手稲山 (冬)平和の滝コース 2021/01/04

2021.01.04(月) 日帰り

年々(気分的に)正月が短くなっていくような気がします。 近所の山って訳でもなければ熱狂的な手稲山フリークって訳でもないのですが、今日は手稲山行ってきました。一週間前にも登ってますが、今年初の手稲山です。 先週行った時に温度計を落としており、どうやら尻セードの際に落としてしまったようです。ただ、落し物温度計が木に引っ掛けられてたよと、やまじゅんサンのありがたい情報。そのような訳で、回収ついでの登山行ってきました。そしてせっかくなので、雪山ガイドにも載ってた冬道コース経由で行ってきました。 冬道序盤の急登は、装備が貧弱なのか雪山ってこういうものか分かりませんが、一歩踏み出す勇気と体力がなく結構大変でした。アイゼン、ピッケル、登山用スノーシューどれか1つでもあったら状況が良くなったのかなとも思いました。いずれにしても、自分の実力不足ですね。あと、お金不足…。あ、冬靴も欲しかったんだ。 それと。 やまじゅんサン、教えて頂きありがとうございました。温度計見つかりませんでしたが、改めてお礼を申し上げます!!

手稲山・奥手稲山 スタートです。
さすがに新鮮味という意味では、ほぼ無しです笑。
スタートです。 さすがに新鮮味という意味では、ほぼ無しです笑。
手稲山・奥手稲山 やや空が朝焼けてました。
やや空が朝焼けてました。
手稲山・奥手稲山 送電線広場を抜けて。
送電線広場を抜けて。
手稲山・奥手稲山 まもなくすると、冬道分岐。ピンクテープあって分かり易かったです。
手稲山・奥手稲山 序盤は急登。
序盤は急登。
手稲山・奥手稲山 急登。急登。振り返ると中々の高さ。這いながら登りました。
急登。急登。振り返ると中々の高さ。這いながら登りました。
手稲山・奥手稲山 稜線の先が見えてきました。
稜線の先が見えてきました。
手稲山・奥手稲山 稜線乗ったらいい景色。遠くに山頂テレビ塔見えました。ここから先はちょっと細めな尾根。
手稲山・奥手稲山 細め尾根から太め尾根になったら。
細め尾根から太め尾根になったら。
手稲山・奥手稲山 ガレ場手前で夏道に合流。
ガレ場手前で夏道に合流。
手稲山・奥手稲山 トレースはないけど、今日は楽しく登れました。
トレースはないけど、今日は楽しく登れました。
手稲山・奥手稲山 前回来た時も思いましたが、ここのガレ場ってロックガーデンって呼ばれてるんでしょうか?昔そんな名前あったのかな??
手稲山・奥手稲山 ロックガーデン終わり。
ロックガーデン終わり。
手稲山・奥手稲山 8合目辺り、太陽出てきました。
8合目辺り、太陽出てきました。
手稲山・奥手稲山 ケルン手前。なかなか良い眺望でした。
ケルン手前。なかなか良い眺望でした。
手稲山・奥手稲山 ケルンとテレビ塔。今日はやや青空。
ケルンとテレビ塔。今日はやや青空。
手稲山・奥手稲山 頂上にいたオジサマと話させて頂きましたが、
頂上にいたオジサマと話させて頂きましたが、
手稲山・奥手稲山 顔冷たすぎて、お互い口まわってなかったです笑。
顔冷たすぎて、お互い口まわってなかったです笑。
手稲山・奥手稲山 石狩方面もキレイでした。
石狩方面もキレイでした。
手稲山・奥手稲山 相変わらず降りはいい斜面。やまじゅんサンに教えて頂いたので、
手稲山・奥手稲山 ガレ場以降は慎重に温度計見落とさないよう歩きました。でも無かったです。残念。
手稲山・奥手稲山 探し物は見つかりませんでしたが、今日は来て良かった。なんだかんだで凄く楽しかった!
おしまい。
探し物は見つかりませんでしたが、今日は来て良かった。なんだかんだで凄く楽しかった! おしまい。