釈迦ヶ岳😄ニ百名山/関西百/近畿百😁大日岳ヤバっ😱

2020.12.08(火) 日帰り

連登4日目疲労困憊のため、(今日も😅)尾根からアプローチできる二百▲の釈迦ヶ岳へ。オマケで大日岳も。 (狙い通り)緩やかな尾根道を緩やか〜に登って行きます。 ただし今日はてんくらCの強風が吹き荒れ、服を着たり脱いだり着たり結構手間でした。(寒くて風強い時に汗かきたくないしね) 釈迦ヶ岳が近くなると霧氷も少しだけ見る事ができました。霧氷って花みたいでキレイですよね。💕 釈迦ヶ岳山頂までちょっと急斜面になりますが登りやすい山でした。 山頂の周りはガスや霞であまり遠くは見えませんでしたが展望はいい感じでした。 ここから八経ヶ岳/弥山方面はかなりテクニカルらしいですが本日は行く元気無しで反対側の大日岳に向かいます。😂 道は細めですが普通の道でした。 深仙の宿の小屋にザックをデポし大日岳に向かいます。山頂手前に鎖場コースのこえー注意がありました。💦 もちろん鎖コースで山頂に向かいます。😁 ポールもデポし岩場を乗り越え最後の鎖場へ。 なんだか歴史を感じさせる太い鎖。それを掴み、イザ! あら!?右手が滑る。 右手だけスマホタッチのウールグローブのまま来ちゃった。😅 小屋まで戻りたく無いし素手は冷たいし。気合いだー!!(いいえ。行けそうだとちゃんと判断しましたよ。😎) 鎖場では 風が〜。😅 右手が〜。💦 デカい岩で足場が〜。😱 久しぶりにビビリながら登りました。 個人的には無風時の蟻の戸渡り(戸隠)より怖かったです。(ウールグローブと強風のWパンチがかなり効きました。😅) 帰りは巻道(急斜面の岩場。ちょっとだけロープ有り)で戻り、小屋から1回だけ道をロストしながら😂下山しました。 やっぱりちょっと危なそうな岩場があると登った感があっていいですね。アビないけど。😄 ※ポカリ0.4L ※補給 ウインナーソーセージパン半分 ※駐車場のトイレは冬期閉鎖中でした。携帯電波はダメでした。(au)  でも出発してしばらくしたら繋がりました。 ※紀伊山中での3連車中泊に疲れたので(たぶん今日)近くにコンビニのある地域に脱出します。😆

釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 前日はNHK中継局山😳登った。
(実は和歌山最高峰の龍神岳)
前日はNHK中継局山😳登った。 (実は和歌山最高峰の龍神岳)
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 前日、高野山ではカモシカさんと見つめ合い💕、『君の...』と言いかけたらフラれました。😆
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 (これも前日の😅)昭和天皇記念植樹の高野山の高野槇。本場ものだ。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 今日も日の出拝んじゃった。
今日も日の出拝んじゃった。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 釈迦ヶ岳の先っぽ見えた。
釈迦ヶ岳の先っぽ見えた。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 優しい尾根道ルンルン🎶
隣には🦌道が何本も。きっとマーブル💩だらけに違いない。😆
優しい尾根道ルンルン🎶 隣には🦌道が何本も。きっとマーブル💩だらけに違いない。😆
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 山頂付近だけ急そー。
山頂付近だけ急そー。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 ちょっとだけ霧氷あった。♥
ちょっとだけ霧氷あった。♥
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 桜🌸見てるよう。
桜🌸見てるよう。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 トウチャコ。ちょいガス。
トウチャコ。ちょいガス。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 寒いからバラクラバとテムレス(左手だけ。😅)
寒いからバラクラバとテムレス(左手だけ。😅)
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 大日岳方面から振り返って釈迦ヶ岳。
大日岳方面から振り返って釈迦ヶ岳。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 大日岳もかなり尖ってるねー。
大日岳もかなり尖ってるねー。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 何とか岩。右下に穴が開いてた。
何とか岩。右下に穴が開いてた。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 鎖は設置以来メンテされていません😱 岩は脆いです🙃 それでも行きたければ自己責任でドーゾ😅
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 いつの時代の鎖?
いつの時代の鎖?
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 途中で撮るの忘れちゃったので上から。😅
途中で撮るの忘れちゃったので上から。😅
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 トウチャコ。
トウチャコ。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 釈迦ヶ岳丸見え。
釈迦ヶ岳丸見え。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 右手はウールグローブ。滑ったなあ。💦
右手はウールグローブ。滑ったなあ。💦
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 帰りは巻道。滑らないロープ付きの岩場。
帰りは巻道。滑らないロープ付きの岩場。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 鎖場の写真撮りに途中までまた行きました。でも下からじゃないと写しにくかった。上の白っぽい辺りが一番ヤバかった。(手が滑って😅)
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 尖ってるねー。
尖ってるねー。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 小屋の前からは景色バッチリ。😄
小屋の前からは景色バッチリ。😄
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 道をロストしました。😆
上に橋が見えたのでガラ沢を登って復帰。
道をロストしました。😆 上に橋が見えたのでガラ沢を登って復帰。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 釈迦ヶ岳ちゃんバイバーイ
(^_^)/~
釈迦ヶ岳ちゃんバイバーイ (^_^)/~
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 下山後、マッスルさんのパクリでザバス!😆 不慣れで構図がイマサンだなあ。
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 本場もの。(栃木から来たんで新鮮😆)
本場もの。(栃木から来たんで新鮮😆)
釈迦ヶ岳・大日岳・涅槃岳 近畿限定!!明日の食料はこれで決まり デス!(栃木から来たんで😄)

活動の装備

シャミースジャケット Men's
  • ファイントラック(finetrack)
    ドライレイヤーベーシック
    アグレッシブデザイン 日焼け止め
    Free Town 自転車用ヘルメット
    メリノウールプラスアクション ジップネック Men's
  • その他(Other)
    ワークマン DIAMAGIC DIRECT(R)(ディアマジックダイレクト)ウォームクライミングパンツ マットブラック
    メリノウール グローブ タッチ
    パーサライトジャケット
  • サロモン(SALOMON)
    TRAILBLAZER 30
    スーパーメリノウール バラクラバ