㊗️‼️矢部八名山踏破❗️😂 三国山・国見山 2021-3-1

2021.03.01(月) 日帰り

矢部八名山マップを手にしたのは YAMAPを始める数年前のことでした。 「いつか行けたらいいなぁ」と思っていましたが、 YAMAPを始めて、昨年御前岳と釈迦岳に 登った時に私のスタンプラリーが始まりました。 そしてついに今日、三国山へ登頂し全八名山 踏破いたしました~😊 八女市の観光企画にきっちりと乗っかり、 ギリギリ1年以内で達成いたしました(^^)/ 矢部の林道は昨今の災害の影響で 道路事情が良くなくて 今日も落石を沢山移動させてきた(^^;) 三国山は今までで一番歩き易かったですね。 国見山への縦走路もいくつかあるピークごとに 景気が見えるので良かったですよ。 最後のロープの岩場も楽しかったですね。 下山後は市役所の矢部支所に立ち寄って スタンプラリー達成記念品のバンダナを頂きました😄 登山道や案内板の整備をして頂いたうえに ご褒美まで貰えてありがたい限りです! 観光物産交流施設「杣のさと」で 名物のそまりあんカレーを頂いてから 日向神ダム周辺を探訪。 ダム湖の周辺は沿道に桜が。 いつも目につくハート岩やけほぎ岩の奥にも 見ごたえある迫力の景観がありました😄 矢部八名山は完了しましたが、 次に「楽しくのぼろう八女の山」という ガイドマップがあるので、スタンプラリーは ありませんが、こちらも制覇したいと 思います!(^^)/

前門岳・高取山・文字岳 三国山登山口への途中、今回も落石多数!
出来るだけどかしておきました(^^)/
三国山登山口への途中、今回も落石多数! 出来るだけどかしておきました(^^)/
前門岳・高取山・文字岳 大きな道路損壊は無く、無事に登山口に到着。
大きな道路損壊は無く、無事に登山口に到着。
前門岳・高取山・文字岳 八名山お馴染みの看板😊
さあスタート!
八名山お馴染みの看板😊 さあスタート!
前門岳・高取山・文字岳 はじめはこんな感じの道。
はじめはこんな感じの道。
前門岳・高取山・文字岳 基本水の無い沢沿い。
案内通りに進みます。
基本水の無い沢沿い。 案内通りに進みます。
前門岳・高取山・文字岳 植林の中、穏やかに登っていきます。他の山より歩き易いですね。
前門岳・高取山・文字岳 林道を横切って直進。
林道を横切って直進。
前門岳・高取山・文字岳 急登すぐに尾根道に出ます。
左へ進む。
急登すぐに尾根道に出ます。 左へ進む。
前門岳・高取山・文字岳 招福と書いてあるお守り?が真ん中に置いてある😊
招福と書いてあるお守り?が真ん中に置いてある😊
前門岳・高取山・文字岳 三国山到着~😀
見慣れた山頂BOX,
とうとう8か所目達成~(^^)/
三国山到着~😀 見慣れた山頂BOX, とうとう8か所目達成~(^^)/
前門岳・高取山・文字岳 三角点タッチ!
三角点タッチ!
前門岳・高取山・文字岳 八方ヶ岳が目の前に。
八方ヶ岳が目の前に。
前門岳・高取山・文字岳 有明海の向こうに普賢岳。
有明海の向こうに普賢岳。
前門岳・高取山・文字岳 金峰山ですね。
金峰山ですね。
前門岳・高取山・文字岳 スタンプラリー無事に完成!
来週で丁度1年になるところでした😊
スタンプラリー無事に完成! 来週で丁度1年になるところでした😊
前門岳・高取山・文字岳 早くバンダナを頂きに行きたかったけれど、せっかく来んだから国見山まで縦走しますよ~!
前門岳・高取山・文字岳 鬼洞危険!
怖い所は行きません!
鬼洞危険! 怖い所は行きません!
前門岳・高取山・文字岳 登りでヘロヘロのときにギンリュウソウのベイビー発見。
これだけでなぜか元気がちょっと湧くんだなぁ。
登りでヘロヘロのときにギンリュウソウのベイビー発見。 これだけでなぜか元気がちょっと湧くんだなぁ。
前門岳・高取山・文字岳 三国山には無かった岩場が現れる。
三国山には無かった岩場が現れる。
前門岳・高取山・文字岳 岩の上のピークからの景色。
奥は万年山か?
岩の上のピークからの景色。 奥は万年山か?
前門岳・高取山・文字岳 見上げるとそそり立つ岩が。
帰りにあの上に上がれることを知る。
見上げるとそそり立つ岩が。 帰りにあの上に上がれることを知る。
前門岳・高取山・文字岳 初めてのロープ。
初めてのロープ。
前門岳・高取山・文字岳 マンサクが咲いてる。
ちょっと遠いのであのピラピラした花弁が撮影できなかった。
マンサクが咲いてる。 ちょっと遠いのであのピラピラした花弁が撮影できなかった。
前門岳・高取山・文字岳 最後の分岐、左です。
最後の分岐、左です。
前門岳・高取山・文字岳 前門岳と同じ、あと5分だ!
ありがとう!
前門岳と同じ、あと5分だ! ありがとう!
前門岳・高取山・文字岳 看板すぎてすぐに、上からたら~っとロープが垂れてる。
ん?これ登る?
看板すぎてすぐに、上からたら~っとロープが垂れてる。 ん?これ登る?
前門岳・高取山・文字岳 楽しそうだし、とにかく登れ~(^^♪
楽しそうだし、とにかく登れ~(^^♪
前門岳・高取山・文字岳 登ってみたらまたロープ~(^^;)
登ってみたらまたロープ~(^^;)
前門岳・高取山・文字岳 国見山到着~!
セルフタイマーしたら岩にピントが!
国見山到着~! セルフタイマーしたら岩にピントが!
前門岳・高取山・文字岳 三角点タッチ!
三角点タッチ!
前門岳・高取山・文字岳 ここでも八方ヶ岳が真正面。
ここでも八方ヶ岳が真正面。
前門岳・高取山・文字岳 復路から見た歩いてきた縦走路。
復路から見た歩いてきた縦走路。
前門岳・高取山・文字岳 2連サルノコシカケ。
2連サルノコシカケ。
前門岳・高取山・文字岳 途中のピークで、あれはくじゅう連山だよね?
途中のピークで、あれはくじゅう連山だよね?
前門岳・高取山・文字岳 往路で見た岩の上。
往路で見た岩の上。 本当は立ち姿を自撮りしたかったのだけど怖くて座ってます(^^;)
前門岳・高取山・文字岳 登山口への分岐まで帰って来ました。
登山口への分岐まで帰って来ました。
前門岳・高取山・文字岳 歩き易い道なので速足になります~(^^♪
歩き易い道なので速足になります~(^^♪
前門岳・高取山・文字岳 登山口が見えてきた。
今日も無事に帰って来ました😊
登山口が見えてきた。 今日も無事に帰って来ました😊
前門岳・高取山・文字岳 ルリタテハ!🦋
今年最初の蝶。
越冬した個体ですね!
忍び足でそっと近づき何とか撮影出来た😊
ルリタテハ!🦋 今年最初の蝶。 越冬した個体ですね! 忍び足でそっと近づき何とか撮影出来た😊
前門岳・高取山・文字岳 無事にゴール!
早速バンダナを貰いにい行こう~っと!
無事にゴール! 早速バンダナを貰いにい行こう~っと!
前門岳・高取山・文字岳 登山口への道です。
こんな所で対向車がきたら私はバックで後退出来るだろうか?
登山口への道です。 こんな所で対向車がきたら私はバックで後退出来るだろうか?
前門岳・高取山・文字岳 路がうねった個所何ヵ所かある。
路がうねった個所何ヵ所かある。
前門岳・高取山・文字岳 市役所矢部支所にてバンダナを頂きました!😆ありがとうございます!
前門岳・高取山・文字岳 お世話になった矢部のPRタイムです(^^♪
先週も来たけほぎ橋。
ここからの眺めは最高ですよ(^^♪
お世話になった矢部のPRタイムです(^^♪ 先週も来たけほぎ橋。 ここからの眺めは最高ですよ(^^♪
前門岳・高取山・文字岳 橋の上にある愛を呼ぶ鐘と鍵を付けるための台座💗
橋の上にある愛を呼ぶ鐘と鍵を付けるための台座💗
前門岳・高取山・文字岳 左・ハート岩と右・けほぎ岩
左・ハート岩と右・けほぎ岩
前門岳・高取山・文字岳 日向神渓谷を進んで行くと、階段で渓谷に降りれるところがあった。夏場は涼しくて良さそう!
前門岳・高取山・文字岳 柔らかな造形の岩肌の渓谷です。
ここでもルリタテハがちらほら舞っていたよ。
柔らかな造形の岩肌の渓谷です。 ここでもルリタテハがちらほら舞っていたよ。
前門岳・高取山・文字岳 途中、ロッククライミングの練習場がありました。
途中、ロッククライミングの練習場がありました。
前門岳・高取山・文字岳 凄い迫力の岩山です。
凄い迫力の岩山です。 岩ごとに名前が付けてあるそうですが、説明が無いと分かりません。
前門岳・高取山・文字岳 けほぎ岩も裏手から見た方が迫力があります!
けほぎ岩も裏手から見た方が迫力があります!
前門岳・高取山・文字岳 帰宅後バンダナを広げてみた。
やっぱり嬉しいね~(^^♪
帰宅後バンダナを広げてみた。 やっぱり嬉しいね~(^^♪
前門岳・高取山・文字岳 くたびれた八名山マップはお役御免、次は八女の山マップに挑戦だ!
9コース11座が掲載されてますが、6座は登頂済み。
残りもいつかは登りに行きます😊
くたびれた八名山マップはお役御免、次は八女の山マップに挑戦だ! 9コース11座が掲載されてますが、6座は登頂済み。 残りもいつかは登りに行きます😊