弥彦山 表参道コース

2020.12.27(日) 日帰り

ここしばらく悪天候続きでなかなか山に行けていませんでしたが、この日は久しぶりにちょっと良くなりそうな予報という事でここぞとばかりに山へ。 今年も残り少なくなってきたので山の神様への参拝も兼ねて弥彦山へ登って奥宮へお参りしてきました。 上の方は雪があるようなのでチェーンスパイクも持っていきましたが、この日は凍ってなかったので使わずに行ってこれました😄 ブログ記事 https://tozantonichijou.blog.fc2.com/blog-entry-454.html

弥彦山・多宝山・雨乞山 競輪第一駐車場から出発🚶
この時の弥彦山と多宝山の山頂はガスに包まれていました😓
競輪第一駐車場から出発🚶 この時の弥彦山と多宝山の山頂はガスに包まれていました😓
弥彦山・多宝山・雨乞山 弥彦神社の参道は年末年始に灯る御神灯の準備がされていました
弥彦神社の参道は年末年始に灯る御神灯の準備がされていました
弥彦山・多宝山・雨乞山 登山スタート🚶
登山スタート🚶
弥彦山・多宝山・雨乞山 所々びちゃびちゃ道💦
所々びちゃびちゃ道💦
弥彦山・多宝山・雨乞山 コースのすぐ横に倒木の跡(((゚Д゚;)))
コースのすぐ横に倒木の跡(((゚Д゚;)))
弥彦山・多宝山・雨乞山 今シーズンも今回が初の長靴登山でネチョネチョ泥もなんのその💪
弥彦山・多宝山・雨乞山 四合目手前から望む頂上方面
頂上はまだガスの中…☁
四合目手前から望む頂上方面 頂上はまだガスの中…☁
弥彦山・多宝山・雨乞山 四合目手前から望む平野と国上山
四合目手前から望む平野と国上山
弥彦山・多宝山・雨乞山 六合目の橋の上からは上流の滝がよく見えました
六合目の橋の上からは上流の滝がよく見えました
弥彦山・多宝山・雨乞山 六合目を過ぎるとコース上の雪が多くなってきた❄
六合目を過ぎるとコース上の雪が多くなってきた❄
弥彦山・多宝山・雨乞山 里見の松の東屋で温度計をチェックすると5℃くらい
里見の松の東屋で温度計をチェックすると5℃くらい 時計と写真の時間のズレはたぶんカメラの設定(exif)の方がズレてます😅
弥彦山・多宝山・雨乞山 七合目くらいからガスってきた
七合目くらいからガスってきた
弥彦山・多宝山・雨乞山 展望レストランもガスに包まれる
展望レストランもガスに包まれる
弥彦山・多宝山・雨乞山 九合目
九合目 雪を踏みしめるギュッギュッという音は今シーズンはここで初めて聞きました😄
弥彦山・多宝山・雨乞山 雪の積もった階段はちょっと怖い…けど凍ってないのでノーマル長靴でも行けました👍
弥彦山・多宝山・雨乞山 幻想的
幻想的
弥彦山・多宝山・雨乞山 いいねぇ(*´ω`*)
いいねぇ(*´ω`*)
弥彦山・多宝山・雨乞山 頂上手前のトイレは冬季閉鎖
頂上手前のトイレは冬季閉鎖
弥彦山・多宝山・雨乞山 頂上への階段はすべり台状になっていて特に下りが怖かった💦
頂上への階段はすべり台状になっていて特に下りが怖かった💦
弥彦山・多宝山・雨乞山 頂上付近はガスに包まれ多宝山・新潟市方面は真っ白
頂上付近はガスに包まれ多宝山・新潟市方面は真っ白
弥彦山・多宝山・雨乞山 頂上に到着🙌
二礼四拍手一礼で参拝しました🙏
頂上に到着🙌 二礼四拍手一礼で参拝しました🙏
弥彦山・多宝山・雨乞山 寺泊方面もガスが掛かっていたけど、
寺泊方面もガスが掛かっていたけど、
弥彦山・多宝山・雨乞山 しばらくしたら晴れてきた✨
綺麗げらったいや~🎶
しばらくしたら晴れてきた✨ 綺麗げらったいや~🎶
弥彦山・多宝山・雨乞山 書いてあった👍
書いてあった👍
弥彦山・多宝山・雨乞山 今回はこんな感じで😄
今回はこんな感じで😄
弥彦山・多宝山・雨乞山 少し青空
少し青空
弥彦山・多宝山・雨乞山 下りもちょっと怖いけどノーマル長靴で大丈夫でした🙆
でもチェーンスパイク使った方がより安全だったかな😅
下りもちょっと怖いけどノーマル長靴で大丈夫でした🙆 でもチェーンスパイク使った方がより安全だったかな😅
弥彦山・多宝山・雨乞山 展望レストランは29日まで休業中
展望レストランは29日まで休業中
弥彦山・多宝山・雨乞山 自販機は左から二番目のコカ・コーラ以外は販売中でした💡
アイスも販売中らったけど…さーめてかんねーて😨
自販機は左から二番目のコカ・コーラ以外は販売中でした💡 アイスも販売中らったけど…さーめてかんねーて😨
弥彦山・多宝山・雨乞山 下山開始
下山開始
弥彦山・多宝山・雨乞山 下りはガスが薄くなってきた✨
下りはガスが薄くなってきた✨
弥彦山・多宝山・雨乞山 (*´▽`*)
(*´▽`*)
弥彦山・多宝山・雨乞山 今回は里見の松の東屋でちょっと休憩を取りました🍵
今回は里見の松の東屋でちょっと休憩を取りました🍵
弥彦山・多宝山・雨乞山 今回のおやつはティラミスパンケーキとホットココア☕
うんめ😋
今回のおやつはティラミスパンケーキとホットココア☕ うんめ😋
弥彦山・多宝山・雨乞山 休憩中の正面にはガスが晴れて景色が開けていました
休憩中の正面にはガスが晴れて景色が開けていました
弥彦山・多宝山・雨乞山 木の葉の落ちた時期は眺めがいい所が多いね♪
木の葉の落ちた時期は眺めがいい所が多いね♪
弥彦山・多宝山・雨乞山 下りでも改めて
下りでも改めて
弥彦山・多宝山・雨乞山 この頃の頂上は晴れていた
この頃の頂上は晴れていた
弥彦山・多宝山・雨乞山 登山口に到着
登山口に到着
弥彦山・多宝山・雨乞山 水出てた🌊
長靴洗いました👢
水出てた🌊 長靴洗いました👢
弥彦山・多宝山・雨乞山 今回もお土産屋でこんにゃく食べました🍢😋
今回もお土産屋でこんにゃく食べました🍢😋
弥彦山・多宝山・雨乞山 弥彦神社と弥彦山の頂上
弥彦神社と弥彦山の頂上