加子山に登ったこたぁ登ったけどよお。【諸塚・美郷遠征 Vol.2】

2020.12.21(月) 日帰り

「釈迦ヶ岳」でニューピーク200座を達成した「みやざき犬」たちは「美郷町」へ遊びに行きました。「国道388号線」から南郷方面へ行く途中に「加子山」が見えたため、かぁくんの進言でそちらに挑みました。 「林道大平線・はみの峠線」終点地から作業道を歩き、あとは山に取りついて、1時間6分で山頂に着きましたが、途中で大きなミスをしました。そのため、コースの途中から軌跡を消しています。今度は正規のルートで登りたいです。 No.202……かごやま(宮崎県東臼杵郡美郷町南郷水清谷 867m) HP(体力消耗度)……★★★★☆ あンまし疲れンかったな。 MP(気力消耗度)……★★★☆☆ 取りつきポイントが分かりにきぃ。そッからはヤブこぎがあるぞ。 AP(交通利便度)……★★★☆☆ 「美郷町役場」からR388を南郷方面に行く。するとトンネルが見えてくるが、そこじゃなく左手前の旧道を曲がるンだ。2キロ行くと左に曲がる道が2つあるが、橋のある方に曲がってくれ。 路面のいい林道を2キロ行くと、右から別の林道標識があるから、今度はそっちだ。約3キロで左から作業道が見えてきて、そこが山への入り口だ。反対側のスペースに駐車したぞ。終わったあとに「林道大平線」の始点をちいと歩いたが、道せめえしガタガタだ! RP(登山快適度)……★★☆☆☆ ちょっとした山歩きだな。ヘマをしちまッたから、次はちゃんとした形で登りたい。 SP(展望壮観度)……★☆☆☆☆ ゲート前から「尾鈴山」などが見えたぞ。てっぺんはナンにも見えねえ。 TP(荊棘遭遇度)……★★★★☆ てっぺんのまわりに少しあるぞ。

日陰山・尖山 「美郷町役場」から「国道388号線」を8キロ進むと、旧道への入り口が見えてきます。
日陰山・尖山 2014年12月に「日平バイパス」が開通されるまで、この道が椎葉方面へ行ける主流道路でした。

かぁ「カンッッゼンな酷道ぢゃねえかあ。」
2014年12月に「日平バイパス」が開通されるまで、この道が椎葉方面へ行ける主流道路でした。 かぁ「カンッッゼンな酷道ぢゃねえかあ。」
日陰山・尖山 2キロ進んで左に曲がり「森林基幹道 長迫・小原線」に入ります。幅員5メートルとやや広く、舗装状態も完璧でした。
日陰山・尖山 5分ほどで「林道 はみの峠線」が見えました。起点付近のアスファルトがはがれてたので、ゆっくり進みました。
日陰山・尖山 少し小さめの落石がありましたが、快調に進めました。約2.5キロ右手にある記念碑を過ぎると、未舗装路となります。
日陰山・尖山 慎重に行けば、普通車でも進める路面です。
慎重に行けば、普通車でも進める路面です。
日陰山・尖山 未舗装路を約500メートル進んで、林道終点に着きました。右側のスペースに駐車し、左の作業道からスタートです。
日陰山・尖山 この先の林道大平線を、少しだけ歩きましたが……。

かぁ「あっちから行って、正解だッたな。」
この先の林道大平線を、少しだけ歩きましたが……。 かぁ「あっちから行って、正解だッたな。」
日陰山・尖山 かぁ「やっと出発だ。ぼちぼち行くか。」
かぁ「やっと出発だ。ぼちぼち行くか。」
日陰山・尖山 未舗装とコンクリート舗装が、交互に入り混じってます。

かぁ「ひでえ道だよ、オイ。」
未舗装とコンクリート舗装が、交互に入り混じってます。 かぁ「ひでえ道だよ、オイ。」
日陰山・尖山 道はともかく、傾斜はそこまでありません。
道はともかく、傾斜はそこまでありません。
日陰山・尖山 ヘアピンカーブのそばに、立派な記念碑があります。
ヘアピンカーブのそばに、立派な記念碑があります。
日陰山・尖山 1キロを20分で通過しました。

かぁ「撮影しすぎたな。ちと遅えぞ。」
1キロを20分で通過しました。 かぁ「撮影しすぎたな。ちと遅えぞ。」
日陰山・尖山 しばらく歩くと、分岐路になります。左へ行きました。
しばらく歩くと、分岐路になります。左へ行きました。
日陰山・尖山 かぁ「あきた。こッからてっぺんに行くぞ。」

やはり来ましたか。
かぁ「あきた。こッからてっぺんに行くぞ。」 やはり来ましたか。
日陰山・尖山 かぁ「ナンだよ!作業道に着いちまったよ。ムダなことしちまッた!」
日陰山・尖山 ゲートが開いてたので、先へ進みました。このときはまだ、何も知りませんでした。
日陰山・尖山 加古山三等三角点にタッチして、記念撮影しました。
加古山三等三角点にタッチして、記念撮影しました。
日陰山・尖山 空は見えますが、居心地をふくめて良好じゃありません。
空は見えますが、居心地をふくめて良好じゃありません。
日陰山・尖山 ゲート横にあるテープの先を歩きました。防獣ネットに沿って藪道を歩けば、山頂に着けました。
日陰山・尖山 かぁ「はあ……後味わりいな。こんどはヘマしねえぞ。」
かぁ「はあ……後味わりいな。こんどはヘマしねえぞ。」

活動の装備

• その他(Other)
    iPhone 8 Plus