湯船山・三国山:富士山噴火🌋の名残、砂礫の登山道を歩きました❣️

2020.11.14(土) 日帰り

分県登山ガイド『神奈川県の山』のお山潰し✔️湯船山と三国山⛰へ‼️ 駿河小山駅から明神峠へ行くバスが、まだ走っていることに気がついて💡今がチャンスと行ってみることに💨 山の紅葉🍁は、もう終わってしまっていた😢けれど、一点の曇り無し☀️のお天気に恵まれて、富士山🗻とともに快適(過ぎ😂)な登山道を歩きました🎶 (湯船山と三国山を登ったら、ガイドブックどおり山中湖の方へ下山しようと計画。念のためkikiさんのレポをチェックしたら😳🤭😳 縦走して篭坂峠へ下りられているぢゃああ〜〜りまへんか‼️ で、計画変更💡まるパクリ🙇‍♂️させて頂いちゃいました🤣 kikiさん、ありがとうございました〜〜😆😆😆) 〈ルート〉 JR御殿場線駿河小山駅〜バス🚌〜明神峠〜明神山〜湯船山〜白クラの頭〜Uターン〜明神峠〜三国山登山口〜三国山〜楢木山〜大洞山〜畑尾山〜立(たち)山〜展望台〜立山〜籠坂峠〜バス🚌〜御殿場駅

三国山 JR御殿場線駿河小山駅。富士山🗻チラッ🎶
JR御殿場線駿河小山駅。富士山🗻チラッ🎶
三国山 明神峠行バス🚌土、日、休日運行、
12月6日(日)まで。運賃🆓ですぞ🤭
明神峠行バス🚌土、日、休日運行、 12月6日(日)まで。運賃🆓ですぞ🤭
三国山 明神峠到着‼️まず湯船山へ💨
明神峠到着‼️まず湯船山へ💨
三国山 テクラン道😆〈富士箱根トレイル〉
テクラン道😆〈富士箱根トレイル〉 トレランの方🏃🏃‍♀️たくさんいらっしゃいました〜〜走りやすいと思いますわ〜〜🎶
三国山 送電鉄塔。皆さん撮ってるので🤳
送電鉄塔。皆さん撮ってるので🤳
三国山 よく分からない💦
よく分からない💦
三国山 で、もう湯船山⛰
で、もう湯船山⛰
三国山 紅葉🍁はほとんど終わっているけど、ここは綺麗✨
紅葉🍁はほとんど終わっているけど、ここは綺麗✨
三国山 白クラの頭到着。Uターン‼️
白クラの頭到着。Uターン‼️
三国山 今日見た唯一の花🌼
今日見た唯一の花🌼
三国山 葉が落ちないと、多分見えない😅
葉が落ちないと、多分見えない😅
三国山 素敵✨な道なんです🎶
素敵✨な道なんです🎶
三国山 愛鷹山塊、でいいのかな⁉️
愛鷹山塊、でいいのかな⁉️
三国山 明神峠に戻って、三国山へ向かいます。道路の右側を行きます。
明神峠に戻って、三国山へ向かいます。道路の右側を行きます。
三国山 🚻恐る恐るオープン😅
綺麗でしたョ👍
🚻恐る恐るオープン😅 綺麗でしたョ👍
三国山 ここはよく見える😆
ここはよく見える😆
三国山 ここで道路を横断。
ここで道路を横断。
三国山 このコースはどこもピンクテープがしっかり付けられていて、安心😙
三国山 今日のルートは、段差のある石、岩登りなど皆無といっていいほど。富士山が近いから砂礫の道。バライチゴがザレザレの土に❣️
三国山 ブナの道🌿
ブナの道🌿
三国山 急登が終わって、三国山山頂到着🙌
急登が終わって、三国山山頂到着🙌
三国山 ランチ🥪済ませて、大洞(おおほら)山へ💨
ランチ🥪済ませて、大洞(おおほら)山へ💨
三国山 ズーッと歩いていたい道🥰
ズーッと歩いていたい道🥰
三国山 🗻
🗻
三国山 大洞山到着。
大洞山到着。
三国山 メギ
メギ
三国山 🗻
🗻
三国山 雷⚡️が落ちたのかな❓
雷⚡️が落ちたのかな❓
三国山 この辺は箱庭チック✨
この辺は箱庭チック✨
三国山 カラマツは今日初めて‼️
カラマツは今日初めて‼️
三国山 マユミ
マユミ
三国山 アザミ平。
アザミ平。
三国山 畑尾山。
畑尾山。
三国山 立(たち)山山頂。まだ早いので立山展望台へ行ってみる💨
立(たち)山山頂。まだ早いので立山展望台へ行ってみる💨
三国山 展望台が建っているのかと思っていたら、開けた展望の良いところのことでした〜🤣
三国山 メギ
メギ
三国山 トゲトゲ😣
トゲトゲ😣
三国山 マユミの大木。お花🌸が咲いてるみたい🥰
マユミの大木。お花🌸が咲いてるみたい🥰
三国山 ここからバス🚌停の籠坂峠へ下山します。
ここからバス🚌停の籠坂峠へ下山します。
三国山 ミニミニV字谷みたいな道。砂礫に枯葉が分厚く積もっている。
ミニミニV字谷みたいな道。砂礫に枯葉が分厚く積もっている。
三国山 黒いのが砂礫。両側から迫られているようで、チョッと怖い😨
黒いのが砂礫。両側から迫られているようで、チョッと怖い😨
三国山 平和な道になった😆
平和な道になった😆
三国山 富士山の見えるお墓の中を歩く💦
富士山の見えるお墓の中を歩く💦
三国山 墓地の🚻
今日は🚻に恵まれていた👏
墓地の🚻 今日は🚻に恵まれていた👏
三国山 バス停🚌到着。
バス停🚌到着。
三国山 14:43発を待っていたら、御殿場アウトレット行のバス🚌が、20分余り遅れてきてラッキー😆山中湖方面が渋滞して遅れたそうです。紅葉🍁狩り日和でしたよネ❣️