天覧山・多峯主山・大黒山・久須美ケルン(永田山)・久須美山・かまど山・天覚山・吾野ノ頭・大高山

2020.12.12(土) 日帰り

飯能アルプスバッジをゲットする為に山へ。 東飯能スタートで天覧山〜多峯主山〜天覚山を縦走し東吾野駅へ下山、時間とHPに余裕があれば物見山と日和田山へ足を延ばして高麗駅か高麗川駅まで走ろうという計画。 予報より天気良く、人も思ったより少なくて絶好のトレラン日和。 ところがいよいよ天覚山へアタックという東峠で天覚山から下山してくる人が次々と。どうやら西武鉄道のハイキングイベントと重なってしまったらしい。登山道は切れ目なく大渋滞。なんとか天覚山山頂へ辿り着くが山頂も大混雑。 まだまだ東吾野から登ってくるとのことなので、計画ルートを諦め、遠回りして大高山経由で吾野駅へ下山。 途中ちょっとコースロストしたりで時間も遅くなったので吾野駅で終了。 飯能アルプスのギザギザアップダウンを堪能しました。

天覧山・多峯主山・天覚山 9時ちょっと前に東飯能をスタート。
まずは天覧山を目指す。
9時ちょっと前に東飯能をスタート。 まずは天覧山を目指す。
天覧山・多峯主山・天覚山 飯能中央公園のアトム像
頑張るぞー!
飯能中央公園のアトム像 頑張るぞー!
天覧山・多峯主山・天覚山 10分程で天覧山到着。
10分程で天覧山到着。 ちょうど天覧山チャレンジという企画をやってた。丸一日かけて天覧山をエベレストの標高分何十回も往復するらしい。
天覧山・多峯主山・天覚山 少し曇ってるけど眺望も綺麗
少し曇ってるけど眺望も綺麗
天覧山・多峯主山・天覚山 そこから15分程で多峯主山に到着。
そこから15分程で多峯主山に到着。
天覧山・多峯主山・天覚山 多峯主山から奥武蔵方面の眺望。いい感じ。
多峯主山から奥武蔵方面の眺望。いい感じ。
天覧山・多峯主山・天覚山 こっちは飯能側
こっちは飯能側
天覧山・多峯主山・天覚山 所々にペンキの道案内があるので、この辺はコース間違える心配無し
天覧山・多峯主山・天覚山 多峯主山の登山口まで下りてきた。
ここから久須美方面を目指す。
多峯主山の登山口まで下りてきた。 ここから久須美方面を目指す。
天覧山・多峯主山・天覚山 道中に竈門山というのがあるらしい。
流行りに乗っかろうとしてるのがカワイイ。
道中に竈門山というのがあるらしい。 流行りに乗っかろうとしてるのがカワイイ。
天覧山・多峯主山・天覚山 久須美ケルン
永田山という山の頂上。だったら永田ケルンにすりゃいいのに。
久須美ケルン 永田山という山の頂上。だったら永田ケルンにすりゃいいのに。
天覧山・多峯主山・天覚山 久須美ケルンを過ぎたあたりは走りやすいトレイルが続く。気持ち良い〜(^^)
天覧山・多峯主山・天覚山 こっちが久須美山の山頂。
こっちが久須美山の山頂。
天覧山・多峯主山・天覚山 登山口にあった竈門禰󠄀豆子への分岐地点。ここから竈門山までのコースタイムは片道15分。走りながらなら往復で15〜20分だろう。寄道してみよう。
天覧山・多峯主山・天覚山 竈門山山頂。
予想通りのマイナーピーク。
竈門山山頂。 予想通りのマイナーピーク。
天覧山・多峯主山・天覚山 このテーブル?だけ置いてあった。
誰が作って置いたのか気になる笑
このテーブル?だけ置いてあった。 誰が作って置いたのか気になる笑
天覧山・多峯主山・天覚山 山頂近くにあった。
後付けの名称ではないと信じたい。
山頂近くにあった。 後付けの名称ではないと信じたい。
天覧山・多峯主山・天覚山 東峠まで下ってきた。
東峠まで下ってきた。 ここから天覚山の登山道となるが、ハイキングイベントの登山客が切れ目なく次々と下りてくる。待ってたら本当に日が暮れるので、ごめんなさーいと言いながら下りハイカーを縫うように上る。
天覧山・多峯主山・天覚山 やっとのことで山頂到着。
やっとのことで山頂到着。
天覧山・多峯主山・天覚山 下りが結構急峻なので渋滞が起き、先へ進めない人達で山頂は大混雑。
天覧山・多峯主山・天覚山 でも景色はキレイ
でも景色はキレイ
天覧山・多峯主山・天覚山 山頂から少し離れたところで一休み。まんじゅうとジェルを投入。ここから予定を変更して大高山方面へ向かうことにしたが、すぐにコース間違えた。道が険しくなって気がついた。危ない危ない。
天覧山・多峯主山・天覚山 天覚山で休み過ぎたので時間が遅くなってしまった。大高山にようやく到着。
天覧山・多峯主山・天覚山 大高山からの景色も綺麗。
どの辺がどの山かさっぱりわからん。
大高山からの景色も綺麗。 どの辺がどの山かさっぱりわからん。
天覧山・多峯主山・天覚山 子の権現方面と吾野駅方面の分岐。
今日はもう下山しよう。
子の権現方面と吾野駅方面の分岐。 今日はもう下山しよう。
天覧山・多峯主山・天覚山 分岐から吾野駅まではコースタイムで35分。走ればあっという間だ。10分程度で駅近くの吾野湧水に着いた。湧水飲んで元気回復。冷たくて美味しい。
天覧山・多峯主山・天覚山 吾野駅に到着。暖かいコーヒーでも飲んで一息つきたかったが、数分後に電車が来たので飛び乗った。