四阿山・根子岳

2020.11.15(日) 日帰り

【アクセス】 菅平牧場駐車場 第一〜第四合わせて150台分ほど 快晴の日曜でもかなり余裕あり。 トイレ棟は閉鎖されている。 横に1つだけ仮設トイレがある。男女兼用。 7時前には並んでいた。 飲料水無いので、車中泊する時は水持参。 【天候】 快晴 【コース状況】 根子岳から右回りした。左周りする人の方が多そう。雪ほぼ無し。四阿山直前直下の樹林帯で少しある程度。行程の大部分で眺望が開けている。危険箇所もなく、2000m級の山ではかなり、労力的コスパが良い山だと思います。 【立ち寄り施設】 温泉: さなだ温泉健康ランドふれあい真田館 500円 こっちもコスパよし! バッジ: またしても買いそびれ(どこに売ってるのかな?)ネットで買います‥ 百名山 38座目⛰ -------------------------------------------- 日曜恒例の帰りの大渋滞に備えて、 雨飾山から南下🚗💨 菅平牧場駐車場で車中泊して、 2日目は四阿山へ。 根子岳と合わせて周回しても、 距離10km以下、累積標高1000以下の お手軽なお山🎶 牧場の長閑な雰囲気に癒され、 見渡せば北アルプス、中央アルプス、火打妙高雨飾など360°の絶景✨ 山頂では目の前に浅間山ドーン! 時間的にも余裕があるので、 昨日に引き続き休憩長め。 山頂と中阿山で、景色を見ながらのんびり☺️ 満喫しました❣️ あと一週間くらい、山巡りしてたいなあ‥

登山の大きなトイレは閉鎖中。
隣の仮設トイレが1つだけ。
7時前はやや並んでました。

登山の大きなトイレは閉鎖中。 隣の仮設トイレが1つだけ。 7時前はやや並んでました。

根子岳へ登り始める。
背後が絶景すぎて、何度も振り返ってしまう笑

根子岳へ登り始める。 背後が絶景すぎて、何度も振り返ってしまう笑

白樺の樹林帯、
ザ・信州!

白樺の樹林帯、 ザ・信州!

左のギザギザが戸隠、その横の台形(鹿島槍みたいなの)が高妻。右側背後の雪を被ってるのが、火打妙高と、昨日登った雨飾!!

根子岳山頂の鐘🔔
にゃ〜っとなりました。

‥嘘。

富士さまみっけ❣️
いつ見てもテンション上がる⤴️

素敵な稜線✨
目の前に堂々たる四阿山!

四阿山への登り中、
振り返ると根子岳の全貌が✨

浅間山😆

あのあたりのギザギザも、
すごく気になる‥‥✨

富士さま☺️

景色堪能した!人が多いので、
中四阿まで行って、ご飯とコーヒー。
ポカポカ☺️

景色堪能した!人が多いので、 中四阿まで行って、ご飯とコーヒー。 ポカポカ☺️

下山〜!

右、根子岳。左、四阿山。
ツーショット😊

お疲れ山でした!

ふれあい真田館で締め♨️
恒例の渋滞🚗、本日は35kmくらい。
南下しといてよかった〜😅

ふれあい真田館で締め♨️ 恒例の渋滞🚗、本日は35kmくらい。 南下しといてよかった〜😅

お疲れ山でした!

この活動日記で通ったコース