山梨百名山 大洞山(飛龍山)だー٩(ˊᗜˋ*)و

2020.11.15(日) 日帰り

1 時間

山梨百名山、ぼちぼちの47座目は飛龍山です!下調べをいたしますると、、、 道中が長くシンドイ… 山頂の眺望無し… そして標準コースタイムは10時間超え! えーーー (๑•ૅㅁ•๑) どうやって攻略しよう、、、 雲取山界隈に精通された方に助言を仰ぐと暑い時期は避け11月頃が良いとのこと〜 ヽ(*^ω^*)ノ しか〜し!!日が短い時期です。私の足で日没までに戻ってこられるのか?!のんびりなどしてられない。一か八かのチャレンジです! 途中シャリバテで足が上がらなくなり膝も悲鳴を上げましたが兎に角頑張りました! コースは 道の駅たばやま〜サヲラ峠〜熊倉山〜前飛龍〜飛龍山〜禿岩〜サヲラ峠〜丹波天平 本日のお山にも感謝です! ♪ ♬ ヾ(´︶`♡)ノ ♬ ♪

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おはよー!道の駅たばやまです。24時開いている無料駐車場、清潔なおトイレあります♪もうすぐ夜が明けますね、頑張ってスタート٩(ˊᗜˋ*)و
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 公道を歩く事10分程、あっという間に明るくなりました!民家のガレージに道標が付いてるよ〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 公道を外れ舗装された農道をテクテク。サオラ峠入口に到着。鹿柵はこれを含め3っだったかな。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いよいよ登山道です。第一関門のサヲラ峠に向かいます!事前学習では展望がなく兎に角長いとの事!ひたすら登るのみを心掛けましょう😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 サヲラ峠到着〜私の脚で約1時間掛かりました。終わりかけの紅葉がチラホラと残っていましたが心を無にして登りました🤣
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 サヲラ峠からはふかふか落葉のボーナスステージ♪調子に乗るってると落葉の下に罠が…。気を付けましょう。樹々の間からは富士山チラリ。落葉期なら周囲の山々が観られて楽しめますね♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 樹々の間の眺望を楽しみながら熊倉山到着〜
樹々の間の眺望を楽しみながら熊倉山到着〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから岩々がちょいちょい出てきて急登に。四駆にギアーチェンジです🤣
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 孤高の枯木 カッコイイ😍
孤高の枯木 カッコイイ😍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ゼーゼー。急登に息が上がるも振り向くと富士山ビュー😍
ゼーゼー。急登に息が上がるも振り向くと富士山ビュー😍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前飛龍到着〜
前飛龍到着〜 この辺りから石楠花ジャングルです。蕾が沢山付いていました!開花時期も良さそうなコースです♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 コケが紅葉して綺麗〜♪
コケが紅葉して綺麗〜♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 飛龍権現さま分岐点、やっと着いた〜
飛龍権現さま分岐点、やっと着いた〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 飛龍権現さまです。道中の安全を感謝し、さてもうひと登り!YAMAPタイムでは10分で飛龍山です。しかし足が上がりません😭
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 飛龍山ゲーーーット♪♪
10分の所、20分掛かったし🤣
飛龍山ゲーーーット♪♪ 10分の所、20分掛かったし🤣
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 樹々の間から富士山観えてるよー🗻
樹々の間から富士山観えてるよー🗻 ん?それにしても道標が逆?富士山を撮影すると道標が裏になります。これは富士山の眺望を期待していない配置ですね😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 黄金色に輝くコケ〜♪綺麗ね♡
黄金色に輝くコケ〜♪綺麗ね♡
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 本日最高の展望を誇る禿岩でランチにします☺️♪
本日最高の展望を誇る禿岩でランチにします☺️♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 どーーーん☺️
どーーーん☺️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 わーい🙌
わーい🙌
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 アップ〜😍
アップ〜😍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 寒くなるとホワイトシチュー系が食べたくなります。とろ〜りチーズが決めての本日の逸品🤤
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さてさて、お腹も満たされ、去り難いけどゆっくりしてたら日が暮れちゃいます。またね〜🤙
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前飛龍、登りでは気が付かなかったお手製道標♪そして石楠花ジャングル〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 丹波天平に向かいゆるゆる下ります。黄色に色付いたカラマツかな?とても美しいです♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 高原のような広い大地に長く伸びた樹々の影♡今の季節ならではのステキな風景です☺️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三角点あります。丹波天平ゲット〜♪
三角点あります。丹波天平ゲット〜♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 このポイントから右へ、道の駅に戻ります。
このポイントから右へ、道の駅に戻ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 変化のない九十九折をひたすら下ります。
変化のない九十九折をひたすら下ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 美しい紅葉で心癒され
美しい紅葉で心癒され
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 疲れた足にパワーを頂く♪
疲れた足にパワーを頂く♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やっと下りてきた〜膝が悲鳴を上げてます😭学校の中を通り抜け、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日暮れ前に無事に帰還!
日暮れ前に無事に帰還! 清潔なおトイレに駆け込み暖か便座にほっと☺️コース上にはベンチも山小屋もナシです。熱々の鹿コロッケを頂き帰路に着きました。お疲れさまでした〜♪