扇山.白岩山❣️扇山山小屋泊

2020.12.19(土) 2 DAYS

九州には少ない山小屋 私が宿泊した事があるのは 祖母山九合目山小屋 多良岳金禅寺山小屋 くじゅう法華院山荘 の3つです。 大好きな脊梁に山小屋があると 昨年知りました。『絶対に行こう❣️』 念願かなって 行ってきました🎵 偶然にも九州に寒波が❣️😊lucky💓 今回は、初めましての  ゆみこさんとご一緒です♪ 『女性からお誘いを受けたのは、まきごんさんで、二人目よ😊』って。笑 ですよね〜💦🤣 ソロで色々な場所でテン泊して、 超健脚❗️そんな ゆみこさんをお誘いするとは。身の程知らずの私です😅笑  山小屋での夜は ゆみこさんの、南アルプスや、北アルプスのお話しを伺ってアッと言う間に12時⁉️慌ててシェラフに潜り込みました。 楽しい夜でした😊🎵 扇山山小屋は、脊梁を大切にしていらっしゃる方々の気持ちが ぎゅっ❣️ っと詰まった 素敵な山小屋でした✨また、必ず伺います🎵

向坂山・三方山・天主山 さあ、ここからは気合いを入れて運転しないと!
さあ、ここからは気合いを入れて運転しないと!
向坂山・三方山・天主山 きたきた〜!やっぱり白いなぁ〜😅
きたきた〜!やっぱり白いなぁ〜😅
向坂山・三方山・天主山 登山口に無事に到着❣️車は、ゆみこさんと 私の二台だけです。
向坂山・三方山・天主山 🎵🎵🎵
🎵🎵🎵
向坂山・三方山・天主山 トゲトゲ
トゲトゲ
向坂山・三方山・天主山 霧立越関所に来ました
霧立越関所に来ました
向坂山・三方山・天主山 足跡がない雪は、嬉しい😊
足跡がない雪は、嬉しい😊
向坂山・三方山・天主山 小屋まで8900m
小屋まで8900m
向坂山・三方山・天主山 いい雰囲気です♪
いい雰囲気です♪
向坂山・三方山・天主山 青空はないけど、モノクロの脊梁も素敵です♪
青空はないけど、モノクロの脊梁も素敵です♪
向坂山・三方山・天主山 鹿避けネットを進みます
向坂山・三方山・天主山 青空きたぁ〜❣️
青空きたぁ〜❣️
向坂山・三方山・天主山 脊梁の樹氷は
脊梁の樹氷は
向坂山・三方山・天主山 くじゅうと違って
くじゅうと違って
向坂山・三方山・天主山 見上げて見る樹氷です♪
見上げて見る樹氷です♪
向坂山・三方山・天主山 トゲトゲ〜
トゲトゲ〜
向坂山・三方山・天主山 綺麗だぁ〜💓
綺麗だぁ〜💓
向坂山・三方山・天主山 景色も最高🎵
景色も最高🎵
向坂山・三方山・天主山 今日のゆみこさんのザックは、なんと‼️70😅
今日のゆみこさんのザックは、なんと‼️70😅
向坂山・三方山・天主山 身長150センチなのに、楽々担いで歩かれます😅ザックの重さ何キロあるんだろ?
向坂山・三方山・天主山 馬つなぎ場に来ました
馬つなぎ場に来ました
向坂山・三方山・天主山 ちょっとゆみこさんのザックを背負ってみました。私は身長164センチ。なのに頭が見えません😅そして重い💦💦💦
向坂山・三方山・天主山 素敵ロードへ💕
素敵ロードへ💕
向坂山・三方山・天主山 猿の腰掛けに雪☃️
猿の腰掛けに雪☃️
向坂山・三方山・天主山 いいお天気になりました。良かった✨
いいお天気になりました。良かった✨
向坂山・三方山・天主山 高千穂峰、韓国岳が見えましたよ。
高千穂峰、韓国岳が見えましたよ。
向坂山・三方山・天主山 あ!山小屋見えました✨
あ!山小屋見えました✨
向坂山・三方山・天主山 扇山山小屋到着❣️
扇山山小屋到着❣️
向坂山・三方山・天主山 ドキドキ💓しながらカギを開けます😊
ドキドキ💓しながらカギを開けます😊
向坂山・三方山・天主山 まずは、ザックを置いて…
まずは、ザックを置いて… 久しぶりに登場❣️テン泊用の私のザック55L。今日は、テントがないから軽いと思っていたけど、色々入れて15キロになりました😅
向坂山・三方山・天主山 山小屋の中を紹介します。一番上の棚
山小屋の中を紹介します。一番上の棚
向坂山・三方山・天主山 2段目の棚①
2段目の棚①
向坂山・三方山・天主山 ②
向坂山・三方山・天主山 ③
向坂山・三方山・天主山 コレ便利✨
コレ便利✨
向坂山・三方山・天主山 鍋もあるよ❣️他にも、ラップ、アルミホイル、割り箸、紙皿、着火剤など。
向坂山・三方山・天主山 薪もたくさん✨🎵
薪もたくさん✨🎵
向坂山・三方山・天主山 ますば 山小屋のやかんに、水を汲みに水場へ。小屋のすぐ近くにあります。
向坂山・三方山・天主山 ゆみこさんが小枝を拾いに行ってる間に、私は3時のお茶の準備
ゆみこさんが小枝を拾いに行ってる間に、私は3時のお茶の準備
向坂山・三方山・天主山 クリスマスケーキを作りました✨
クリスマスケーキを作りました✨
向坂山・三方山・天主山 アーップ🦌🎅🎄サンタさんが、タレ目で可愛い❤️
アーップ🦌🎅🎄サンタさんが、タレ目で可愛い❤️
向坂山・三方山・天主山 さて、扇山山頂へ。何の足跡かな?
さて、扇山山頂へ。何の足跡かな?
向坂山・三方山・天主山 わぁ〜絶景🥰
わぁ〜絶景🥰
向坂山・三方山・天主山 カッコいい木を見つけました😊
カッコいい木を見つけました😊
向坂山・三方山・天主山 絶景❗️
市房山、尾鈴山、三方岳見えました❣️
絶景❗️ 市房山、尾鈴山、三方岳見えました❣️
向坂山・三方山・天主山 カッコいい木は、何の木だろう?松かと思っていたら違っていました。
向坂山・三方山・天主山 ここを登って
阿蘇山見えました🏔
向坂山・三方山・天主山 いい景色🥰
いい景色🥰
向坂山・三方山・天主山 またまた動物の足跡です🐾
またまた動物の足跡です🐾
向坂山・三方山・天主山 樹氷もだいぶ溶けてきました。
樹氷もだいぶ溶けてきました。
向坂山・三方山・天主山 太陽が沈んでいきます
山頂からのサンセットは素敵でした😊
太陽が沈んでいきます 山頂からのサンセットは素敵でした😊
向坂山・三方山・天主山 山小屋へ戻って 薪ストーブをつけます
山小屋へ戻って 薪ストーブをつけます
向坂山・三方山・天主山 あったかい✨
あったかい✨
向坂山・三方山・天主山 綺麗な色に染まり、今日一日が終わります。
綺麗な色に染まり、今日一日が終わります。
向坂山・三方山・天主山 日本酒スパークリングに、苺を浮かべて、乾杯🥂
日本酒スパークリングに、苺を浮かべて、乾杯🥂
向坂山・三方山・天主山 今日は、もつ鍋です♪馬しゃん姉さんが寄付された鍋を使います。馬しゃん姉さんにもお会いしてみたいな〜🎵
向坂山・三方山・天主山 ゆみこさんの粋な演出です♪三日月と星がとっても綺麗でした💕おやすみなさーい💤
向坂山・三方山・天主山 おはよう御座います☀️ゆみこさんは、朝日を見に扇山山頂へ
おはよう御座います☀️ゆみこさんは、朝日を見に扇山山頂へ
向坂山・三方山・天主山 水が氷っています。笑
水が氷っています。笑
向坂山・三方山・天主山 ゆみこさん撮影。扇山から朝日❗️
ゆみこさん撮影。扇山から朝日❗️
向坂山・三方山・天主山 綺麗だぁ〜
綺麗だぁ〜
向坂山・三方山・天主山 その頃私は YAMAP珈琲を✨
その頃私は YAMAP珈琲を✨
向坂山・三方山・天主山 山小屋からの朝焼けを眺めながら💕
山小屋からの朝焼けを眺めながら💕
向坂山・三方山・天主山 そしてゆみこさんが戻るまでに、朝ごはんの準備✨
そしてゆみこさんが戻るまでに、朝ごはんの準備✨
向坂山・三方山・天主山 ご飯は、ゆみこさんのダイソーメスティンで炊きました。お味噌汁はアマノフーズのドライフードです。ナスおすすめです♪
向坂山・三方山・天主山 目玉焼き🍳
目玉焼き🍳
向坂山・三方山・天主山 置いてあるノコギリで女性の私達は大きな薪は切れませんでした💦小枝を補充してきました。次に来るときは、切りやすいノコギリを持参します❗️
向坂山・三方山・天主山 水場から見る山小屋 素敵❣️
水場から見る山小屋 素敵❣️
向坂山・三方山・天主山 帰りたくない。って
ゆみこさんが
何度も言ってましたよ。笑
帰りたくない。って ゆみこさんが 何度も言ってましたよ。笑
向坂山・三方山・天主山 素敵な山小屋でした😊
素敵な山小屋でした😊
向坂山・三方山・天主山 さあ、脊梁の絶景を眺めながら
さあ、脊梁の絶景を眺めながら
向坂山・三方山・天主山 帰りましょう〜🎵
帰りましょう〜🎵
向坂山・三方山・天主山 霧立ロード素敵💕
霧立ロード素敵💕
向坂山・三方山・天主山 馬つなぎ場にあっと言う間に到着
馬つなぎ場にあっと言う間に到着
向坂山・三方山・天主山 ん?ゆみこさんのお茶が氷って飲めない!気温は、マイナス4℃でした😅
向坂山・三方山・天主山 今日の脊梁は、見上げても良し👍
今日の脊梁は、見上げても良し👍
向坂山・三方山・天主山 足元も雪で良し👍最高の日です♪
足元も雪で良し👍最高の日です♪
向坂山・三方山・天主山 水場に行ってみましたが、水はありませんでした。
水場に行ってみましたが、水はありませんでした。
向坂山・三方山・天主山 ゆみこさんおすすめ。水呑みの頭。石楠花が綺麗との事。しかし、めっちゃ急登らしいです😅
向坂山・三方山・天主山 さあ、白岩山山頂へ。しかしこの前に道なき岩場を登らされたのは…秘密にしておきます。笑
向坂山・三方山・天主山 青空の白岩山に到着❣️
青空の白岩山に到着❣️
向坂山・三方山・天主山 ザックは、お昼寝させます。笑
ザックは、お昼寝させます。笑 色々食べて荷物は減ったはずなのに、重さは変わらない気がします😂
向坂山・三方山・天主山 絶景〜❣️前に来たのは夏だったから、全く違う雰囲気です😊
絶景〜❣️前に来たのは夏だったから、全く違う雰囲気です😊
向坂山・三方山・天主山 💕
💕
向坂山・三方山・天主山 ゆみこさんに珈琲と、マフィンをいただきました💓山頂絶景カフェオープン☕️
向坂山・三方山・天主山 時雨岳 上福根山 国見岳
時雨岳 上福根山 国見岳
向坂山・三方山・天主山 祖母山 大崩山 方向
祖母山 大崩山 方向
向坂山・三方山・天主山 京丈山 三方山
360℃パノラマ✨
京丈山 三方山 360℃パノラマ✨
向坂山・三方山・天主山 さあ、もう少し歩きます。
雪はまだまだ残っています
さあ、もう少し歩きます。 雪はまだまだ残っています
向坂山・三方山・天主山 マイナス4℃
マイナス4℃
向坂山・三方山・天主山 霧立越関所到達❣️
霧立越関所到達❣️
向坂山・三方山・天主山 ノートあり😊ゆみこさん、何か書いていましたよ。
ノートあり😊ゆみこさん、何か書いていましたよ。
向坂山・三方山・天主山 無事に 駐車場に到着❣️
一泊二日 楽しかった〜🎵
ゆみこさん お付き合いありがとうございました😊
無事に 駐車場に到着❣️ 一泊二日 楽しかった〜🎵 ゆみこさん お付き合いありがとうございました😊
向坂山・三方山・天主山 帰り道まだまだ 凍っています。
気をつけて運転💪
帰り道まだまだ 凍っています。 気をつけて運転💪
向坂山・三方山・天主山 ちょっと早いですが、メリークリスマス🎄自宅玄関より😊
ちょっと早いですが、メリークリスマス🎄自宅玄関より😊