乾徳山 旗立岩中央稜

2020.12.06(日) 日帰り

都心からも近い岩場の楽しめる山として人気のある乾徳山。 今回は、クライミングルートの旗立岩中央稜に登ってきました。3ピッチの初級者向けのクライミングルートですが、1ピッチ目の小ハング以外は難しい所はないです。マルチピッチクライミングの練習には良いところです。 登山口は下の徳和は、駐車場が無料ですがややアプローチが長くなります。大平高原は、駐車料金が800円です。 1時間30分ほどで、懸垂下降地点へ到着。2回懸垂下降を経て、バンド沿いに進むと取り付きのルンゼに到着 。 1ピッチ目のグレードは5.6ですが、小ハング部分だけはちょっとだけやらしいかも。その他はⅢ級で簡単なクライムです。雨乞岩に抜け、乾徳山の山頂はすぐそこ。 頂上直下の長い鎖場は、手がかり足がかりが少なく鎖に頼りがちになります。岩も滑りやすいです。 山頂からは奥秩父や南アルプス、富士山が一望できます。

大平高原からはしばらく砂利道を歩きます。

徳和峠からの道満尾根と合流。帰りはそのまま徳和方面に降りそうになりました。

1回目の懸垂下降。

2回目の懸垂下降支点。間違った下降支点(緑以外)。アメリカンデストライアングルで、支点の負荷が大きくなります。

ガレたルンゼを2回目の懸垂下降でおります。落石注意です。

懸垂下降で降りたあと時はやや下降しながら、ここの取り付きへ。

1ピッチ目は、ルンゼからリッジに上がりピナクルでピッチをきります。小ハングが核心です。

リッジのクライミングなので、気持ちいいです。

3ピッチ目の終了点ははペツルで安心。ここから10mの歩きで登山道へ

雨乞岩に出てきました。

鳳岩。なが〜い鎖場。手ががり、足がかりがすくなく岩も滑りやすい。

駐車場に到着。

この活動日記で通ったコース

乾徳山 往復コース

• 04:00