大山(弥山)

2020.11.21(土) 日帰り

鳥取県にある大山に行ってきました🗻 YAMAPでここ一週間に大山に行かれた方々の日記を読ませてもらうと、山頂の近くから続く木道が凍っていて滑るらしかったので、先日購入した軽アイゼンを持って行きました。 また、てんくらがC判定だったので雨や雪が降るのかなと不安に思いながらの入山でした。 実際に山に入ってみると雨や雪はそれほど降らず、代わりに風とガスが強く濃くなり、自分が不安に思っていたものとは違う脅威が現れて、また一つ勉強になった山行だったなと思います。 そして、運が良かったのか軽アイゼンを使わないといけないような箇所は今回は無く、彼の活躍はしばらく先になりそうです笑 景色はほとんど見れなかったですが、新しくなった山頂碑や山小屋も見れましたし、ダイセンキャラボクなど特色のある大山を歩きながら感じとれて楽しい登山になりました✨ という事で百名山2座目、大山でした🗻 また次回晴れた日に行ってみたいなと思います。

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 途中立ち寄った蒜山パーキングエリアより。
雲行きが怪しすぎる☁️
途中立ち寄った蒜山パーキングエリアより。 雲行きが怪しすぎる☁️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登山口から近い駐車場。スキーができる冬季以外は無料とのこと。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山にはカラス天狗がいるそうです👺
大山にはカラス天狗がいるそうです👺
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登山口760メートル地点は青空が見えていてひと安心…だったのですが…
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登山口からすぐ階段が続きます。
登山口からすぐ階段が続きます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 1200メートル超えたぐらいからガスが濃ゆくなってきました☁️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 六合目避難小屋
六合目避難小屋
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 冷たい風が吹いてきて霧氷ができてました❄️
冷たい風が吹いてきて霧氷ができてました❄️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂碑
ガスが無かったら剣ヶ峰もここから見えるのかな?
山頂碑 ガスが無かったら剣ヶ峰もここから見えるのかな?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 頂上避難小屋にて休憩☕️
頂上避難小屋にて休憩☕️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 先月末に新しくなった避難小屋、綺麗です✨
先月末に新しくなった避難小屋、綺麗です✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 小屋の外の温度計を見ると0度でした❄️
小屋の外の温度計を見ると0度でした❄️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ダイセンキャラボクに挟まれながら下山
ダイセンキャラボクに挟まれながら下山
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 枯れた植物が絨毯みたいに一面に生えてて不思議な光景。
なんていう植物なのか、帰って調べてみても分からなかった。
枯れた植物が絨毯みたいに一面に生えてて不思議な光景。 なんていう植物なのか、帰って調べてみても分からなかった。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ダイセンキャラボクの実を発見!
ダイセンキャラボクの実を発見!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 霧氷
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 賽の河原です
賽の河原です
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山寺
大山寺
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 鐘を鳴らしてきました!
鐘を鳴らしてきました!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 天狗茶屋にて昼ごはん
天狗茶屋にて昼ごはん
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 禅バーガーです🍔
禅バーガーです🍔
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 お坊さんが作った究極の精進料理。肉や魚はいっさい使っていないとの事。
お坊さんが作った究極の精進料理。肉や魚はいっさい使っていないとの事。 豆腐で作られたバンズに長芋ソテー、おこわ、生湯葉、蓮根などが入っています!ヘルシー美味しいでした!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 帰りに岡山の湯原温泉郷に立ち寄り、温泉をハシゴしました♨️ふにゃふにゃふやけました〜