朝駆け!雲海!残雪の伯耆大山

2021.03.07(日) 日帰り

金曜日の夜に雪山の師匠から連絡が 日曜日の大山の天気が良いらしい☀️ でも昼間のズブズブ雪を登るのは嫌😂 朝駆けしたい。。。。 ということで、朝2時半から 久々の朝駆けしてきました🏔 一昨年の乗鞍以来の朝駆け☀️ 大山は5年ぶりぐらいの朝駆け😂 雪山では初めての朝駆け🏔 ずっと雪山の朝駆けしたかったので 誘ってくださったひろにー。さんには 本当に感謝です!! そして、最近は天気が最高で今回も登り始めは、少し吹雪いたり風もあって登れないかもとドキドキしましたが、6合目ぐらいからは風もなく北壁の影と星空も見えて、頂上では日出に滝雲に影大山にカメラ📷がフル活動でした😆 ---------- 真っ暗な南広河原駐車場で 愛媛のお二人と待ち合わせ。 深夜1時の駐車場は3分の1埋まってました🚗 ひろにー。さんのご紹介で 初めましてのrumiさんと3人で登ります🏔 登りは真っ暗なので駐車場からアイゼンつけて登りました。雪はだいぶ減ってきていて3合目ぐらいまでは雪がない部分も増えてました。 しかしやっぱり登りは苦手です🤣 アイゼンつけて足上がらないし、 息がかなり上がるし、 亀速は全然スピード上がらず、 かなり待ってもらいながら登りました。 付き合ってくださって ありがとうございました😂 ただ朝早かったので雪はしっかり締まってて、アイゼンで登りやすかった。 朝10時を回るともう雪はグズグズ。。。 樹氷もどんどん溶けてました🧊 下はシリセードで降りようとしますが、 怖がりの私は上手く出来ず。怖い😂 でもいろんな雪山の下り方の練習もさせてもらえて勉強になりました🏔雪山レベルアップ?!笑 1人で登ると朝駆けできなかったし、 いろんなことも教えてもらえて、 とっても楽しい山行になりました😆

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 朝1時半に駐車場に集合して真っ暗な中スタート!
朝1時半に駐車場に集合して真っ暗な中スタート! 初めは雪も降ってて風の音も結構してて登頂できるかドキドキでした!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 亀速モードマックスでお2人をお待たせしながらなんとか到着!6合目から上は雲がキレてて星空に月も見えました🌙星空撮れるようになりたい✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ちょっと小屋の中でお茶をいただいて朝焼けを待ちました☕️
ちょっと小屋の中でお茶をいただいて朝焼けを待ちました☕️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 日曜日でしたが、下の天気がイマイチだったからか山頂は思ったほど人がいませんでした🏔
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 朝焼けの三角点と剣ヶ峰
朝焼けの三角点と剣ヶ峰
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 滝雲も流れててとっても幻想的でした
滝雲も流れててとっても幻想的でした
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 日の出
日の出
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 どこかの誰か?
すごく姿勢が良い!
写真になります📷
どこかの誰か? すごく姿勢が良い! 写真になります📷
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 朝焼け☀️の中に星も見える⭐️
朝焼け☀️の中に星も見える⭐️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 スマホの方が画質良し?!
スマホの方が画質良し?!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 白い雪面が朝日の色に染まります
白い雪面が朝日の色に染まります
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 皆さん朝日を連写中
皆さん朝日を連写中
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 おんなじような写真を何枚も何枚も撮っていました😂
おんなじような写真を何枚も何枚も撮っていました😂
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 何枚撮っても飽きない美しさ
何枚撮っても飽きない美しさ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 久々に雲海見てテンション↑
貰い物 剣ヶ峰を撮影中
剣ヶ峰と一緒にパチリ
貰い物 剣ヶ峰と一緒にパチリ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 貰い物
カッコいい1枚!
空の色と剣ヶ峰がカッコいい😆
貰い物 カッコいい1枚! 空の色と剣ヶ峰がカッコいい😆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この景色を見るために真っ暗な登山道を登りました🏔
この景色を見るために真っ暗な登山道を登りました🏔
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ゴーグル羨ましい✨
来年こそは私も買う!!
ゴーグル羨ましい✨ 来年こそは私も買う!!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 写真を撮るお2人
写真を撮るお2人
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 飛行機雲もコラボ
飛行機雲もコラボ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 影大山と薄らブロッケン
影大山と薄らブロッケン
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 日が上がるまではかなり寒かったので樹氷もよく育っていました✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雲海ももくもく!
下界は雲の中
雲海ももくもく! 下界は雲の中
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ニノ沢?方面
ニノ沢?方面
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 薄らブロッケン!
寒いので小屋で朝ご飯
結果日が登ってからは外のが暖かかったです🤣
薄らブロッケン! 寒いので小屋で朝ご飯 結果日が登ってからは外のが暖かかったです🤣
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 小屋の雪も大分減りました
小屋の雪も大分減りました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 中の霜は沢山!
ここの屋根で今回も一回頭を打ちました😂
中の霜は沢山! ここの屋根で今回も一回頭を打ちました😂
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 俺の冠👑
決まってます!!
俺の冠👑 決まってます!!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ゴーグルペア!!
いいなー✨
ゴーグルペア!! いいなー✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 休憩してたら大分日が登りました☀️
休憩してたら大分日が登りました☀️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今日もアイゼンさんが大活躍!!
めっちゃ重いけど安心感は最高です✨
いつもありがとう😊
今日もアイゼンさんが大活躍!! めっちゃ重いけど安心感は最高です✨ いつもありがとう😊 登りはいい感じにサクサクでしたが、下はもうすでにグズグズー⛄️緩い雪は苦手です❄️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 またまた撮影会📷
剣ヶ峰の向こうに烏ヶ山も見えてきた
またまた撮影会📷 剣ヶ峰の向こうに烏ヶ山も見えてきた
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 俺の頂🏔
俺の頂🏔
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 綺麗な稜線🏔
綺麗な稜線🏔
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 剣ヶ峰ではなく反対側に何かある!
剣ヶ峰ではなく反対側に何かある!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 別山を登る人たちを観察!
えらいところを登っとんなる🏔
ナイフリッジはかなり怖そうでした😱
別山を登る人たちを観察! えらいところを登っとんなる🏔 ナイフリッジはかなり怖そうでした😱
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 美しい剣ヶ峰
小さな生き物は細い稜線も軽々歩かれてます。
イタチかな?テンかな?
美しい剣ヶ峰 小さな生き物は細い稜線も軽々歩かれてます。 イタチかな?テンかな?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 カメラを構えて📷
烏ヶ山らしきものが見えてます
カメラを構えて📷 烏ヶ山らしきものが見えてます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 9合目上のクラック
先週よりかなり段ができてきてます
9合目上のクラック 先週よりかなり段ができてきてます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 木道もかなり出てきました。
木道もかなり出てきました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いつもの場所。
もう雪も終わりかなー?
いつもの場所。 もう雪も終わりかなー?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今日も綺麗に三鈷峰から剣ヶ峰、弥山見えてます
今日も綺麗に三鈷峰から剣ヶ峰、弥山見えてます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 8合目下の急登
8合目下の急登
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 振り返って北壁をパチリ
振り返って北壁をパチリ
下のトラバース中
私は左向きに下るのが苦手らしい🤣
貰い物 下のトラバース中 私は左向きに下るのが苦手らしい🤣
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 貰い物
登っているように見せかけて、、、
実は降ってます🤣
急登怖い!笑
貰い物 登っているように見せかけて、、、 実は降ってます🤣 急登怖い!笑
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 貰い物
怖がりの私は普通に下れず😂
急斜面は四這戦法!!
貰い物 怖がりの私は普通に下れず😂 急斜面は四這戦法!!