道白山・竜爪山(文珠岳)・竜爪山(薬師岳)

2020.12.27(日) 日帰り

ハイキングで人気と言われる竜爪山は、穂積神社経由の薬師岳・文殊岳の二つのピーク縦走・ピストンが人気のようです。 が、せっかくなので、反時計回りで道白山→文殊岳→薬師岳→穂積神社の周回ルートで。 シモバシラという植物の「氷の花」を見たかったのですがあいにく気温も高く見つけられませんでした。。残念。 とりあえずバリエーションルートが多く、過去最高に迷いました。何回引き返したんだろ… そして登山口から道白山への直登ルートは九十九折のザレ場でめちゃ滑る、足元は30センチ幅、片側は急な斜面で、過去最高に危険を感じました。。 過去に遭難や滑落事故も起きており、あらためて山をなめちゃいけない、慢心はだめと、心に刻みました。

竜爪山・薬師岳 駐車場は7時半に満杯ときいてましたが、8時前到着で確かにほぼ満車。15台も止められないかも。ちなみに無人で100円です。
竜爪山・薬師岳 ここから登ります。が、道白山経由の反時計回りルートは、ここが登山口ではなかったようで、急な巻きルートになってしまいました。(帰りも探しましたが結局正しい登山口は見つからず。)
竜爪山・薬師岳 最初はこんな感じですが。
最初はこんな感じですが。
竜爪山・薬師岳 すぐに急坂になります。この足元が滑る滑る。
すぐに急坂になります。この足元が滑る滑る。
竜爪山・薬師岳 植林です。
植林です。
竜爪山・薬師岳 しばらく行くと、分岐です。ここを左に行くと、鉄塔についてしまいます。電力会社さんの道かな?ということで正しくは右へ。
竜爪山・薬師岳 駿河湾と清水の街です。
駿河湾と清水の街です。
竜爪山・薬師岳 ちなみにこの道白山から文殊岳へは鉄塔ルートと、呼ばれてるらしい。帰り道に地元ハイカーらしいおじいちゃんに聞きました。
竜爪山・薬師岳 道白山到着!眺望はゼロです!
道白山到着!眺望はゼロです!
竜爪山・薬師岳 左が文殊岳、右が薬師岳。
左が文殊岳、右が薬師岳。
竜爪山・薬師岳 足元が不安!
足元が不安!
竜爪山・薬師岳 そろそろ文殊岳山頂です。伊豆半島が見えます。
そろそろ文殊岳山頂です。伊豆半島が見えます。
竜爪山・薬師岳 山頂!
山頂!
竜爪山・薬師岳 ベンチが6セットくらい?開けてるし日当たりもいいのでご飯には最適!
竜爪山・薬師岳 9度くらい。あたたかいですね。
9度くらい。あたたかいですね。
竜爪山・薬師岳 北西になるのかな?アルプスが見えます。あの雪山をいま登ってる人もいるんだろうなと思うと感慨深い。
竜爪山・薬師岳 文殊岳から薬師岳に向かいます。地図では20分と書いてますが、15分かからないです。緩やかな尾根歩き。
竜爪山・薬師岳 薬師岳到着!
薬師岳到着!
竜爪山・薬師岳 4度。日当たりの関係かな。
4度。日当たりの関係かな。
竜爪山・薬師岳 ベンチはあるものの眺望はゼロ。木の影で寒いので早々に移動。食事取るなら文殊岳ですね!
竜爪山・薬師岳 薬師岳をおりて穂積神社・俵峰の分岐。ここは0度。穂積神社方面へ向かいます。
竜爪山・薬師岳 穂積神社〜薬師岳はかなり整備された登山道です。
穂積神社〜薬師岳はかなり整備された登山道です。
竜爪山・薬師岳 左は鉄階段。右は旧登山道。最終的に合流します。我々は右へ。
左は鉄階段。右は旧登山道。最終的に合流します。我々は右へ。
竜爪山・薬師岳 穂積神社の夫婦杉。立派!
穂積神社の夫婦杉。立派!
竜爪山・薬師岳 穂積神社。この右手側に社務所があります。ふだん無人とのことですが、この日は年始の準備で地元の方達が多くいらっしゃいました。竜爪山バッヂもありました(でも買ってない)
竜爪山・薬師岳 穂積神社を出たところにベンチがあったのでランチ。
穂積神社を出たところにベンチがあったのでランチ。
竜爪山・薬師岳 ご飯食べて下山開始。
ご飯食べて下山開始。
竜爪山・薬師岳 こんな感じで道がたくさんあります。。左は新道、右が旧道のようです。肝冷やしの滝が見たいなら右がよいです。
竜爪山・薬師岳 歩きやすくて気持ち良いですね。人気あるのわかる。
歩きやすくて気持ち良いですね。人気あるのわかる。
竜爪山・薬師岳 肝冷やしの滝です。水量少なめですが、滝や水より岩がすごい。ものすごい圧力でねじ曲げられたであろう岩が大迫力です。
竜爪山・薬師岳 足元も岩場です。
足元も岩場です。
竜爪山・薬師岳 かなり整備されてるので安心ですね。
かなり整備されてるので安心ですね。
竜爪山・薬師岳 沢を渡ります。
沢を渡ります。
竜爪山・薬師岳 帰ってきました!ちなみに鳥居にかかっている紙垂が、風も感じないのに、右から二番目だけずっと揺れてるのが不思議でした。。
おつかれ山でした。
帰ってきました!ちなみに鳥居にかかっている紙垂が、風も感じないのに、右から二番目だけずっと揺れてるのが不思議でした。。 おつかれ山でした。