大感動の羊蹄山✨🗻京極コース🗻2021年羊蹄山登り始め🌅

2021.01.24(日) 日帰り

快晴、-14℃ ⚠️長いですすみません🙇💦 |ョ'∀'o)チラッ 皆様、大変今更ながら明けましておめでとう御座います。 今年もよろしくお願い致します🙇 冬になってからYAMAP放置しておりましたので久々に開きました。どうも嫁子です。 私、毎年冬は調子悪くなるんです。 と言うのも住んでる地域はまぁ晴れない。太陽出ない。なのでいつも体調崩します。12月も1月になってもこちらはずっとグレイッシュ😖 それでもちょいちょい低山歩いたりしていたのですが、元々スノーシューがきらi…いや苦手な上に気力も出ず…。 ですが私には夢がありました。 それは『厳冬期の羊蹄山に登ること』。 いつも三月から登り始めるのですが、登山における厳冬期は一月~二月らしく、三月は残雪期扱い。YAMAPでも春扱い。(何処が春!?三月も充分厳冬期だと思う~😭) でも冬はいつも天気が悪い&調子も悪い&苦手なスノーシューで登らなくてはならない為ずっと諦めておりました。 が、道内一日中晴れ、風弱めの予報。あれ?もしやチャンス?でもなー、体力持たないだろうしなぁ行けないよなぁ…とウジウジしてたら旦那が「ゆっくりでも歩いてりゃいつか着くんだから行けばいいじゃん😑」と言ってくれたのでチャレンジしてみる事に。多分gdgdウザかったんだと思います🤣 当日、駐車場から見る羊蹄山にいきなり感動。なんて美しいんだろう。そして同時に恐怖。今の私に登れるのかと。 でも行けるところまで行きます。 京極コースからスタート。冬はいつもここからです。 マイナス14度ですが暑がりなので動けば滅茶苦茶暖かいです。即汗だく。 何かあった時の為に色々詰め込んだザックは重いわスノーシューも重いわ辛いわで初っぱなからマシンガン弱音。まだ始まったばかりなのに不安でしかない。 でもそこで旦那の「ゆっくりでも歩いてりゃいつか着くから歩け。」とのお言葉。その通りだなと納得しながらまた頑張る。 しかしもうちょい優しくしたって良いじゃないか、鬼め。 途中、いつか羊蹄山に登る為にリフターは使うまいとずっと封印してきたリフターを二年ぶりに解放しました。 リフターすごーーーーい❗さっきより楽になった❗ 一人でキャーキャー言いながら進みます。旦那も羊蹄山でしかリフターは使いません。 キャーキャーも束の間、ぐんぐん増す斜度にあたいの太もも限界突破サバイバー。心臓バクバクおったまげですわ。 「いや~なかなか着かないな~怖いな~怖いな~」の稲川淳二ゾーンに突入。ちなみに森林限界越えてからが稲川淳二ゾーンです。お鉢に出るまで斜度もずっとエグいです。 それでもスノーシューの刃がきいて歩きやすいのでひたすら直登します。しんどいけど羊蹄山の直登、嫌いじゃないです。だって振り向けば絶景だから✨ 稲川淳二ゾーンを越え外輪の片鱗が見えたらいよいよもう少しです。 外輪に出た時の嬉しさったら😭あともう少しで山頂なんだと。 山頂に立てた時は始めて羊蹄山に登頂した時と同じような感動が甦りました。 ただただ素晴らしい❗✨それしか言えない程の絶景✨ 誰もいない山頂を暫く堪能していると、喜茂別コースから登ってきた方にお声をかけて頂きました。ヤマッパーのリオパパさんでした🤩お会い出来て嬉しいです✨ 記念撮影した後しばし談笑。楽しいひとときを有難う御座いました(*´∇`*) 下山はアイゼンにチェンジ。ピッケルは持ってきましたが今回は使いませんでした。 急斜面を一歩一歩慎重に下ります。時折アイゼンの刃が跳ね返されたりズボッたりと足への負担がなかなか。でも大パノラマを真っ直ぐ見ながら下山出来るので最高です。 ちょっと安全な所まで下りたら絶景を見ながら尻滑り🛷 下の方は少々埋まったりしましたがそのまま下山しました。 ゴール間近では案の定顔面から転びました。転倒芸は今年も健在です。 でもコースタイムも予定よりかからず順調だったし、何事も無く下山出来て良かったです。 何だかんだで付き合ってくれた旦那に感謝です。後ろについていてくれるってだけで安心します。鬼だけど。 下山後はサンサンの湯で汗を流し帰宅し私は廃人になりました。 旦那は帰宅後ルンルンで夜釣りに行きました🐟 大感動の一日、やっぱり羊蹄山は最高のお山でした✨(*´∇`*)✨ ※これから少しずつ溜まった活動日記をUPしていきます(旦那が)

羊蹄山(蝦夷富士) 緊張のスタート。行けるところまで行きたい、出来れば山頂まで行きたい。
羊蹄山(蝦夷富士) 明けてきました。
明けてきました。
羊蹄山(蝦夷富士) 目指すはあそこ。待っていて下さい、羊蹄山さん。
目指すはあそこ。待っていて下さい、羊蹄山さん。
羊蹄山(蝦夷富士) 日の出~🌅
日の出~🌅
羊蹄山(蝦夷富士) 奥にはオレンジ色に染まる羊蹄山さん。
奥にはオレンジ色に染まる羊蹄山さん。
羊蹄山(蝦夷富士) 朝日を背に。
朝日を背に。
羊蹄山(蝦夷富士) 青空。
青空。
羊蹄山(蝦夷富士) もうこの時点でリタイアしたい。スノーシューほんと苦手。
もうこの時点でリタイアしたい。スノーシューほんと苦手。
羊蹄山(蝦夷富士) でも振り返るとこんな景色が励ましてくれる。
でも振り返るとこんな景色が励ましてくれる。
羊蹄山(蝦夷富士) 余市岳~🗻
余市岳~🗻
羊蹄山(蝦夷富士) 無意根山~中岳~🗻
無意根山~中岳~🗻
羊蹄山(蝦夷富士) ウソ!?
ウソ!?
羊蹄山(蝦夷富士) ホロホロ~徳舜瞥山~尻別岳~🗻
ホロホロ~徳舜瞥山~尻別岳~🗻
羊蹄山(蝦夷富士) どこまでも続く青空。
どこまでも続く青空。
羊蹄山(蝦夷富士) ここで二年ぶりにリフター解禁します。
ここで二年ぶりにリフター解禁します。
羊蹄山(蝦夷富士) リフタースゴーイ‼️Foo~❗
リフタースゴーイ‼️Foo~❗
羊蹄山(蝦夷富士) 歩きやすくなった❗けどキツいものはキツい\(^o^)/
歩きやすくなった❗けどキツいものはキツい\(^o^)/
羊蹄山(蝦夷富士) でも直登は嫌いじゃないです。
でも直登は嫌いじゃないです。
羊蹄山(蝦夷富士) 嫁子の中の稲川淳二ゾーンです。「こわいな~こわいな~全然近付かないな~」
羊蹄山(蝦夷富士) 稲川淳二ゾーンはこの斜度がずっと続きます。直登わっしょい。
稲川淳二ゾーンはこの斜度がずっと続きます。直登わっしょい。
羊蹄山(蝦夷富士) 左を見れば雲海✨
左を見れば雲海✨
羊蹄山(蝦夷富士) お鉢に出るまでまであと少し❗
お鉢に出るまでまであと少し❗
羊蹄山(蝦夷富士) 出ましたーヽ(*´∀`*)ノ ワーイ
出ましたーヽ(*´∀`*)ノ ワーイ
羊蹄山(蝦夷富士) 足はもうやられてるけどここまで来たら元気出ました。
足はもうやられてるけどここまで来たら元気出ました。
羊蹄山(蝦夷富士) 山頂はもうすぐ。ゾンビ状態。
山頂はもうすぐ。ゾンビ状態。
羊蹄山(蝦夷富士) 到着~‼️゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚✨
到着~‼️゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚✨
羊蹄山(蝦夷富士) わーい❗ヽ(´∀`≡´∀`)ノ
わーい❗ヽ(´∀`≡´∀`)ノ
羊蹄山(蝦夷富士) ズオオオって感じの雲海(語彙力ゼロ)異世界とか天空とかそんな感じ😍
羊蹄山(蝦夷富士) 正に雲の海じゃ~😍違う世界みたい😍
正に雲の海じゃ~😍違う世界みたい😍
羊蹄山(蝦夷富士) 駒ヶ岳~🗻
駒ヶ岳~🗻
羊蹄山(蝦夷富士) 道警ヘリ🚁
道警ヘリ🚁
羊蹄山(蝦夷富士) パトロール中かな?
パトロール中かな?
羊蹄山(蝦夷富士) 旦那と。付き合ってくれてありがと~✨
旦那と。付き合ってくれてありがと~✨
羊蹄山(蝦夷富士) 父釜綺麗過ぎ‼️
父釜綺麗過ぎ‼️
羊蹄山(蝦夷富士) パノラマで。
パノラマで。
羊蹄山(蝦夷富士) 雲海に浮かぶ尻別岳、ホロホロ徳舜瞥オロフレ山。
雲海に浮かぶ尻別岳、ホロホロ徳舜瞥オロフレ山。
羊蹄山(蝦夷富士) 余裕の人。
余裕の人。
羊蹄山(蝦夷富士) 恵庭岳と樽前山。
恵庭岳と樽前山。
羊蹄山(蝦夷富士) リオパパさんとバタリンコ❗嬉しい😆
リオパパさんとバタリンコ❗嬉しい😆
羊蹄山(蝦夷富士) すしざんまい🍣
すしざんまい🍣
羊蹄山(蝦夷富士) 一番大好きな山頂標識。カッコ良いしスタイリッシュだし完璧✨
一番大好きな山頂標識。カッコ良いしスタイリッシュだし完璧✨
羊蹄山(蝦夷富士) 名残惜しいけど徒歩で下りなきゃいけないので下山します。残雪期になったら尻滑りしたいな。
羊蹄山(蝦夷富士) アンヌプリとか岩内岳とか。
アンヌプリとか岩内岳とか。
羊蹄山(蝦夷富士) 積丹方面
積丹方面
羊蹄山(蝦夷富士) 所々穴があいているので気を付けて歩きます。
所々穴があいているので気を付けて歩きます。
羊蹄山(蝦夷富士) よっこらしょ。ちょっとの段差がもう足にクる。
よっこらしょ。ちょっとの段差がもう足にクる。
羊蹄山(蝦夷富士) 山頂の景色とお別れ。きっとまた来ます。
山頂の景色とお別れ。きっとまた来ます。
羊蹄山(蝦夷富士) お別れが名残惜しくてセンチメンタル。そしてカッコつけたいのにカッコつかない等身。だれか身長わけて下さい。20cmくらいでいいんで。
羊蹄山(蝦夷富士) 暫くこの急斜面を激下り。アイゼンしっかりきかせます。
暫くこの急斜面を激下り。アイゼンしっかりきかせます。
羊蹄山(蝦夷富士) 景色素晴らしいのにずんぐりむっくりで全然決まらない嫁子。ずんぐりむっくり選手権があったら間違いなく優勝。誰か身長わけて下さい。ズボンの裾切らないで履いてみたい。
羊蹄山(蝦夷富士) キツい斜面なんだけどそれでも羊蹄山だから楽しい。
キツい斜面なんだけどそれでも羊蹄山だから楽しい。
羊蹄山(蝦夷富士) この景色、凄くないですか🤩大好きな景色✨
この景色、凄くないですか🤩大好きな景色✨
羊蹄山(蝦夷富士) 安全な所まで下りたので尻滑りしちゃいます🛷
安全な所まで下りたので尻滑りしちゃいます🛷
羊蹄山(蝦夷富士) ひょえ~🤩
ひょえ~🤩
羊蹄山(蝦夷富士) 滑る滑る。
滑る滑る。
羊蹄山(蝦夷富士) 雄大な景色を見ながら…
雄大な景色を見ながら…
羊蹄山(蝦夷富士) また滑る😆
また滑る😆
羊蹄山(蝦夷富士) ずんずん下る。
ずんずん下る。
羊蹄山(蝦夷富士) 羊蹄山さんをバックにヤーイ🙌
羊蹄山さんをバックにヤーイ🙌
羊蹄山(蝦夷富士) ここまで下りてきました。
ここまで下りてきました。
羊蹄山(蝦夷富士) ゴール間近で顔面から転ぶ。足に力が入らなくなった結果です。
ゴール間近で顔面から転ぶ。足に力が入らなくなった結果です。
羊蹄山(蝦夷富士) 羊蹄山さん大好きです✨
羊蹄山さん大好きです✨
羊蹄山(蝦夷富士) 登山口到着🙌
登山口到着🙌
羊蹄山(蝦夷富士) HPがゼロに近いので小振りなすしざんまい。
HPがゼロに近いので小振りなすしざんまい。
羊蹄山(蝦夷富士) パノラマで。
パノラマで。
羊蹄山(蝦夷富士) 無事下山🙌羊蹄山さん、素晴らしい景色を有難う御座いました✨
無事下山🙌羊蹄山さん、素晴らしい景色を有難う御座いました✨
羊蹄山(蝦夷富士) ラーメンうまー。
ラーメンうまー。
羊蹄山(蝦夷富士) サンサンの湯♨️ボルちゃんいいこ🎵
サンサンの湯♨️ボルちゃんいいこ🎵
羊蹄山(蝦夷富士) ハニーちゃんめんこい🎵
ハニーちゃんめんこい🎵
羊蹄山(蝦夷富士) 今回の釣果🐡大漁祭りでした🐟
今回の釣果🐡大漁祭りでした🐟