鷹ノ巣山 六ツ石山〜水根山〜倉戸山

2021.03.27(土) 日帰り
sawara
sawara

今年の目標であった鷹ノ巣山にソロで行きました。 さすがに急登ですが、それだけではなく、思ったより怖い箇所もない優しいイメージのお山でした。 丹沢は明るく楽しいイメージ、奥多摩はとにかく厳しい試練鍛錬修行の山なイメージでしたが、鷹ノ巣さんは思いの外優しいということが分かり、ますます好きになりました。 熱海方面への下りの森が特にお気に入り。森と対話しながら下りました笑(誰も居なかったし)。静かで、鳥のさえずりが心地よかったです。 深い枯葉さえなければ、登りやすい山だと思います!また、枯葉で登山道が分かりづらい箇所が何箇所かありますが、YAMAPのGPSで解決できました。 あ、今年の目標、新たに立てないと。。雲取山で奥多摩ハイカーゲット佳那😅 ※地図の中の迂回すべき箇所、間違えて行った箇所は、写真にて説明してます!

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水根駐車場だと思ってやってきたけど、結局なんて名前の駐車場?この看板が目印です。無料50台駐車可能。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 駐車場から通りの反対側へ行くとすぐに見つかります。むかし道入口。ここから開始!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 地図のこの部分は民家の狭くて入り組んだ道なので、ここへは入らず、車道を行くことをオススメします。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 六ツ石山方面へ
六ツ石山方面へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いきなり急登の森の中を登ります。サルに何匹も遭遇
いきなり急登の森の中を登ります。サルに何匹も遭遇
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登ります
登ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登ります。誰にも会いません。
登ります。誰にも会いません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 右が御前山、左に大岳山
右が御前山、左に大岳山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 開けてきました
開けてきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 歩きやすい道です。が!猿がわんさか😅御前山でも、こんな感じの開けた所に猿がわんさか居たっけ🐒🐒🐒🐒🐒
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 遠くからでも頂標が見える六ツ石山
遠くからでも頂標が見える六ツ石山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 1個目登頂!だーーれも居ないから独り占め✨そこまでマイナーなとこじゃないはずなのに、ここまででお会いしたのは1組
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山がチラ見えした!
富士山がチラ見えした!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 広い尾根を行きます。この辺で、「ん?お尻の白いサル???」と思ったら、シカさんが3頭逃げていきました🦌🦌🦌
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここで写真撮ったのにも関わらず、六ツ石山からまーっすぐ行ってしまい、小さな山まで登頂し、降りたところで道間違えに気づく、、、30分とその分の登り降りロス😅さすがだな。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この部分が間違えた箇所です。ここは行く予定ではなかった😅
この部分が間違えた箇所です。ここは行く予定ではなかった😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 多少霞んでいるのが、幻想的に見える富士山。他の山々と比較すると、やっぱり破格の大きさ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 歩きやすい尾根と多少の登りを行くと、あれは鷹ノ巣山⛰
歩きやすい尾根と多少の登りを行くと、あれは鷹ノ巣山⛰
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山山頂直下の急登を振り返ってみました。ささがに一気にとはいかない💦10回くらい休み休み登ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 また頂標確認!!でも、六ツ石山の時のように「うわー!山頂だ!」と一気に行けない💧マジ急登💧萎えるレベル
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 念願の鷹ノ巣山登頂!!嬉しかったなぁ。今でも嬉しいなぁ。
念願の鷹ノ巣山登頂!!嬉しかったなぁ。今でも嬉しいなぁ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 また右が御前山、左が大岳山(自称かなりの大岳オシ笑)
山頂には10組くらいの方々がいらっしゃいました。
また右が御前山、左が大岳山(自称かなりの大岳オシ笑) 山頂には10組くらいの方々がいらっしゃいました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山を真前に見ながらのおにぎり!ベタに笑。
寒くなければ、もうずっとここに居たかったです。
富士山を真前に見ながらのおにぎり!ベタに笑。 寒くなければ、もうずっとここに居たかったです。 あ、テーブルと椅子なんて洒落たものないので、石とか岩に座ります。クッションあるとベター。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 倉戸山経由で熱海に下ります。水根に下りる道は、細くて怖いらしく、しかも先週クマ出たとかなので、熱海に下りて、車道を駐車場まで20分程度歩いて戻る予定です。バスも頻繁にあります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 尾根大好き
尾根大好き
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 落ち葉の深さパない🍂
落ち葉の深さパない🍂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 御前山と奥多摩湖が見えてきました
御前山と奥多摩湖が見えてきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下りは、ちっさな山を幾つか登り下りしますが、ほぼ平らで歩きやすく、一体いつ下るの?と心配になるほど平和です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 平和です。ちなみに、下りはほんっとに1人も会いませんでした
平和です。ちなみに、下りはほんっとに1人も会いませんでした
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ようやく下り始めました。写真のここは良いのですが、かなりの落ち葉🍂で滑りやすい下りが続き、スピード出ません
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 民家が出てきて、もう終盤
民家が出てきて、もう終盤
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩湖に到着!桜がキレイ🌸
奥多摩湖に到着!桜がキレイ🌸
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 駐車場に戻りました
駐車場に戻りました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中で名物へそまんじゅう堪能💖
途中で名物へそまんじゅう堪能💖