憧れの❤️大菩薩嶺へ

2020.12.13(日) 日帰り

8年前に山に登り始めた頃、雑誌で目にした稜線の美しさに魅了された山 関東近辺にお住まいの方なら1年~2年以内には経験されているのが自然な流れの大人気の大菩薩嶺に 最近は欲を持ちすぎて😳どこから歩いて!介山荘に泊まって!夕日朝日を眺めて!翌日はここまで歩いて...って壮大な贅沢プランを夢見ていましたが😳 混雑が何より苦手な相方が今シーズンバス運行の最終日に何故か、その気になった為😲 団ちゃん(◯顔男子、6歳)のニューシューズ👟ニューザック🎒デビューも併せて✨ 1番シンプルなコースでやっとこさ経験してきました(*´︶`*)♡ 何事もタイミング...!!😊 詳細は写真にて。。 《トイレ》 上日川峠、唐松尾根分岐、大菩薩峠 《コース》 定番の唐松尾根から登る時計周りは人気な為避けて逆周り。唐松尾根の方が傾斜キツイと危惧してましたが、下りが苦手な私たちでも難なく。全体的に観光地の延長感が否めない😆 山の魅力を伝える為に入門者を誘う山!!との評判には頷くばかり... 山の大変さは1つも感じずむしろ稜線歩く気持ちよさと南アルプスや富士山を見ながら歩く爽快さ✨ 加えてフォトジェニックな映えるスポット続き...こりゃ山登り初めてでも楽しいわ~😙と思いました♪ 百聞は一見に如かず 実感しました~(///∇///) 深田久弥さんもおっしゃる、昔から谷川岳と人気を二分した山✨ 本当に人と同じで山の魅力はそれぞれで個性があって面白い! だから山はやめられないですね♪

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 おはようございます☀️
上日川峠まで甲斐大和駅からバスでやってきました!
おはようございます☀️ 上日川峠まで甲斐大和駅からバスでやってきました! お腹がなんか気持ち悪い...と冴えない表情🐻団ちゃん。山道の車酔いかな~ちょっと休んで様子見てしゅっぱーつ!!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 団ちゃんの背中より大きいザックが歩きます🤣
今までの3年使用の12Lから、いきなり25Lに😳
団ちゃんの背中より大きいザックが歩きます🤣 今までの3年使用の12Lから、いきなり25Lに😳 本人が選んだ為決めちゃいましたが、ショルダーベルトを最短に縮めると大人用の為、肩にヒヅミが当たって痛いようで💦(試着の時は言わず😑)9月に買って今ようやくデビュー😳 今日はお試しの為、おやつとドリンク、ヘッドランプ、switch(😳)のみ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 パパへのお仕置き考え始める途端にご機嫌に😁
お腹治ったみたいで良かったね~
パパへのお仕置き考え始める途端にご機嫌に😁 お腹治ったみたいで良かったね~
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘前、唐松尾根分岐。
福ちゃん荘前、唐松尾根分岐。 既に標高1700mだし!トイレあるし!至れり尽くせりなお山(観光地😆)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 アクシデントで遅れた私が追い付くと待っていてくれた団ちゃんが「ママ~💕」と駆け寄ってきました😳まだまだ幼い
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日は青空✨期待が高まる
今日は青空✨期待が高まる
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あっという間に😆ずっと来たかったコレコレコレーーー☝️
あっという間に😆ずっと来たかったコレコレコレーーー☝️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 奥多摩方面かな?多分雲取山とかもいらっしゃる?
登った癖にわかってない😳
奥多摩方面かな?多分雲取山とかもいらっしゃる? 登った癖にわかってない😳
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山と大菩薩湖こうみえるのか
富士山と大菩薩湖こうみえるのか
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 後ろは熊沢山かな?前は牛奥の雁ヶ腹摺山から熊沢山を見て下山。次来るときは越えなきゃね😉
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 団ちゃんちっちゃ😆自然はデカ
団ちゃんちっちゃ😆自然はデカ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 相方は高校山岳部時代に冬山山行で来たんだって30年位前
思いを馳せてる?(///∇///)
相方は高校山岳部時代に冬山山行で来たんだって30年位前 思いを馳せてる?(///∇///)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 空の青さ深さ
空の青さ深さ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 すすきと🗻
すすきと🗻
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 団子と🗻 団ちゃん
団子と🗻 団ちゃん
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここで寝転ぶか!!
ここで寝転ぶか!!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雲が何かうったえてる...
雲が何かうったえてる...
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 フォトスポットがたくさーん😁

“ふじさん”を“おじさん”と聞き間違える団ちゃん..😑
確かにおじさんもいるけど笑!
フォトスポットがたくさーん😁 “ふじさん”を“おじさん”と聞き間違える団ちゃん..😑 確かにおじさんもいるけど笑!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 後ろを振り返り介山荘..泊まって夕日や朝日を見に散歩..やっぱりいつかやりたいなぁ🌄
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 団ちゃんが撮ってくれました
🗻方向じゃないんだね...😂
団ちゃんが撮ってくれました 🗻方向じゃないんだね...😂
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 映え写真撮ろうとして失敗例
相方は完全に宇宙船🚀無重力状態
映え写真撮ろうとして失敗例 相方は完全に宇宙船🚀無重力状態
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 団ちゃんプロデュースポーズ😳だから..これ何..??
団ちゃんプロデュースポーズ😳だから..これ何..??
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ちょいガスたけど、奥にずらっと南アルプスさん。唯一覚えた甲斐駒さん😆
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩と言えばこの笹原の稜線
青々した夏も素敵なんだろな..
大菩薩と言えばこの笹原の稜線 青々した夏も素敵なんだろな..
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ケルンのことを、
団:ダムあったよ ~
Σ(゜Д゜)どんな覚え方した??
ケルンのことを、 団:ダムあったよ ~ Σ(゜Д゜)どんな覚え方した??
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 🐻団ちゃんおやつ共食い
🐻団ちゃんおやつ共食い
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日はまあるいスイートポテト🍠
今日はまあるいスイートポテト🍠
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 薄着で痩せ我慢の相方、山々を眺める生粋の無愛想😑ざ・山男
薄着で痩せ我慢の相方、山々を眺める生粋の無愛想😑ざ・山男
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こーゆー岩好き~😙もうちょいおかわりしたかったなぁ。。
こーゆー岩好き~😙もうちょいおかわりしたかったなぁ。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 空...🥺
空...🥺
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 風がすっごいから富士山も吹雪いてるのかな?傘雲?
風がすっごいから富士山も吹雪いてるのかな?傘雲?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 冬の空と百名山の整備度🙏のなか🐻ザックが歩きます✨
冬の空と百名山の整備度🙏のなか🐻ザックが歩きます✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 2000年、団ちゃんは生まれてなかったね😁
2000年、団ちゃんは生まれてなかったね😁
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 カッコつけ🐻
カッコつけ🐻
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 すいません🙋?
すいません🙋? 🗻手のひらに乗せるとか?やってみようよ、今度...(///∇///)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登頂~ここが最高標高!林の中、展望なし。

あと37年したらまた更に人が押し寄せるのかなあ~?
日本百名山13座目、山梨24座目
登頂~ここが最高標高!林の中、展望なし。 あと37年したらまた更に人が押し寄せるのかなあ~? 日本百名山13座目、山梨24座目
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 腹ペコ団ちゃん、先頭で相方率いて雷岩に戻りまーす
腹ペコ団ちゃん、先頭で相方率いて雷岩に戻りまーす
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大好物のひじきサラダと🗻
大好物のひじきサラダと🗻
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 出来たよ🎵
今日は餅しゃぶ~
スライス餅は秒で食べられる❗
出来たよ🎵 今日は餅しゃぶ~ スライス餅は秒で食べられる❗
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ちょっと早いけどお雑煮風~
冷たい風で凍える中あったかい物幸せー😂
ちょっと早いけどお雑煮風~ 冷たい風で凍える中あったかい物幸せー😂
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 🐻ちゃんも😋
🐻ちゃんも😋
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 動物の本能丸出し🤣蜂蜜に顔突っ込んでるリアル🐻だな
動物の本能丸出し🤣蜂蜜に顔突っ込んでるリアル🐻だな
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 〆に雑炊~綺麗にペロリ😆
〆に雑炊~綺麗にペロリ😆
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 最後に📷️寒そう😳似た者親子
最後に📷️寒そう😳似た者親子
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 たっぷり堪能したからさぁ下ろうか😊
たっぷり堪能したからさぁ下ろうか😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ホントにずっと一緒の🗻
ありがとうございました🥺
思った以上に歩きやすい唐松尾根
ホントにずっと一緒の🗻 ありがとうございました🥺 思った以上に歩きやすい唐松尾根
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘までCT40分の所10分縮めてきて、🚻の相方置いて更に先行く団ちゃん...これから相方の頼もしい相棒になっていくかもね😉
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ただいま~無事にザックとシューズデビューを終えました😊
ただいま~無事にザックとシューズデビューを終えました😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ご褒美ジュースは限定あまおう🍓スパークリング😋
寝起きの団ちゃん頬っぺも🍓色
清々しい顔で
お疲れさまー!!
ご褒美ジュースは限定あまおう🍓スパークリング😋 寝起きの団ちゃん頬っぺも🍓色 清々しい顔で お疲れさまー!!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 団ちゃん歴代トレッキングシューズ達👟

右上から2代目3代目、今回4代目
(1cm刻み😢...)初代は見つからなかったので
2017年高尾山での写真にて

最後まで閲覧ありがとうございます😊
団ちゃん歴代トレッキングシューズ達👟 右上から2代目3代目、今回4代目 (1cm刻み😢...)初代は見つからなかったので 2017年高尾山での写真にて 酷使して履き潰してるので💦売るのも譲るのも悪意を感じる..と(相方談) 記録に残して📷️処分します。ありがとう~お世話になりました😂❤️ 最後まで閲覧ありがとうございます😊