鷹ノ巣山 六ツ石山〜水根山〜倉戸山

2021.03.27(土) 日帰り

今年の目標であった鷹ノ巣山にソロで行きました。 さすがに急登ですが、それだけではなく、思ったより怖い箇所もない優しいイメージのお山でした。 丹沢は明るく楽しいイメージ、奥多摩はとにかく厳しい試練鍛錬修行の山なイメージでしたが、鷹ノ巣さんは思いの外優しいということが分かり、ますます好きになりました。 熱海方面への下りの森が特にお気に入り。森と対話しながら下りました笑(誰も居なかったし)。静かで、鳥のさえずりが心地よかったです。 深い枯葉さえなければ、登りやすい山だと思います!また、枯葉で登山道が分かりづらい箇所が何箇所かありますが、YAMAPのGPSで解決できました。 あ、今年の目標、新たに立てないと。。雲取山で奥多摩ハイカーゲット佳那😅 ※地図の中の迂回すべき箇所、間違えて行った箇所は、写真にて説明してます!

水根駐車場だと思ってやってきたけど、結局なんて名前の駐車場?この看板が目印です。無料50台駐車可能。

駐車場から通りの反対側へ行くとすぐに見つかります。むかし道入口。ここから開始!

地図のこの部分は民家の狭くて入り組んだ道なので、ここへは入らず、車道を行くことをオススメします。

開けてきました

歩きやすい道です。が!猿がわんさか😅御前山でも、こんな感じの開けた所に猿がわんさか居たっけ🐒🐒🐒🐒🐒

遠くからでも頂標が見える六ツ石山

1個目登頂!だーーれも居ないから独り占め✨そこまでマイナーなとこじゃないはずなのに、ここまででお会いしたのは1組

富士山がチラ見えした!

広い尾根を行きます。この辺で、「ん?お尻の白いサル???」と思ったら、シカさんが3頭逃げていきました🦌🦌🦌

ここで写真撮ったのにも関わらず、六ツ石山からまーっすぐ行ってしまい、小さな山まで登頂し、降りたところで道間違えに気づく、、、30分とその分の登り降りロス😅さすがだな。

この部分が間違えた箇所です。ここは行く予定ではなかった😅

多少霞んでいるのが、幻想的に見える富士山。他の山々と比較すると、やっぱり破格の大きさ!

歩きやすい尾根と多少の登りを行くと、あれは鷹ノ巣山⛰

鷹ノ巣山山頂直下の急登を振り返ってみました。ささがに一気にとはいかない💦10回くらい休み休み登ります

また頂標確認!!でも、六ツ石山の時のように「うわー!山頂だ!」と一気に行けない💧マジ急登💧萎えるレベル

念願の鷹ノ巣山登頂!!嬉しかったなぁ。今でも嬉しいなぁ。

また右が御前山、左が大岳山(自称かなりの大岳オシ笑)
山頂には10組くらいの方々がいらっしゃいました。

また右が御前山、左が大岳山(自称かなりの大岳オシ笑) 山頂には10組くらいの方々がいらっしゃいました。

富士山を真前に見ながらのおにぎり!ベタに笑。
寒くなければ、もうずっとここに居たかったです。

富士山を真前に見ながらのおにぎり!ベタに笑。 寒くなければ、もうずっとここに居たかったです。 あ、テーブルと椅子なんて洒落たものないので、石とか岩に座ります。クッションあるとベター。

倉戸山経由で熱海に下ります。水根に下りる道は、細くて怖いらしく、しかも先週クマ出たとかなので、熱海に下りて、車道を駐車場まで20分程度歩いて戻る予定です。バスも頻繁にあります。

御前山と奥多摩湖が見えてきました

下りは、ちっさな山を幾つか登り下りしますが、ほぼ平らで歩きやすく、一体いつ下るの?と心配になるほど平和です

平和です。ちなみに、下りはほんっとに1人も会いませんでした

ようやく下り始めました。写真のここは良いのですが、かなりの落ち葉🍂で滑りやすい下りが続き、スピード出ません