雪道残るの御在所岳

2021.02.28(日) 日帰り

愛知県は明日で非常事態宣言が解除となりますが、1日フライングして(テヘ😆)紅葉狩り以来の御在所岳へ👣 鈴鹿スカイラインは冬季通行止めになりますので、途中577号線に入り中登山口近くの無料駐車場に向かいます。ただ空いているかどうか🤔微妙だったので直ぐ近くの有料(¥500)駐車場🅿️🚗へ(先着は1台のみ) 8合目過ぎてからは完全凍結路になりますので、チェンスパもしくは軽アイゼン必須です‼️ 近日中に御在所の中登山口から(裏道も同様)歩く方は必ず用意して下さい‼️ 登りは何とかなっても下りは危険です‼️ 下界は雪の気配が全く有りませんのでついつい忘れがちになりますが、安全登山を心掛けるなら必須ですヨ‼️

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中登山口近くにある有料駐車場~
個人宅の敷地を活用⁉️···そんな感じです。
500円をポストに投函して出発です👣
中登山口近くにある有料駐車場~ 個人宅の敷地を活用⁉️···そんな感じです。 500円をポストに投函して出発です👣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから中登山口に向かいます💦
ここから中登山口に向かいます💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿スカイラインは冬季通行止め中~です👷
鈴鹿スカイラインは冬季通行止め中~です👷
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中登山口です👣
若い子達が楽しそうに歩いていますね~😆
中登山口です👣 若い子達が楽しそうに歩いていますね~😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おばれ岩~
おばれ岩~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これです🙉
これです🙉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝日が煌めく伊勢湾です✨✨
朝日が煌めく伊勢湾です✨✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いつものヤツです✨
(不思議と落ちない~)
いつものヤツです✨ (不思議と落ちない~)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎖を使って登りました👣💦
鎖を使って登りました👣💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少しずつ雪が見え初めましたね⛄
少しずつ雪が見え初めましたね⛄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これ、岩の上の雪解け水が凍っているのです😱
これ、岩の上の雪解け水が凍っているのです😱
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 かなり滑りますので、チェンスパ装着~8合目からは必須ですよ‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そろそろ頂上付近ですかね👣
そろそろ頂上付近ですかね👣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所スキー🎿場です。
恥ずかしい~😅
御在所スキー🎿場です。 適当に歩いていたらマイク放送で「登山の方は端っこを歩いて下さい」と流されました~😅 恥ずかしい~😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 端っこを歩きながら頂上目指している途中の霧氷です✨
端っこを歩きながら頂上目指している途中の霧氷です✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 リフト降り場の横に設置~
猫🐈バス⁉️
リフト降り場の横に設置~ 猫🐈バス⁉️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 到着~🎶
三角点になります~👣
到着~🎶 三角点になります~👣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本日はガスガスで眺望ゼロなんです😭
本日はガスガスで眺望ゼロなんです😭
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 頂上の霧氷~✨
頂上の霧氷~✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 では、お昼にする為ゴンドラ乗り場の食堂に向かいます👣
では、お昼にする為ゴンドラ乗り場の食堂に向かいます👣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 小さい子達がワイワイキャッキャッ🎶と楽しんでいます🤗
小さい子達がワイワイキャッキャッ🎶と楽しんでいます🤗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「お兄ちゃん、私ここ滑れるかな····妹よ❗お前なら大丈夫だ‼️」
そんな雰囲気でした😋
「お兄ちゃん、私ここ滑れるかな····妹よ❗お前なら大丈夫だ‼️」 そんな雰囲気でした😋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここの食堂ではど定番の、名物カレーうどんです👍
伊勢うどんの麺なのでモチモチです🍥🍥
ここの食堂ではど定番の、名物カレーうどんです👍 伊勢うどんの麺なのでモチモチです🍥🍥
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お腹も満たされましたので、下山開始です👣
お腹も満たされましたので、下山開始です👣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 凍結路を注意しながら降りて行きます👷
凍結路を注意しながら降りて行きます👷
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 恐る恐る歩いていきます~👣
恐る恐る歩いていきます~👣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山途中のワンショット📷
下山途中のワンショット📷
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 途中このおじさんと談笑を🤗
この登山道のロープ設置はこのおじさんでした😳
かなりの急登なので非常に助かります🙇
感謝感謝です🙇
途中このおじさんと談笑を🤗 この登山道のロープ設置はこのおじさんでした😳 かなりの急登なので非常に助かります🙇 御在所岳をこよなく愛しており、皆が安全に歩ける様に今後も整備するとの事でした。 感謝感謝です🙇
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 前回、間違えてここを直登しちゃいました😱
右側に行くとちゃんと鎖があります~😅
前回、間違えてここを直登しちゃいました😱 右側に行くとちゃんと鎖があります~😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この鎖です👣
この鎖です👣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゴンドラだと一瞬で山頂ですね😆
ゴンドラだと一瞬で山頂ですね😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゴンドラを真上にコーヒータイム😋
山専ボトルであっつ熱~☕🎶
ゴンドラを真上にコーヒータイム😋 山専ボトルであっつ熱~☕🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 たいていの方は手をふってくれますよ~👋👋👋
たいていの方は手をふってくれますよ~👋👋👋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 出口が見えて来ましたね👣
出口が見えて来ましたね👣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この奥が駐車場です~👣
おつした🤗
この奥が駐車場です~👣 おつした🤗