四阿山・根子岳

2020.11.15(日) 日帰り

【アクセス】 菅平牧場駐車場 第一〜第四合わせて150台分ほど 快晴の日曜でもかなり余裕あり。 トイレ棟は閉鎖されている。 横に1つだけ仮設トイレがある。男女兼用。 7時前には並んでいた。 飲料水無いので、車中泊する時は水持参。 【天候】 快晴 【コース状況】 根子岳から右回りした。左周りする人の方が多そう。雪ほぼ無し。四阿山直前直下の樹林帯で少しある程度。行程の大部分で眺望が開けている。危険箇所もなく、2000m級の山ではかなり、労力的コスパが良い山だと思います。 【立ち寄り施設】 温泉: さなだ温泉健康ランドふれあい真田館 500円 こっちもコスパよし! バッジ: またしても買いそびれ(どこに売ってるのかな?)ネットで買います‥ 百名山 38座目⛰ -------------------------------------------- 日曜恒例の帰りの大渋滞に備えて、 雨飾山から南下🚗💨 菅平牧場駐車場で車中泊して、 2日目は四阿山へ。 根子岳と合わせて周回しても、 距離10km以下、累積標高1000以下の お手軽なお山🎶 牧場の長閑な雰囲気に癒され、 見渡せば北アルプス、中央アルプス、火打妙高雨飾など360°の絶景✨ 山頂では目の前に浅間山ドーン! 時間的にも余裕があるので、 昨日に引き続き休憩長め。 山頂と中阿山で、景色を見ながらのんびり☺️ 満喫しました❣️ あと一週間くらい、山巡りしてたいなあ‥

四阿山・根子岳 登山の大きなトイレは閉鎖中。
隣の仮設トイレが1つだけ。
7時前はやや並んでました。
登山の大きなトイレは閉鎖中。 隣の仮設トイレが1つだけ。 7時前はやや並んでました。
四阿山・根子岳 根子岳へ登り始める。
背後が絶景すぎて、何度も振り返ってしまう笑
根子岳へ登り始める。 背後が絶景すぎて、何度も振り返ってしまう笑
四阿山・根子岳 北アルプスずらり✨
北アルプスずらり✨
四阿山・根子岳 白樺の樹林帯、
ザ・信州!
白樺の樹林帯、 ザ・信州!
四阿山・根子岳 左のギザギザが戸隠、その横の台形(鹿島槍みたいなの)が高妻。右側背後の雪を被ってるのが、火打妙高と、昨日登った雨飾!!
四阿山・根子岳 戸隠、高妻
戸隠、高妻
四阿山・根子岳 火打妙高雨飾☺️
火打妙高雨飾☺️
四阿山・根子岳 ずーと見飽きない北アルプス✨
ずーと見飽きない北アルプス✨
四阿山・根子岳 根子岳山頂の鐘🔔
にゃ〜っとなりました。

‥嘘。
根子岳山頂の鐘🔔 にゃ〜っとなりました。 ‥嘘。
四阿山・根子岳 富士さまみっけ❣️
いつ見てもテンション上がる⤴️
富士さまみっけ❣️ いつ見てもテンション上がる⤴️
四阿山・根子岳 根子岳、花の百名山だそうです🌼
根子岳、花の百名山だそうです🌼
四阿山・根子岳 根子岳山頂からの、
根子岳山頂からの、
四阿山・根子岳 大パノラマ✨
大パノラマ✨
四阿山・根子岳 飽きない☺️
飽きない☺️
四阿山・根子岳 さて、四阿山へGo!
さて、四阿山へGo!
四阿山・根子岳 素敵な稜線✨
目の前に堂々たる四阿山!
素敵な稜線✨ 目の前に堂々たる四阿山!
四阿山・根子岳 四阿山への登り中、
振り返ると根子岳の全貌が✨
四阿山への登り中、 振り返ると根子岳の全貌が✨
四阿山・根子岳 分岐点、末広がりの🎄。演技良さそう🤔
分岐点、末広がりの🎄。演技良さそう🤔
四阿山・根子岳 可愛いミニ祠を過ぎると、
可愛いミニ祠を過ぎると、
四阿山・根子岳 山頂〜🙌
山頂〜🙌
四阿山・根子岳 この恵まれた晴天と安全登頂に、感謝感謝!!
この恵まれた晴天と安全登頂に、感謝感謝!!
四阿山・根子岳 右にどーんと、
右にどーんと、
四阿山・根子岳 浅間山😆
浅間山😆
四阿山・根子岳 あのあたりのギザギザも、
すごく気になる‥‥✨
あのあたりのギザギザも、 すごく気になる‥‥✨
四阿山・根子岳 富士さま☺️
富士さま☺️
四阿山・根子岳 景色堪能した!人が多いので、
中四阿まで行って、ご飯とコーヒー。
ポカポカ☺️
景色堪能した!人が多いので、 中四阿まで行って、ご飯とコーヒー。 ポカポカ☺️
四阿山・根子岳 根子岳🐱
根子岳🐱
四阿山・根子岳 四阿山⛰
四阿山⛰
四阿山・根子岳 雨飾用に冬装備持ってきちゃったからザックがでかい😅
雨飾用に冬装備持ってきちゃったからザックがでかい😅
四阿山・根子岳 下山〜!
下山〜!
四阿山・根子岳 右、根子岳。左、四阿山。
ツーショット😊
右、根子岳。左、四阿山。 ツーショット😊
四阿山・根子岳 お疲れ山でした!
お疲れ山でした!
四阿山・根子岳 ふれあい真田館で締め♨️
恒例の渋滞🚗、本日は35kmくらい。
南下しといてよかった〜😅
ふれあい真田館で締め♨️ 恒例の渋滞🚗、本日は35kmくらい。 南下しといてよかった〜😅