いざ❗南木曽岳・摩利支天

2021.03.29(月) 日帰り

前回行った際凄く好印象だった為、二度目の南木曽岳に行ってきました。駐車場に着くと一台停まっていて一安心👍 登山口で気持ちを切り替えてスタート。長い長い林道を歩き第二の登山口(ここから本番)に到着。 ここからは中々の急斜面が続く。階段が多くその間は空いているので凄い一歩一歩を大事にして行かないと怖いですね🥲 早いペースで登っていくが中々頂上は遠い模様。階段はいい雰囲気を出していてなんか整備されている感じがすごい良いですね☺️ 途中途中休みながらちょくちょく上がっていくしかないみたい。 喉はすぐカラカラになって凄い暑いです☀️ 何とか頂上付近まで来た所雪が出てきて雪質はザラザラ。チェーンスパイクは持っているが使う程ではないかもしれないですね🙇‍♂️ そしてラストの急斜面を登りきり南木曽岳頂上に到着👍 標高は約1700M。下の登山口からは距離はないが頂上に向かって一直線に登る為めちゃくちゃキツイです。ご飯を食べたいが眺望を見ながら食べたいと思い避難小屋の方に向かう。向かう途中踏み抜きが酷く足を持っていかれました🥲 そして眺望が素晴らしい場所に到着!! ここで他のグループの人達に会いました。人がいると安心しますね☺️ ここで長ネギと来来亭の味噌ラーメンを頂く🍜 染み渡る美味しさ。最高です👍 頂上を満喫した所で摩利支天に向かう。岩の下は絶壁で本当に岩には上らない方がいいです。下山は足元に目を置きながら慎重に下っていく。途中で先程のグループの方に遭遇し、少しだけ話しました👍 下るのに夢中になり意外とあっという間に下山しました。足はプルプルでもう歩けない感じはありました(笑) 今回もキツさはありましたがそれに応じて最高の景色が待っているので最高の山だと思いますね☺️

南木曽岳 登山口で気持ちを切り替えてSTART
登山口で気持ちを切り替えてSTART
南木曽岳 またまた登山口。登山口は何個ある??
またまた登山口。登山口は何個ある??
南木曽岳 目指す所。下から見上げると中々高い☺️
目指す所。下から見上げると中々高い☺️
南木曽岳 南木曽岳に至るに行きましょう👍
南木曽岳に至るに行きましょう👍
南木曽岳 今にも壊れそうな階段が続く。
今にも壊れそうな階段が続く。
南木曽岳 細すぎるし間が空いてるからめちゃくちゃ怖いです。
細すぎるし間が空いてるからめちゃくちゃ怖いです。
南木曽岳 とんでもない急。しかも間が空いた階段なのが怖い。
とんでもない急。しかも間が空いた階段なのが怖い。
南木曽岳 鎖はあるけど、重いのであまり使えないかも?
鎖はあるけど、重いのであまり使えないかも?
南木曽岳 こちらも一歩一歩大事に行かないとダメです👍
こちらも一歩一歩大事に行かないとダメです👍
南木曽岳 クライミングが出来るみたいです👍
クライミングが出来るみたいです👍
南木曽岳 かぶと岩🪨
かぶと岩🪨
南木曽岳 この標識が出たら最後の目印です☺️
この標識が出たら最後の目印です☺️
南木曽岳 南木曽岳頂上頂き👍
南木曽岳頂上頂き👍
南木曽岳 ここからの景色は晴れていれば抜群👍
ここからの景色は晴れていれば抜群👍
南木曽岳 少し霞んではいるが御嶽は見えました。
少し霞んではいるが御嶽は見えました。
南木曽岳 踏み抜き怖い。
踏み抜き怖い。
南木曽岳 本日も長ネギの味噌汁。染みますね👍
本日も長ネギの味噌汁。染みますね👍
南木曽岳 中央アルプス最高です😁
中央アルプス最高です😁
南木曽岳 安平路山🗻摺古木山🗻
安平路山🗻摺古木山🗻
南木曽岳 背脂こってりの名前だけに中々こってりでした🙂
背脂こってりの名前だけに中々こってりでした🙂
南木曽岳 これは落ちたらヤバいですね。ロープもしてあるのでまだ安心です。
南木曽岳 雪がガリガリ。踏み抜きもあるのでだいぶ歩きにくいですね。
雪がガリガリ。踏み抜きもあるのでだいぶ歩きにくいですね。
南木曽岳 富士山に意外と形が似てる笠置山🗻
富士山に意外と形が似てる笠置山🗻
南木曽岳 これはビビるほど高いです。
これはビビるほど高いです。
南木曽岳 ここから落ちた人がいるのかな?
ここから落ちた人がいるのかな?
南木曽岳 地味に南アルプス🗻
地味に南アルプス🗻
南木曽岳 恵那山🗻
恵那山🗻
南木曽岳 これを下る時は足がプルプルしました。
これを下る時は足がプルプルしました。
南木曽岳 こうゆう壊れた階段は怖い
こうゆう壊れた階段は怖い
南木曽岳 木の根っこと階段が壊れてて足の置き場に困る。
木の根っこと階段が壊れてて足の置き場に困る。
南木曽岳 二つほど階段が破損してました。危ない🥲
二つほど階段が破損してました。危ない🥲
南木曽岳 やっと帰って来ました〜!!
やっと帰って来ました〜!!
南木曽岳 水が綺麗。左側の川の方で水を汲ませてもらいました。美味かった👍
南木曽岳 駐車場に帰ってきました。景色もよくキツさもあり最高の山旅でした☺️

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    アルパイン サーモボトル 0.5L
  • その他(Other)
    LAD WEATHER(ラドウェザー)防寒グローブ
  • メレル(MERRELL)
    カメレオン7 ミッド ゴアテックス