天井山・天狗岳(阿讃境界でWildな山行)

2020.10.25(日) 日帰り

天井山・天狗岳なんて他の山域にもありそうな大仰な名前ですが、此処は讃岐國の県民にも余り知られていない様です。無名の山は概して好ましい登山対象でない場合もあり、苦労するかも?と予感。 東かがわ市の千足ダムを出発、上流に詰め渓流の美しい千足川西谷に沿って未舗装林道を天井山に向け登る。谷沿いのモミジは未だ緑。 途中の分岐にて、右は正規ルート(地図上の軽車道・ジグザグ)で容易に山頂へ行けそうだが、Wildを求めて左の川沿いを進む。程なく聳え立つ砂防堰堤に突き当たり、何とか乗り越えてさらに奥へ、いよいよ道が消えそうになった所で右斜面にピンクテープあり。谷沿い自然林と植林帯との境界の営林作業道と思しき踏み跡を上がる。 「迷った時には鉄塔を目指す」として保線路に乗る。109番鉄塔から110方向へ進む(番号が増える方へ進みがち)が、東南方向へ曲がるので間違いと気付き、戻って確認、108番に向かうのが正しい。道迷いで時間ロスも尾根道に上がる。南に進むと「天井山」の表示あり。 此処からは知られた阿讃縦走路となる。何度もアップダウンがあり(木の根や転石で不安定)転倒防止の為、現地調達の枝を杖にして走破する。 「天狗岳」は明確な山頂とも言えぬ目立たぬ所に標識あり。残念にも縦走路上には腰掛ける場所無く、併走する林道上の乾いた路面で遅い昼食とす。 帰りは、地図上の点線を進んで荒倉谷へ下りたい。しかし縦走路からの取付きすら全く分からず、軌跡が点線上に乗る様に自ら動き、道は全く不明のまま進むという今迄に無い変なWildさの下山行となった。 程なく重機で開かれた林間作業道へ乗り一安心も、これが曲者で、迷路の様に分岐し直ぐ行き止まっては後退を強いられ、時間をロス。再び軌跡を確認(GPSがとても役に立つと実感)して正しいルートに乗り、帰路に着く。 Wildは楽しいのだが、迷うと疲れますね。(誰一人登山者には逢いませんでした。)

東かがわ市 千足ダムから出発します
千足ダムから出発します
東かがわ市 千足川上流の西谷に侵入
美しい渓流に沿って林道を進む
千足川上流の西谷に侵入 美しい渓流に沿って林道を進む
東かがわ市 分岐点あり 右はコンクリ舗装の正規の登山道(地理院地図に表示あり) と思う。
分岐点あり 右はコンクリ舗装の正規の登山道(地理院地図に表示あり) と思う。 小生はWildを求め、渓流沿いの左手に行く(他者に勧めるのでは無い/自分の嗜好)
東かがわ市 ザレた道が段々細くなり、、
ザレた道が段々細くなり、、
東かがわ市 聳え立つ砂防堰堤に行く手を阻まれ、右隅へ取付き乗り越え
聳え立つ砂防堰堤に行く手を阻まれ、右隅へ取付き乗り越え
東かがわ市 殆ど道が消えて、当たりを見廻し右斜面にピンクテープ発見して安心。
(少なくとも人跡未踏では無いと/大袈裟)
殆ど道が消えて、当たりを見廻し右斜面にピンクテープ発見して安心。 (少なくとも人跡未踏では無いと/大袈裟) 植林帯と谷筋の自然林の境界を示す林業用と思うが、細く作業道が作られていた
東かがわ市 一部はシダが繁茂し藪化す
突破する
一部はシダが繁茂し藪化す 突破する
東かがわ市 困ったときは空を見上げて、鉄塔と保線路を探せと。
引き返して電線の走行を確認し108番へ
困ったときは空を見上げて、鉄塔と保線路を探せと。 109番鉄塔に着く。110番へ進むがこれは間違い。(番号の増える方へ進みがち?) 引き返して電線の走行を確認し108番へ
東かがわ市 標高520m付近分岐 右は保線路の表示が見える
此処は安全策で右にした
標高520m付近分岐 右は保線路の表示が見える 左はあと100mの山頂方向への直登に見えるが、余り使われていない様で、先が激しく藪化の様相。 此処は安全策で右にした
東かがわ市 当たり前ですが、保線路は鉄塔へと続く
当たり前ですが、保線路は鉄塔へと続く
東かがわ市 尾根筋本来の登山ルートか?
地籍境界の杭を見る
尾根筋本来の登山ルートか? 地籍境界の杭を見る
東かがわ市 山頂手前からは県境表示に変わる
此処は阿讃縦走路
山頂手前からは県境表示に変わる 此処は阿讃縦走路
東かがわ市 天井山頂標識 逆光で見えない
天井山頂標識 逆光で見えない
東かがわ市 縦走路はよく踏まれているが、アップダウンを繰り返し、根っこや転石も多くあり、転倒を避ける為にストック持参が望ましい。小生は両手に現地調達の木の枝で走行。
縦走路はよく踏まれているが、アップダウンを繰り返し、根っこや転石も多くあり、転倒を避ける為にストック持参が望ましい。小生は両手に現地調達の木の枝で走行。 右足に「阿」左足で「讃」とリズムを取り、県境真ん中を進む(笑)
東かがわ市 引田の町や瀬戸内海の遠望
お世話になった鉄塔を拝む
引田の町や瀬戸内海の遠望 お世話になった鉄塔を拝む
東かがわ市 天狗岳 暗い写真
天狗岳 暗い写真
東かがわ市 車道と近接しており、バイク止めの関門
車道と近接しており、バイク止めの関門
東かがわ市 荒倉谷への下り道の取り付きは全く分からず、YAMAP地図上のGPS 軌跡を頼りに進むが、踏み跡や道が無い
途中、炭焼小屋跡か?の様な古い石組あり
荒倉谷への下り道の取り付きは全く分からず、YAMAP地図上のGPS 軌跡を頼りに進むが、踏み跡や道が無い 途中、炭焼小屋跡か?の様な古い石組あり
東かがわ市 GPS を頼りに
ようやく道が出現
GPS を頼りに ようやく道が出現
東かがわ市 迷路の様な林間作業道に出る
縦横無尽で実に苦戦
迷路の様な林間作業道に出る 縦横無尽で実に苦戦
東かがわ市 行き止まりと後退を強いられ、かなーり時間をロス
行き止まりと後退を強いられ、かなーり時間をロス
東かがわ市 此処も又、行き止まりか思ったが、奥の右下にピンクテープ発見
此処も又、行き止まりか思ったが、奥の右下にピンクテープ発見
東かがわ市 昼なお暗いザレた細道
天狗岳とはよく名付けたものだ
昼なお暗いザレた細道 天狗岳とはよく名付けたものだ
東かがわ市 ロープを降りるとそこが荒倉谷からの登山口であった。
ロープを降りるとそこが荒倉谷からの登山口であった。
東かがわ市 アスファルト道を川が平気で渡っている❗️
アスファルト道を川が平気で渡っている❗️
東かがわ市 道の上の川 別角度から
道の上の川 別角度から
東かがわ市 荒倉谷のため池 白濁した青緑色 沈んだ樹木が見れる
荒倉谷のため池 白濁した青緑色 沈んだ樹木が見れる
東かがわ市 疲れて、ダムに帰着
疲れて、ダムに帰着