2021-03-14 雨上がり晴天の筑波山一登(松岩尾根ルート)

2021.03.14(日) 日帰り

今日もまた筑波山に来ちゃいました🙂 今回は松岩尾根ルートを登りましたが、以下の理由から、特に登山に慣れていない方は一人では入らないほうが良いです。松岩が目的ならば薬王院コースから歩いたほうが良いです。 ・理由1 前からそうですが、このルートは新しい倒木が出来ると、それを避けるためルートが少しづつ変わります。ここは他のルートと違い、倒木が片付けられることはありません。倒木に足止めされたら、周りをよく見れば回避ルートがあるはずですが、もし回避ルートが見つからなければ、潔く撤退すべきです。 ・理由2 序盤から中盤は土の登山道を直登な故に、雨上がりはとにかく滑ります。今日は登りでもズルズルと滑り落ちるぐらいでしたので、雨上がりで下りに使ったら痛い目に遭います。このルートを使うなら数日間以上、雨が降らない日が良いです。 さて、前置きが長くなりましたが、本日のテーマは男体山をパスしないで登る😅、登山者とコミニュケーションを取る、女体山から写真を撮る、薬王院コースをじっくり下るです。 最近、何度も男体山をパスしており、お怒りで噴火する(しないしない)かも知れないので、たまには男体山へ😅 また、最近の山行で他の登山者と会う機会が少なかったので(日光は2回行って一度も人に会わず😓)、今日は挨拶しまくりましたよ😁 あと、前回、女体山から筑波連山方面の写真が上手く取れなかったので再挑戦📷 そして、これも前回の薬王院コース下りで暗闇の中、バスの時刻に追われて全く楽しくなかったので😣、今回はじっくりとゆっくりと、ついでに椎尾山にも初めて経由して下山してきました😁 今日は筑波山を満喫できました😆

筑波山 登る前にパシャリ📷
登る前にパシャリ📷
筑波山 つくし湖からスタート🙂
つくし湖からスタート🙂
筑波山 青空映える薬王院。
青空映える薬王院。
筑波山 去年までガマガエルの産卵場所でしたが、今はメダカが沢山います。カエルもこっそり産卵しているはず🐸
筑波山 筑波山の西側でよくみかける高齢野良柴。
筑波山の西側でよくみかける高齢野良柴。
筑波山 林道出合いを右へ。
林道出合いを右へ。
筑波山 富士山ビュースポット。今回はきれいにみえました🗻
富士山ビュースポット。今回はきれいにみえました🗻
筑波山 松岩尾根取り付き。
松岩尾根取り付き。
筑波山 初っ端から倒木の洗礼。ここはくぐりましょ。
初っ端から倒木の洗礼。ここはくぐりましょ。
筑波山 その先、めっちゃ滑ります😅
その先、めっちゃ滑ります😅
筑波山 まっすぐ行って斜面を左へ。
まっすぐ行って斜面を左へ。
筑波山 左からぐっるっと行きます。
左からぐっるっと行きます。
筑波山 岩の方へ直進。
岩の方へ直進。
筑波山 尾根筋を外さぬよう行きます。
尾根筋を外さぬよう行きます。
筑波山 直進して左へ。
直進して左へ。
筑波山 大岩を左から巻きます。
大岩を左から巻きます。
筑波山 ここまで来れば。
ここまで来れば。
筑波山 松岩に到着😄
松岩に到着😄
筑波山 振り返って。自分は左から登ってきました。直進で薬王院コースへ。
筑波山 松岩より富士山🗻
松岩より富士山🗻
筑波山 むむ、日光連山がまた白くなりましたね。今日は霧降、赤薙山あたりは賑わっているかも😄
筑波山 薬王院コースへ。その先、ちょっぴり危険な岩場があるので、無理だと思ったら右から迂回できます。
筑波山 迂回路の出口。
迂回路の出口。
筑波山 迂回の必要なければ、ここから行きましょう。
迂回の必要なければ、ここから行きましょう。
筑波山 この先、薬王院コースから歩く人が結構多いので踏み跡明瞭になります。
筑波山 倒木は左から抜けます
倒木は左から抜けます
筑波山 薬王院コースに合流。
薬王院コースに合流。
筑波山 富士見岩で遠くを眺める登山者。
富士見岩で遠くを眺める登山者。
筑波山 男体山頂上。
お久しぶりです。ずっと来たかったんですよー😅
男体山頂上。 お久しぶりです。ずっと来たかったんですよー😅
筑波山 立身石からの富士山🗻
立身石からの富士山🗻
筑波山 御幸ヶ原を通過して女体山頂上直下。賑わってますね😁
御幸ヶ原を通過して女体山頂上直下。賑わってますね😁
筑波山 頂上はスルー。
頂上はスルー。
筑波山 今日は富士山でもなく日光連山でもなく、これが一番見たかった。
筑波連山の皆様と雨巻山、富谷山までよく見えました😆
今日は富士山でもなく日光連山でもなく、これが一番見たかった。 筑波連山の皆様と雨巻山、富谷山までよく見えました😆
筑波山 というわけで、いつもの場所で休憩😊
というわけで、いつもの場所で休憩😊
筑波山 みゆき茶屋でドリンク補充して下山開始。
みゆき茶屋でドリンク補充して下山開始。
筑波山 薬王院コースのこのあたりが好きでありんす😄
薬王院コースのこのあたりが好きでありんす😄
筑波山 椎尾山に行ったことがなかったので寄り道。
きっとこれが頂上🤔
椎尾山に行ったことがなかったので寄り道。 きっとこれが頂上🤔
筑波山 ここも静かで良いですね😄
ここも静かで良いですね😄
筑波山 薬王院の裏手に出ました。
薬王院の裏手に出ました。
筑波山 つくし湖に到着。お疲れさまでしたー😄
つくし湖に到着。お疲れさまでしたー😄
筑波山 YAMAPユーザーだけでも、少なくとも27人とスライドしました。何人かとは挨拶できたはず😄
筑波山 登ったあとにパシャリ📷
最高の天気の中、筑波山を充分に満喫出来ました😆
登ったあとにパシャリ📷 最高の天気の中、筑波山を充分に満喫出来ました😆