九鬼山〜倉岳山 -2020年11月15日

2020.11.15(日) 日帰り

茅ヶ岳を下山した夕刻。 車中泊セットを積んでいたので、翌日は何処にするかなぁと温泉に浸かりながら考えました。韮崎からなら近いし久しぶりの八ヶ岳かな?なんてあれこれ考えますが、静岡からアクセスも楽な所に前日移動するなんて勿体ないと考え、東の大月へ向かいました。 大月から先は真っさらで歩いていないので、どこを歩いてもいい感じです。 以前、大月駅を訪れた時に駅前から目立つ岩殿山が印象にあり、この山を絡めたコースをまず思い浮かべますが、山道の通行止が多いので今回は準備不足で却下となりました。 そこで九鬼山から道志山地の背骨となる稜線をまず歩こうと決めました。中央線沿線の山なので電車で戻る事ができますしね。

倉岳山・高畑山・九鬼山 落合橋の九鬼山駐車場が分からなくて、道の駅つるからスタートとなった。同じ時間にザックを背負って歩き始める方もいたが、本当は登山者の為の駐車場ではない?
帰りに山梨土産を購入した。
落合橋の九鬼山駐車場が分からなくて、道の駅つるからスタートとなった。同じ時間にザックを背負って歩き始める方もいたが、本当は登山者の為の駐車場ではない? 帰りに山梨土産を購入した。
倉岳山・高畑山・九鬼山 杉山新道は、とても歩きやすかった。他のコースの方が早く到着できると思うが、短いぶん急だと思う。
倉岳山・高畑山・九鬼山 富士山方向が開けています。
富士山方向が開けています。
倉岳山・高畑山・九鬼山 雑木が少ない感じの稜線でしたが、たまにもみじの赤さが目立つ所もありました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 後で見返すと直登が正解だったのですね。踏み跡を辿ったらトラバースして遠回りとなりました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 車両通行止の枝道を入っていきます。ここも少し間違えて下山しかけて戻りました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 高畑山到着。
高畑山到着。
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここも富士山の方向が開けています。
ここも富士山の方向が開けています。
倉岳山・高畑山・九鬼山 この辺りから急に賑やかになってきました。
この辺りから急に賑やかになってきました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 倉岳山では、自己中心的なおばさんがいて気分が悪くなってすぐに退散。
また来ます、山が悪い訳じゃありません。
倉岳山では、自己中心的なおばさんがいて気分が悪くなってすぐに退散。 また来ます、山が悪い訳じゃありません。
倉岳山・高畑山・九鬼山 北側も景色が良い山が揃っているのですよね。楽しみです。
北側も景色が良い山が揃っているのですよね。楽しみです。
倉岳山・高畑山・九鬼山 ちょうど12:00ジャスト。
ちょうど12:00ジャスト。 次回は続きを歩いて上野原駅まで行こう。まだ歩けますが下山しました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 梁川駅でゴール。大月駅へ電車で戻りました。そこから電車到着後1分後の定刻のバスに滑り込み道の駅つるへ。これが乗れると乗れないのでは全然違うのでヒヤヒヤしました。