犬山城からお山をぐるり🏯

2021.03.14(日) 日帰り

名古屋に行く用事が出来まして… 軽いトレッキングが出来る服装を荷物に追加しちゃいました😏 ここ数年、道外での登山といえば、夏休みに槍だ剣だ穂高だ白馬だ、ついでにキナバルと高山ばかりでしたが、地元では里山を楽しんでたよね😂 ってなとこで、軽装でトライ出来る近郊の犬山周辺に行ってきました。 登ってみると、とても整備された遊歩道で、コースバリエーションに富み、そして頂上から日本アルプスを見上げる美しさと…✨✨ まだまだ各地にいい山があるんだなと再認識しちゃいました😳 春を先取りしましたが、花粉症も先取りしたようです。😷

鳩吹山 今日はここから城下町を通過して遊歩道に行きます。

今日はここから城下町を通過して遊歩道に行きます。 城下町リノベされてて、おしゃれなカフェとか、出店が並んでて雰囲気👍
鳩吹山 線路渡りまーす
歩いて線路を渡るのも久しぶり
線路渡りまーす 歩いて線路を渡るのも久しぶり
鳩吹山 不老の滝
不老の滝
鳩吹山 林道から外れて太平山に進みます。遊歩道と言うだけあって快適な道のり
鳩吹山 また眺望がいい!
また眺望がいい! 名古屋市内も見晴らせますが、個人的には里山らしいこっちが好き。
鳩吹山 そんなこんなで太平山
アタックザックが今日のお供
そんなこんなで太平山 アタックザックが今日のお供
鳩吹山 鉄塔があると必ず中から見上げたくなる。
鉄塔があると必ず中から見上げたくなる。 しかし、鉄塔の保守点検は道なき道を歩いてから、この梯子を登るんだよね😲
鳩吹山 コース表示もバッチリ
コース表示もバッチリ 最近雪山ばかりで、こういう標識を忘れてたけど、踏みしめられた雪面の下に彼らは眠ってるのかな💤
鳩吹山 ところどころ地層があらわになってるところも
こういうの含めて岩歩き大好き
ところどころ地層があらわになってるところも こういうの含めて岩歩き大好き
鳩吹山 ほいっ 折り返し地点到着

奥に見えるのは穂高?立山?
ほいっ 折り返し地点到着 奥に見えるのは穂高?立山? 北海道は軒並み雪かぶってるから特別感がないけど、本州で見る雪山は特別で人を寄せ付けない感じがする
鳩吹山 遊歩道には山桜も!
北海道もそろそろ花のほうの吹雪がみたいもんですね
遊歩道には山桜も! 北海道もそろそろ花のほうの吹雪がみたいもんですね
鳩吹山 前の鉄塔の一つとなりの鉄塔までぐるりしてきました
前の鉄塔の一つとなりの鉄塔までぐるりしてきました
鳩吹山 まもなく下山
あそこまで戻るのかー 長そうだなー
まもなく下山 あそこまで戻るのかー 長そうだなー
鳩吹山 下りたところには桜が待ってくれていました
下りたところには桜が待ってくれていました