楽しい藤内小屋お泊りと御在所で岩遊び

2020.11.21(土) 2 DAYS

1 時間

爆風の竜ヶ岳から、御在所中道近くの駐車場に移動し、本日泊まる藤内小屋を目指します。もちろん、ザックの中にはお酒がたくさん入っています。藤内小屋に到着するや否や、荷物の片付けもほどほどに、持つもの持って談話室へ移動。薪ストーブもあって最高の環境です。小屋に着いてまずすることといえば、やはり最初にビールで乾杯。その後は各自が持参した日本酒を楽しみます。その後のことは、あまりにも楽しすぎて、ここには書けません(笑)  翌朝、綺麗なモルゲンにはなりませんでしたが、雲間から昇るご来光も見ることができ、岩が濡れている早朝を避け、のんびりとスタート。山頂方面はガスがかかって見えてません。ヴィアフェラータ取り付きに到着。岩は若干濡れていて滑りやすいので、慎重に登ります。もう少し天気が良ければもっといい眺望を楽しめるルートなんですが、それが残念で仕方ありません。ヴィアフェラータも終了し、一般登山道に合流して少し進むと、梯子手前で渋滞が発生。急に雨が降ってきました。我々もカッパを着込み、次に予定していた富士見尾根を断念して、とりあえずピークだけは 踏みに行くことにしました。しかし、8合目の道標まで来ると雨は止んでいて、岩もほとんど濡れていないので、予定通りの富士見尾根へ。最初のオーバーハングと次のザレ岩はショートザイルを出してクリア。後は展望台目掛けて進みますが、そこには誰もいず。そのまま真っ白な中を山頂へ。こんな天気にもかかわらす、多くの観光客が居ます。当初予定していた展望レストランは、これがコロナ対策?と疑いたくなるような密状態でしたので、カレーうどんを断念して下山開始。  下りは、中道を下って、鈴鹿の奇岩を楽しんでいただきました。キレット辺りからはガスも晴れ、暑い日差しが照り付け、御在所だけでなく鎌ヶ岳の山容も楽しんでいただけたと思います。こんな楽しい山歩きも、あっという間に終わってしまいましたが、皆さんの頭の中に残ったのは、藤内小屋での楽しいひとときだったのでないかな?再訪を誓い、帰途につきました。  それにしても、こんな近くにこんなにいい山小屋があるなんて、ほんと、灯台下暗しとはこのことです。私にとっての常宿のひとつになってしまいそうです。  藤内小屋の談話室で外を見ていると、17時を過ぎても下山者の姿が。中には、ヘッデンすら持っていなくて、小屋の女将さんが一緒について下山されて行きました。この日も、遭難情報も入っていました。皆さん、もっと早出早着を心がけましょう。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道登山道で藤内小屋へ
裏道登山道で藤内小屋へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本日のお宿は、初めての藤内小屋です
本日のお宿は、初めての藤内小屋です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 談話室
談話室
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 薪ストーブがあってポカポカ
薪ストーブがあってポカポカ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 到着してまず最初にすることと言ったらこれでしょう
到着してまず最初にすることと言ったらこれでしょう
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 皆さんが持ち寄った、飲みたいお酒の数々
皆さんが持ち寄った、飲みたいお酒の数々
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いったん小休止して夕食タイム。ムカゴご飯はもちろんのこと、おかずも美味しかった~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 途中からは小屋番さんたちも加わって
途中からは小屋番さんたちも加わって
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 番頭さんのギターに合わせて、ソーシャルディスタンスを意識しながらの合唱大会
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 夜景
夜景
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 翌朝の御来光
翌朝の御来光
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本日はヴィアフェラータで岩遊び
本日はヴィアフェラータで岩遊び
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩が濡れていて、難易度がアップ
岩が濡れていて、難易度がアップ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クラック
クラック
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 メタボチェッカーは、皆さん余裕で通過
メタボチェッカーは、皆さん余裕で通過
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 『2』
『2』
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こちらもクラックですが、足は置きやすい
こちらもクラックですが、足は置きやすい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上から見ると、難しそー
上から見ると、難しそー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 凹角
凹角
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここのクラックも難しい
ここのクラックも難しい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハシゴのステップが壊れていて、難易度アップ
ハシゴのステップが壊れていて、難易度アップ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここはシューズのグリップを実感しながら
ここはシューズのグリップを実感しながら
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一般道にひょっこりと合流
一般道にひょっこりと合流
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士見尾根へ
富士見尾根へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登ったところ
登ったところ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 次のザレ
次のザレ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 2度ほどショートザイルを出しました
2度ほどショートザイルを出しました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士見尾根の終点、富士見台には観客数『0』
富士見尾根の終点、富士見台には観客数『0』
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳山頂はガスの中
御在所岳山頂はガスの中
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上りの時にカッパを着込んだ場所ですが、ここだけはしっかりと濡れていました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっと顔を出してくれた鎌ヶ岳
やっと顔を出してくれた鎌ヶ岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレット通過中
キレット通過中
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレット通過中
キレット通過中
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレット通過中。せっかくだからと、ルートを外れて登っています
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地蔵岩
地蔵岩