朝駆け!雲海!残雪の伯耆大山

2021.03.07(日) 日帰り

金曜日の夜に雪山の師匠から連絡が 日曜日の大山の天気が良いらしい☀️ でも昼間のズブズブ雪を登るのは嫌😂 朝駆けしたい。。。。 ということで、朝2時半から 久々の朝駆けしてきました🏔 一昨年の乗鞍以来の朝駆け☀️ 大山は5年ぶりぐらいの朝駆け😂 雪山では初めての朝駆け🏔 ずっと雪山の朝駆けしたかったので 誘ってくださったひろにー。さんには 本当に感謝です!! そして、最近は天気が最高で今回も登り始めは、少し吹雪いたり風もあって登れないかもとドキドキしましたが、6合目ぐらいからは風もなく北壁の影と星空も見えて、頂上では日出に滝雲に影大山にカメラ📷がフル活動でした😆 ---------- 真っ暗な南広河原駐車場で 愛媛のお二人と待ち合わせ。 深夜1時の駐車場は3分の1埋まってました🚗 ひろにー。さんのご紹介で 初めましてのrumiさんと3人で登ります🏔 登りは真っ暗なので駐車場からアイゼンつけて登りました。雪はだいぶ減ってきていて3合目ぐらいまでは雪がない部分も増えてました。 しかしやっぱり登りは苦手です🤣 アイゼンつけて足上がらないし、 息がかなり上がるし、 亀速は全然スピード上がらず、 かなり待ってもらいながら登りました。 付き合ってくださって ありがとうございました😂 ただ朝早かったので雪はしっかり締まってて、アイゼンで登りやすかった。 朝10時を回るともう雪はグズグズ。。。 樹氷もどんどん溶けてました🧊 下はシリセードで降りようとしますが、 怖がりの私は上手く出来ず。怖い😂 でもいろんな雪山の下り方の練習もさせてもらえて勉強になりました🏔雪山レベルアップ?!笑 1人で登ると朝駆けできなかったし、 いろんなことも教えてもらえて、 とっても楽しい山行になりました😆

朝1時半に駐車場に集合して真っ暗な中スタート!

朝1時半に駐車場に集合して真っ暗な中スタート! 初めは雪も降ってて風の音も結構してて登頂できるかドキドキでした!

亀速モードマックスでお2人をお待たせしながらなんとか到着!6合目から上は雲がキレてて星空に月も見えました🌙星空撮れるようになりたい✨

ちょっと小屋の中でお茶をいただいて朝焼けを待ちました☕️

日曜日でしたが、下の天気がイマイチだったからか山頂は思ったほど人がいませんでした🏔

どこかの誰か?
すごく姿勢が良い!
写真になります📷

剣ヶ峰を撮影中

剣ヶ峰と一緒にパチリ

貰い物
カッコいい1枚!
空の色と剣ヶ峰がカッコいい😆

ゴーグル羨ましい✨
来年こそは私も買う!!

影大山と薄らブロッケン

日が上がるまではかなり寒かったので樹氷もよく育っていました✨

雲海ももくもく!
下界は雲の中

ニノ沢?方面

薄らブロッケン!
寒いので小屋で朝ご飯
結果日が登ってからは外のが暖かかったです🤣

薄らブロッケン! 寒いので小屋で朝ご飯 結果日が登ってからは外のが暖かかったです🤣

中の霜は沢山!
ここの屋根で今回も一回頭を打ちました😂

俺の冠👑
決まってます!!

俺の冠👑 決まってます!!

ゴーグルペア!!
いいなー✨

休憩してたら大分日が登りました☀️

今日もアイゼンさんが大活躍!!
めっちゃ重いけど安心感は最高です✨
いつもありがとう😊

今日もアイゼンさんが大活躍!! めっちゃ重いけど安心感は最高です✨ いつもありがとう😊 登りはいい感じにサクサクでしたが、下はもうすでにグズグズー⛄️緩い雪は苦手です❄️

またまた撮影会📷
剣ヶ峰の向こうに烏ヶ山も見えてきた

剣ヶ峰ではなく反対側に何かある!

別山を登る人たちを観察!
えらいところを登っとんなる🏔
ナイフリッジはかなり怖そうでした😱

別山を登る人たちを観察! えらいところを登っとんなる🏔 ナイフリッジはかなり怖そうでした😱

美しい剣ヶ峰
小さな生き物は細い稜線も軽々歩かれてます。
イタチかな?テンかな?

美しい剣ヶ峰 小さな生き物は細い稜線も軽々歩かれてます。 イタチかな?テンかな?

カメラを構えて📷
烏ヶ山らしきものが見えてます

9合目上のクラック
先週よりかなり段ができてきてます

いつもの場所。
もう雪も終わりかなー?

下のトラバース中
私は左向きに下るのが苦手らしい🤣

貰い物
登っているように見せかけて、、、
実は降ってます🤣
急登怖い!笑

貰い物 登っているように見せかけて、、、 実は降ってます🤣 急登怖い!笑

貰い物
怖がりの私は普通に下れず😂
急斜面は四這戦法!!

貰い物 怖がりの私は普通に下れず😂 急斜面は四這戦法!!

この活動日記で通ったコース

大山 夏山登山道コース

• 04:58
  • 5.7 km
  • 931 m
  • コース定数 20

大山の主要な登山道は2つあり、そのうちのひとつがこの夏山登山道。下山駐車場もしくは南光河原駐車場が最寄りの駐車場で、1合目から弥山までの標高差約1000メートルを一気に登っていく。急勾配の登山道ではあるが、道はよく整備されており、初心者でも安心して登ることができる。