烏場山 花嫁街道~花婿コース

2021.01.16(土) 日帰り

今回は夫と一緒で、大晦日の鋸山(日記は非公開)に続き、千葉の山シリーズです。歩くスピードはちょっと早め&休憩少しです。 一応県外移動を控えて県内にしてみたけど、電車で行ったらば、前回の神奈川県藤野へ行くよりよっぽど遠かったのでした。 1月なのに最高気温17度という予報でしたが、風が強くてちょうどよく冷やされ、「汗だく」ということにはなりませんでした。 烏場山のハイキングコースは地元の「和田浦歩こう会」さんがボランティアで管理してくださっていて、駅から迷いようがないくらいに道標も整備されてるし、一昨年の台風の跡もきれいに片付いていて歩きやすいです。で、黒滝への入口で標識を付け替えている歩こう会の方に遭遇。明日開催が予定されていたトレランのために準備してたのに延期になっちゃって残念そうでした。1500人くらい参加予定だったんですって。 【参考情報】 ハイキングマップ:https://www.cm-boso.com/page_33.html 和田浦駅に置いてあるマップがダウンロードできます。これがあれば大丈夫! 花嫁街道トレラン:https://www.fields-co.jp/yama_run/hanayome2021/ 明日開催予定でしたが残念ながらコロナで中止とのこと 道の駅和田浦WA・O!:http://wa-o.awa.jp/

烏場山・花嫁街道・高鶴山 8:35和田浦駅着。
8:35和田浦駅着。 これはツチクジラの頭。和田浦は鯨の町です。帰りに鯨をたべるんだ!
烏場山・花嫁街道・高鶴山 登山口まで30分ほど。
登山口まで30分ほど。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 南国だぜ。
南国だぜ。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 登山口。ここから周回コース。
登山口。ここから周回コース。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 花嫁街道からスタート!
車が3台停まってました。
花嫁街道からスタート! 車が3台停まってました。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 明日だったらしい。
明日だったらしい。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 展望ないけど、第一展望台。
展望ないけど、第一展望台。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 第二展望台は
第二展望台は
烏場山・花嫁街道・高鶴山 海が見えるよ。
海が見えるよ。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 経文石はその昔は梵字が刻んであるのが見えたらしいけど、今はただの石だ。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 自我井水は、標識の後ろの
自我井水は、標識の後ろの
烏場山・花嫁街道・高鶴山 この辺に出てるんじゃないかと思うんですが、わかんなかった。
この辺に出てるんじゃないかと思うんですが、わかんなかった。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 駒返しから五十蔵口までの道は通行止
駒返しから五十蔵口までの道は通行止
烏場山・花嫁街道・高鶴山 越えるかくぐるかなやんだところ。
越えるかくぐるかなやんだところ。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 大塚山とか方面
大塚山とか方面
烏場山・花嫁街道・高鶴山 バイトトイレあり。一応中の写真もありますが、公開しませーん。
バイトトイレあり。一応中の写真もありますが、公開しませーん。 えーっと、溝掘って両側に足場の板がある。バイオには違いない。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 というわけで、見晴台
というわけで、見晴台
烏場山・花嫁街道・高鶴山 ここで中休憩。
山頂は狭いので、休憩はここがオススメ
ここで中休憩。 山頂は狭いので、休憩はここがオススメ
烏場山・花嫁街道・高鶴山 そして
そして
烏場山・花嫁街道・高鶴山 烏場山山頂♪
烏場山山頂♪ おふくさんが縁結び承り中。夫とお賽銭を入れて祈願(なにを??)
烏場山・花嫁街道・高鶴山 空気が澄んでればイロイロ見えるらしい。
空気が澄んでればイロイロ見えるらしい。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 千葉県最高峰とか、千葉のマッターホルンは見えました。
千葉県最高峰とか、千葉のマッターホルンは見えました。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 下りは花婿コース
下りは花婿コース
烏場山・花嫁街道・高鶴山 見晴台。大塚山=見えないけど海方面が開けてる。
見晴台。大塚山=見えないけど海方面が開けてる。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 金毘羅山山頂
金毘羅山山頂
烏場山・花嫁街道・高鶴山 から急下降になって
から急下降になって
烏場山・花嫁街道・高鶴山 金毘羅神社。
金毘羅神社。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 分岐から木の階段を降りると黒滝です。滝つぼに降りる前に
分岐から木の階段を降りると黒滝です。滝つぼに降りる前に
烏場山・花嫁街道・高鶴山 黒滝不動さまと
黒滝不動さまと
烏場山・花嫁街道・高鶴山 向西坊入定窟にお参りして
向西坊入定窟にお参りして
烏場山・花嫁街道・高鶴山 滝♪
滝♪
烏場山・花嫁街道・高鶴山 川を渡って
川を渡って
烏場山・花嫁街道・高鶴山 登山口に到着
登山口に到着
烏場山・花嫁街道・高鶴山 養蜂場がある!
養蜂場がある!
烏場山・花嫁街道・高鶴山 朝の分岐まで戻ってきました。
朝の分岐まで戻ってきました。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 鰻屋さん。緊急事態宣言を受け、お休み。
鰻屋さん。緊急事態宣言を受け、お休み。
烏場山・花嫁街道・高鶴山 国道沿いにテクテク歩いて
国道沿いにテクテク歩いて
烏場山・花嫁街道・高鶴山 道の駅和田浦WA・O!到着~
これはシロナガスクジラ
道の駅和田浦WA・O!到着~ これはシロナガスクジラ
烏場山・花嫁街道・高鶴山 私は鯨の竜田揚げ定食、夫はかき揚げ定食です。
かき揚げのボリュームがスゴイ。
なお、現在アルコール類の提供は休止中⇒コーラでかんぱーい!
私は鯨の竜田揚げ定食、夫はかき揚げ定食です。 かき揚げのボリュームがスゴイ。 なお、現在アルコール類の提供は休止中⇒コーラでかんぱーい!
烏場山・花嫁街道・高鶴山 和田浦駅前のこれは成長しすぎでは?!
一旦館山にでて、高速バスにて帰還。
和田浦駅前のこれは成長しすぎでは?! 一旦館山にでて、高速バスにて帰還。