手稲山 (冬)平和の滝コース 2021/01/04

2021.01.04(月) 日帰り

年々(気分的に)正月が短くなっていくような気がします。 近所の山って訳でもなければ熱狂的な手稲山フリークって訳でもないのですが、今日は手稲山行ってきました。一週間前にも登ってますが、今年初の手稲山です。 先週行った時に温度計を落としており、どうやら尻セードの際に落としてしまったようです。ただ、落し物温度計が木に引っ掛けられてたよと、やまじゅんサンのありがたい情報。そのような訳で、回収ついでの登山行ってきました。そしてせっかくなので、雪山ガイドにも載ってた冬道コース経由で行ってきました。 冬道序盤の急登は、装備が貧弱なのか雪山ってこういうものか分かりませんが、一歩踏み出す勇気と体力がなく結構大変でした。アイゼン、ピッケル、登山用スノーシューどれか1つでもあったら状況が良くなったのかなとも思いました。いずれにしても、自分の実力不足ですね。あと、お金不足…。あ、冬靴も欲しかったんだ。 それと。 やまじゅんサン、教えて頂きありがとうございました。温度計見つかりませんでしたが、改めてお礼を申し上げます!!

スタートです。
さすがに新鮮味という意味では、ほぼ無しです笑。

スタートです。 さすがに新鮮味という意味では、ほぼ無しです笑。

送電線広場を抜けて。

まもなくすると、冬道分岐。ピンクテープあって分かり易かったです。

稜線の先が見えてきました。

稜線乗ったらいい景色。遠くに山頂テレビ塔見えました。ここから先はちょっと細めな尾根。

トレースはないけど、今日は楽しく登れました。

前回来た時も思いましたが、ここのガレ場ってロックガーデンって呼ばれてるんでしょうか?昔そんな名前あったのかな??

石狩方面もキレイでした。

相変わらず降りはいい斜面。やまじゅんサンに教えて頂いたので、

ガレ場以降は慎重に温度計見落とさないよう歩きました。でも無かったです。残念。

おしまい。

探し物は見つかりませんでしたが、今日は来て良かった。なんだかんだで凄く楽しかった! おしまい。