大渚山 山スキー

2021.01.17(日) 日帰り

会の方が企画した大渚山山スキーに参加。 私は大渚山は初めてでしたが、他の3名は 何度も来ているようでルートは完全に お任せで、私は後ろに付いていくだけ。 昨日からの積雪は、10㎝~30㎝位か。 先行者1名いるようで、そのトレースを 辿りながら、途中別ルートでは 私達4人でラッセルを交代しながら。 日差しは無いものの、雪は殆どやんで 会の方曰く、南面の雪が腐らない 南面日和とのこと。 登り返しが楽なのでトレースばっちりの 南面を1本滑ろうということになって 登ってきたすぐ横を標高差200m弱 滑りましたが、やはり雪は重く 私としてはイマイチかなと。 滑ってる間に数パーティーが上がっていき 登り返して山頂まで行くと、みなさん 好きな方面へとドロップしていきます。 私たちは山頂から北西?面を滑り 標高差250m程の見晴らしの 良いはずの場所まで気持ちよく 滑りました。やはり北面の雪は 南面とは大違いでかなり軽い。 晴れていれば目の前に雨飾山が見える はずだった場所でまたシールを貼って。 そこからの登り返しは昨日のトレースが 薄っすら残っているのを何となく辿って また4人でラッセルしながら山頂まで。 下山は山頂東側の開けた沢?沿い のルートでしたが、こちらは斜度もあり 雪もそれほど悪くなく気持ちよかった。 会の方が言うには、このルートも 今日はかなり条件が良かったとのこと。 北面ほどでは無かったですが、 この南面も十分楽しめて、今のところ 今シーズン1の良い山スキーになりました。 滑りの方は楽しめたのですが、 晴れて景色も楽しめたら、何て ちょっと贅沢ですかね。 大渚山初めて行きましたが、とても いい山で、山スキーで人気あるのも 分かる気がしました。 是非また行きたいと思います。