2021-01-17 埼玉県・両神山(りょうかみさん)

2021.01.17(日) 日帰り

《行程》 日向大谷登山口 〜 会所 〜 清滝コース 〜 清滝小屋 〜 両神神社奥宮 〜 両神山山頂 〜 往路を戻るピストン山行 《タイトル》 『冬の両神山(たぶん11回目)へ元気をもらいに🎵』 私の中では毎年恒例になりつつある(笑)、冬の両神山へ行ってきました😁 最近はアクセスのしやすい奥多摩方面へ足が向くことが多いのですが、やはり両神山は純埼玉県の100名山であり、私の心の山。 埼玉の中でも奥深い場所にあるので自然が色濃く残っておりますし、何度登っても新しい発見があったりと楽しむことの出来る山です🎵 今回は登山道の状況など少し細かく写真を載せておりますので、詳細は写真のコメント欄を見ていただければ、です✋ 今回ショックだったのは七滝沢コースが通行禁止になっていたこと 一年前は普通に通れたのに〜〜〜😭 何度登っても飽きない、と言いたいところですが、日向大谷からの清滝コースピストンはけっこう精神的にキツいです😅 私としては七滝沢コース〜清滝コースの周回が一番好きですね〜💧 早くコースが通れる様になります様に〜〜🙏 また登らせて頂きます🎵 尚、登山道の状況は2021年1月17日時点の物ですので、今後寒気が入ったり、下界で雨が降れば山の上は雪が積もってもおかしくないので、両神山登山を計画されている方は直近の情報を調べてからおでかけなされることをオススメします。

両神山・諏訪山・二子山 両神山荘から300〜400mほど下りたところに無料の🅿️があります
両神山・諏訪山・二子山 5分ほど歩くと標識あり

階段を登ると近道です
5分ほど歩くと標識あり 階段を登ると近道です
両神山・諏訪山・二子山 きちんと記入しましょーね
きちんと記入しましょーね
両神山・諏訪山・二子山 はい🙋
はい🙋
両神山・諏訪山・二子山 一礼して『登らせて頂きます』
一礼して『登らせて頂きます』
両神山・諏訪山・二子山 今日は高曇り☁️

武甲山が見えてます
今日は高曇り☁️ 武甲山が見えてます
両神山・諏訪山・二子山 両神山荘から『会所(かいしょ)』までの区間は基本的にトラバース道です。

両神山荘から『会所(かいしょ)』までの区間は基本的にトラバース道です。 部分的に細いところがありますので、こういうところは要注意です💦
両神山・諏訪山・二子山 いつもここで迎えてくれる杉の大木

今日も来ましたよ〜😊
いつもここで迎えてくれる杉の大木 今日も来ましたよ〜😊
両神山・諏訪山・二子山 え〜〜😱
七滝沢コースに行けないの〜〜😫
え〜〜😱 七滝沢コースに行けないの〜〜😫
両神山・諏訪山・二子山 これを突破しようなどとは思えません💧

あー、今日は七滝沢の氷爆を見るのを楽しみにしていたのに…😭
これを突破しようなどとは思えません💧 あー、今日は七滝沢の氷爆を見るのを楽しみにしていたのに…😭
両神山・諏訪山・二子山 両神山のギザギザしたピーク(山頂ではありません)が見ながら歩けるのもこの時期ならでは
両神山・諏訪山・二子山 清滝コースは沢沿いを詰めていくコース

氷発見🤩
清滝コースは沢沿いを詰めていくコース 氷発見🤩
両神山・諏訪山・二子山 氷を見るとアップで撮影したくなる(笑)
氷を見るとアップで撮影したくなる(笑)
両神山・諏訪山・二子山 冬ならではの芸術🎵
冬ならではの芸術🎵
両神山・諏訪山・二子山 沢沿いを進みます
沢沿いを進みます
両神山・諏訪山・二子山 沢を挟んだ対岸の滝が凍っています
沢を挟んだ対岸の滝が凍っています
両神山・諏訪山・二子山 近くで見たかった😭
近くで見たかった😭
両神山・諏訪山・二子山 また氷を発見!

近寄ります
また氷を発見! 近寄ります
両神山・諏訪山・二子山 高さ2mくらいの小さな氷の滝
高さ2mくらいの小さな氷の滝
両神山・諏訪山・二子山 どうやって出来るんだろう
どうやって出来るんだろう
両神山・諏訪山・二子山 自然の造形美だと思うよ😁
自然の造形美だと思うよ😁
両神山・諏訪山・二子山 厚い氷に乗ってみた(笑)
厚い氷に乗ってみた(笑)
両神山・諏訪山・二子山 氷紋(ひょうもん)

って勝手に名付けました(笑)
氷紋(ひょうもん) って勝手に名付けました(笑)
両神山・諏訪山・二子山 始めて両神山へ登った際、この大きな岩の上でTシャツを脱いで汗を絞ったんです😅

始めて両神山へ登った際、この大きな岩の上でTシャツを脱いで汗を絞ったんです😅 当時は吸水速乾性のTシャツなど持ってなくて、スノボ用で買った綿のTシャツを着て、大汗かいてました(笑) もう12年も前のことだけど、この岩の横を通る度に思い出します😊
両神山・諏訪山・二子山 八海山
いつもなぜ?と思う😅

例年ならこの辺りは雪もあるんだけど今年は殆ど見当たらない
八海山 いつもなぜ?と思う😅 例年ならこの辺りは雪もあるんだけど今年は殆ど見当たらない
両神山・諏訪山・二子山 白藤の滝へは行かないでください
白藤の滝へは行かないでください
両神山・諏訪山・二子山 例年より雪の量は全然少ないよ
例年より雪の量は全然少ないよ
両神山・諏訪山・二子山 水場(弘法ノ井戸)は細いながらも水は取れます
水場(弘法ノ井戸)は細いながらも水は取れます
両神山・諏訪山・二子山 立派な清滝小屋ですけど、もうずっと休業しています

避難小屋として使用するのは🆗です
立派な清滝小屋ですけど、もうずっと休業しています 避難小屋として使用するのは🆗です
両神山・諏訪山・二子山 地味に高度を稼ぎます

清滝小屋上のこの辺りがけっこうキツいです
地味に高度を稼ぎます 清滝小屋上のこの辺りがけっこうキツいです
両神山・諏訪山・二子山 七滝沢コース分岐

整備し終えたらまた通らせてもらいますね🎵
七滝沢コース分岐 整備し終えたらまた通らせてもらいますね🎵
両神山・諏訪山・二子山 46…

(笑)

恥ずかしながら私、乃木坂とか欅坂って誰も知らないです😅
46… (笑) 恥ずかしながら私、乃木坂とか欅坂って誰も知らないです😅
両神山・諏訪山・二子山 目の前に見えるは山頂

おーー!!霧氷が付いてるみたいだー🤩

ですが!!
ここから両神神社奥宮までの区間は険しくなります。
ここまでより一段階キツくなると思ってください。
目の前に見えるは山頂 おーー!!霧氷が付いてるみたいだー🤩 ですが!! ここから両神神社奥宮までの区間は険しくなります。 ここまでより一段階キツくなると思ってください。
両神山・諏訪山・二子山 最初の鎖場

例年なら雪が解けず残って凍るんですけどね😅

次の第2の鎖場もこんな感じです
最初の鎖場 例年なら雪が解けず残って凍るんですけどね😅 次の第2の鎖場もこんな感じです
両神山・諏訪山・二子山 第3の鎖場

私は毎回鎖は使いません。
いつも鎖の右側の土の方へ斜めにトラバースして登ります。

第3の鎖場 私は毎回鎖は使いません。 いつも鎖の右側の土の方へ斜めにトラバースして登ります。 去年は雪と氷のミックスでけっこう緊張したけど、今年は雪の欠片もなし💧
両神山・諏訪山・二子山 第3の鎖場を過ぎたあと、道に木段を設置してくれている箇所があるのですが、ここも北側斜面なので毎年ガッチガチに凍っているのですが、今日は全くのアイゼン要らず
両神山・諏訪山・二子山 なんの写真?

毎回毎回掴んでいるから、なんか嬉しく思えます😊
『今日もありがとう』って伝えました
なんの写真? って思うでしょうが、一枚前の写真の木段部分にあるこの枝、私は身体を持ち上げる、そして下るのにも毎回この枝を使わせてもらってるんですよね😁 毎回毎回掴んでいるから、なんか嬉しく思えます😊 『今日もありがとう』って伝えました
両神山・諏訪山・二子山 第4の鎖場には骨組み階段が設置されています。

なぜ階段が設置されたのか、理由はご想像にお任せします🙇
第4の鎖場には骨組み階段が設置されています。 設置される前に何度か私も通過していますが、ここの鎖場が一番斜度もキツく、危険に思っていました。 なぜ階段が設置されたのか、理由はご想像にお任せします🙇
両神山・諏訪山・二子山 横岩の神さま
いつも拝ませてもらっています
横岩の神さま いつも拝ませてもらっています
両神山・諏訪山・二子山 書きました😁
皆さん、気づいてくれたかな?
書きました😁 皆さん、気づいてくれたかな?
両神山・諏訪山・二子山 両神神社奥宮へ到着です
両神神社奥宮へ到着です
両神山・諏訪山・二子山 『阿(あ)』の狛狼ちゃん
『阿(あ)』の狛狼ちゃん
両神山・諏訪山・二子山 『吽(うん)』の狛狼ちゃん

お正月に登った大岳山同様に、この辺りも狼信仰が残っています
『吽(うん)』の狛狼ちゃん お正月に登った大岳山同様に、この辺りも狼信仰が残っています
両神山・諏訪山・二子山 夫婦杉👫
夫婦杉👫
両神山・諏訪山・二子山 気温が…

常夏か!!(笑)

たぶん-4℃とか5℃くらいかなー。けっこう寒いです。
気温が… 常夏か!!(笑) たぶん-4℃とか5℃くらいかなー。けっこう寒いです。
両神山・諏訪山・二子山 霧氷がお出迎えです😁
霧氷がお出迎えです😁
両神山・諏訪山・二子山 自然のなかには小さな世界がたくさん存在していること

自然のなかには小さな世界がたくさん存在していること ただ山に登るだけでなく、そういうこともたくさんの人に感じ取ってもらいたいです😊
両神山・諏訪山・二子山 小さな世界こそ美しいと私は思うんだけどなー
小さな世界こそ美しいと私は思うんだけどなー
両神山・諏訪山・二子山 めちゃめちゃ霧氷してる訳ではないけど、ほのかな白がまた美しい🎵
両神山・諏訪山・二子山 もちろん真っ白も美しいんだけどね✨
もちろん真っ白も美しいんだけどね✨
両神山・諏訪山・二子山 山頂の一角の霞岩からの風景が大好きなんだけど、今日は少し霞んでしまっているね
両神山・諏訪山・二子山 両神山のギザギザの全てのピークに立った人もきっといるんだろーなー
両神山・諏訪山・二子山 霧氷のアーチ🎵
もうすぐに山頂だよ😁
霧氷のアーチ🎵 もうすぐに山頂だよ😁
両神山・諏訪山・二子山 たしか3年前の夏

たしか3年前の夏 北海道のカムイエクウチカウシ山(200名山の最難関)を怪我することなく無事に登ったのちに訪れた両神山で、下る際に山頂からすぐのところで足を滑らせて肘を擦りむいた それが高さ2メートルもないこの岩場。油断しちゃいけない、っていう話です😅
両神山・諏訪山・二子山 ここを登れば山頂です
ここを登れば山頂です
両神山・諏訪山・二子山 とうちょ〜〜🎵
今日も無事に登れたことに感謝です😁

ありがとうございます🎵
とうちょ〜〜🎵 今日も無事に登れたことに感謝です😁 ありがとうございます🎵
両神山・諏訪山・二子山 山頂からの風景①

ギザギザしてるのは八丁尾根という鎖の宝庫です😁
私は行ったことないけどけっこう有名です
山頂からの風景① ギザギザしてるのは八丁尾根という鎖の宝庫です😁 私は行ったことないけどけっこう有名です
両神山・諏訪山・二子山 山頂からの風景②

場所によって霧氷が出来たり出来なかったり。
八丁尾根には全く霧氷が見られないのに不思議だね〜
山頂からの風景② 場所によって霧氷が出来たり出来なかったり。 八丁尾根には全く霧氷が見られないのに不思議だね〜
両神山・諏訪山・二子山 霧氷、めっちゃキレイ
霧氷、めっちゃキレイ
両神山・諏訪山・二子山 氷の花です
氷の花です
両神山・諏訪山・二子山 これを見れただけで今日ここにいれた意味になりました🙆
ありがとうございます🎵
これを見れただけで今日ここにいれた意味になりました🙆 ありがとうございます🎵
両神山・諏訪山・二子山 撮って頂きました😁
ありがとうございます☀️
(↑気分は晴れ晴れです)
撮って頂きました😁 ありがとうございます☀️ (↑気分は晴れ晴れです)
両神山・諏訪山・二子山 またまた撮ってもらいました😅
ポーズにあまり意味はないです(笑)
またまた撮ってもらいました😅 ポーズにあまり意味はないです(笑)
両神山・諏訪山・二子山 では下山します🙋
では下山します🙋
両神山・諏訪山・二子山 青空なら分かりやすいんだけど、直に見ると木々が真っ白なんです🎵
ホントにキレイだった😊
青空なら分かりやすいんだけど、直に見ると木々が真っ白なんです🎵 ホントにキレイだった😊
両神山・諏訪山・二子山 寒くてシャーベット(笑)
でも美味しい🎵
寒くてシャーベット(笑) でも美味しい🎵
両神山・諏訪山・二子山 ギザギザ
ギザギザ
両神山・諏訪山・二子山 鈴ヶ坂の上から見るこの斜面いっぱいに拡がる落ち葉

大好きなんです😁
鈴ヶ坂の上から見るこの斜面いっぱいに拡がる落ち葉 大好きなんです😁
両神山・諏訪山・二子山 清滝小屋へ戻ってお昼

さて何を作るのでしょう?
清滝小屋へ戻ってお昼 さて何を作るのでしょう?
両神山・諏訪山・二子山 いきなりだけど出来上がり…
レトルトカレーを挟んだホットサンドなのですが…

パンからカレーがはみ出しまくって見た目が……
味は良かったけど自分のセンスのなさに泣けてくるよ😢

また改良して再挑戦します!!
いきなりだけど出来上がり… レトルトカレーを挟んだホットサンドなのですが… パンからカレーがはみ出しまくって見た目が…… 味は良かったけど自分のセンスのなさに泣けてくるよ😢 また改良して再挑戦します!!
両神山・諏訪山・二子山 下山途中でやっと青空とご対面☀️
下山途中でやっと青空とご対面☀️
両神山・諏訪山・二子山 両神山荘ではロウバイが咲いていました😆まだまだこれからだけど、季節は着実に進んでいますね🌸
両神山・諏訪山・二子山 一昨年の台風でこの🅿️の半分くらいはアスファルトが斜面に崩れて無くなってたんですけど、すっかり直ってくれて嬉しいです😁

因みにこちらは🅿️料金1000円です💧
一昨年の台風でこの🅿️の半分くらいはアスファルトが斜面に崩れて無くなってたんですけど、すっかり直ってくれて嬉しいです😁 因みにこちらは🅿️料金1000円です💧
両神山・諏訪山・二子山 今日は先日購入した新しい冬靴を履いてました😁
今日は先日購入した新しい冬靴を履いてました😁 少し改善の余地はあるけれど、爪先、かかとに痛みもなかったので今日のところの感触は上々ということで✋
両神山・諏訪山・二子山 下山後の温泉は私が秩父で一番のお気に入りの『新木鉱泉』さんへ

入浴料金、高くなってた…
下山後の温泉は私が秩父で一番のお気に入りの『新木鉱泉』さんへ 入浴料金、高くなってた…
両神山・諏訪山・二子山 横瀬町から仰ぎ見る武甲山

しっかり山で充電出来たことだし、また明日から頑張ろう🙌

以上です。
最後まで観ていただき、本当に有り難う御座いました❗
横瀬町から仰ぎ見る武甲山 しっかり山で充電出来たことだし、また明日から頑張ろう🙌 以上です。 最後まで観ていただき、本当に有り難う御座いました❗