シタ谷出合付近

2021.03.14(日) 日帰り

https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2995109.html 3/6からR417揖斐川町鶴見以奥の冬季通行止めが解除されたので、その奥からの雪山に行ってみようかと。ヤマップで見ると、若丸山のがぽろぽろ出てきたので、冠山はどうかな、と。で、この計画を立てて行ってみた。 上のほうはガチガチかもしれんし、滑って楽しい状況ではなさそうと予想して、板は持っていかずスノーシューハイク。 地形図上の橋を渡ろう!と思ったら、橋が無い!少し上流にも行ってみたが、橋は無い!で、渡渉。場所を選べば川床の石がくっきり見えてるし、そんなに深くないかなと。ソフトブーツで そろそろ川床に足を置く。踝上程度かと思ったら、膝下まで浸かる。おまけに滑って、左手防寒テムレス浸水ぐじゅぐじゅ。だいぶ濡れた。もちろん片足ブーツ内部浸水グジュグジュ。雪解け増水はげしかった。 で、引き返した。 あとから考えると、裸足になってズボンの裾をまくしあげて渡渉してもよかったのかもしれない。それか得意のネオプレーン靴下のみで渉るとか。積んできてなかったけど。 そんなわけで、一旦、車に戻り、車を別地点に移動させ、別ルートから冠山を目指した。この別ルート分は別記録で登録。 ついでに、、、 渡渉個所付近から見た、対岸の 地形図上の尾根破線路、、、藪っぽくて、川を渡れたとしても藪漕ぎづくしで冠山山頂まで日帰りでは とても届かないような気がした