感状山・西山・三濃山

2020.12.08(火) 日帰り

感状山から三濃山縦走は上級者とマップにも書いてあり、かなりYAMAPを観ながら行かないと行けなかった。送電線のためや林業用なのか色んなところに色んな道があるので進んでしまうと直ぐに迷う。ポイントで看板が出てくるがシダの植物で隠れて見えない場所もあった。紙の地図では難しいと思った。三濃山の山頂にあるポストの中の手帳に沢山のメッセージが書かれていて、その中に感状山からの縦走を断念して三濃山に登った人のコメントもあった。 でもやっぱり素敵な事には変わりないのでまた春先に行ってみたい。

三濃山・感状山 ここからスタート
ここからスタート
三濃山・感状山 まだ紅葉してるけどもう終わりかなあ。
まだ紅葉してるけどもう終わりかなあ。
三濃山・感状山 羅漢渓谷を見てから登山する事にします
羅漢渓谷を見てから登山する事にします
三濃山・感状山 お地蔵さんは暖かそう
お地蔵さんは暖かそう
三濃山・感状山 ここ通ります
ここ通ります
三濃山・感状山 歴史を感じます
歴史を感じます
三濃山・感状山 感情山へ向かいます
感情山へ向かいます
三濃山・感状山 修行者沢山来てるのかな
修行者沢山来てるのかな
三濃山・感状山 ここが城跡かと思いきや入り口
ここが城跡かと思いきや入り口
三濃山・感状山 岩場からの眺め
岩場からの眺め
三濃山・感状山 ここが感状山城跡地
ここが感状山城跡地
三濃山・感状山 シダが茂っていて長袖長ズボンじゃないと下の方の枯れ草で傷だらけになる感じだった。手袋も忘れずに!そしてここは私の背よりも高かった!
三濃山・感状山 突然の赤土
突然の赤土
三濃山・感状山 白い鉄塔
白い鉄塔
三濃山・感状山 写真の方向に少し進んでしまいYAMAP確認したら真逆だった。踏み跡も沢山あるので迷いやすかった。写真右後ろへ行くと
三濃山・感状山 看板発見
看板発見
三濃山・感状山 シダが深い場所多かった
シダが深い場所多かった
三濃山・感状山 赤い鉄塔
赤い鉄塔
三濃山・感状山 途中も登山道より少しずれていたよう。また少し進みすぎて朽ちた家にぶつかり来た道を少し戻った
三濃山・感状山 案内板ジャンクションポイント
案内板ジャンクションポイント
三濃山・感状山 登ります
登ります
三濃山・感状山 これが山頂の印らしい
これが山頂の印らしい
三濃山・感状山 ポストの中に手帳がありメッセージが書いてあった。私の前は5日前。だからかな蜘蛛の巣に結構引っかかったのは。
三濃山・感状山 降りてきて真っ直ぐ進んでしまいYAMAPで確認したら折り返すポイントだった
三濃山・感状山 ご褒美でした
ご褒美でした
三濃山・感状山 上にピンクのリボンが見えてショートカットできるみたい。GPSある方はいけるだろうけど。
三濃山・感状山 看板出るとホッとする。ダムの為に?ここまで道路がある
看板出るとホッとする。ダムの為に?ここまで道路がある
三濃山・感状山 ガードレール出た
ガードレール出た
三濃山・感状山 ゲンコツ岩
ゲンコツ岩
三濃山・感状山 下山!
下山!
三濃山・感状山 ゲートをくぐったらゴール!
ゲートをくぐったらゴール!
三濃山・感状山 結構大きな立派な鯉
結構大きな立派な鯉