雪道残るの御在所岳

2021.02.28(日) 日帰り

愛知県は明日で非常事態宣言が解除となりますが、1日フライングして(テヘ😆)紅葉狩り以来の御在所岳へ👣 鈴鹿スカイラインは冬季通行止めになりますので、途中577号線に入り中登山口近くの無料駐車場に向かいます。ただ空いているかどうか🤔微妙だったので直ぐ近くの有料(¥500)駐車場🅿️🚗へ(先着は1台のみ) 8合目過ぎてからは完全凍結路になりますので、チェンスパもしくは軽アイゼン必須です‼️ 近日中に御在所の中登山口から(裏道も同様)歩く方は必ず用意して下さい‼️ 登りは何とかなっても下りは危険です‼️ 下界は雪の気配が全く有りませんのでついつい忘れがちになりますが、安全登山を心掛けるなら必須ですヨ‼️

中登山口近くにある有料駐車場~
個人宅の敷地を活用⁉️···そんな感じです。
500円をポストに投函して出発です👣

中登山口近くにある有料駐車場~ 個人宅の敷地を活用⁉️···そんな感じです。 500円をポストに投函して出発です👣

中登山口です👣
若い子達が楽しそうに歩いていますね~😆

いつものヤツです✨
(不思議と落ちない~)

これ、岩の上の雪解け水が凍っているのです😱

かなり滑りますので、チェンスパ装着~8合目からは必須ですよ‼️

そろそろ頂上付近ですかね👣

御在所スキー🎿場です。
恥ずかしい~😅

御在所スキー🎿場です。 適当に歩いていたらマイク放送で「登山の方は端っこを歩いて下さい」と流されました~😅 恥ずかしい~😅

端っこを歩きながら頂上目指している途中の霧氷です✨

リフト降り場の横に設置~
猫🐈バス⁉️

到着~🎶
三角点になります~👣

そんな雰囲気でした😋

「お兄ちゃん、私ここ滑れるかな····妹よ❗お前なら大丈夫だ‼️」 そんな雰囲気でした😋

ここの食堂ではど定番の、名物カレーうどんです👍
伊勢うどんの麺なのでモチモチです🍥🍥

ここの食堂ではど定番の、名物カレーうどんです👍 伊勢うどんの麺なのでモチモチです🍥🍥

下山途中のワンショット📷

途中このおじさんと談笑を🤗
この登山道のロープ設置はこのおじさんでした😳
かなりの急登なので非常に助かります🙇
感謝感謝です🙇

途中このおじさんと談笑を🤗 この登山道のロープ設置はこのおじさんでした😳 かなりの急登なので非常に助かります🙇 御在所岳をこよなく愛しており、皆が安全に歩ける様に今後も整備するとの事でした。 感謝感謝です🙇

前回、間違えてここを直登しちゃいました😱
右側に行くとちゃんと鎖があります~😅

前回、間違えてここを直登しちゃいました😱 右側に行くとちゃんと鎖があります~😅

ゴンドラを真上にコーヒータイム😋
山専ボトルであっつ熱~☕🎶

ゴンドラを真上にコーヒータイム😋 山専ボトルであっつ熱~☕🎶

この奥が駐車場です~👣
おつした🤗

この奥が駐車場です~👣 おつした🤗

この活動日記で通ったコース

中登山口-御在所岳 往復コース

• 04:55