紅葉見頃に🍁桑沼、大倉山,氾濫原

2020.10.24(土) 日帰り

冬型気圧配置で日本海側,高い山は 荒れ模様のようです.紅葉前線も🍁ちょうど降りてきたのでは?と秋も素敵な桑沼,氾濫原へ。 新しい車になってはじめての桑沼林道,相変わらず掘れていてお腹を擦りそうなところはあったけれど,前の車より車底高が高くなったからか、今年は台風,大雨少なかったからか思ったよりは大丈夫でした。でも,車命、底を擦るのが怖い車の方は止めておいた方がいいかもね〜.でした🍁 桑沼の紅葉が綺麗な時は大倉山の尾根が落葉しているものだけど、今年は稜線も紅葉とても綺麗で、氾濫原はあと2,3日後に来たいなって感じでした。春もシロヤシオで綺麗な大倉山からの支尾根のあたりは,絵も言われぬ美しさ🍁でした。

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 桑沼の辺りに車を停めて
桑沼の辺りに車を停めて
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 大倉山に登ります。この時は天気で気持ちが良いです〜.トレランコースですからよく整備されていますよね。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 後になってみれば貴重な青空でした
後になってみれば貴重な青空でした
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ブナブナ🍁
ブナブナ🍁
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 わーい綺麗
わーい綺麗
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 大倉山の稜線,素晴らしいですね
大倉山の稜線,素晴らしいですね
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 良い時に来れました
良い時に来れました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 思わず走り出したくなりますね〜
思わず走り出したくなりますね〜
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 桑沼展望地までやってきました
桑沼展望地までやってきました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 新しいカメラ📷なので、ちょっとピントが甘かったかなあ。望遠機能は前のカメラと同じですが。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 闌山も紅葉綺麗です
闌山も紅葉綺麗です
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 紅葉のもこもこと桑沼のターコイズブルーが素敵です.晴れていればまた違う色合いでしょう。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この看板作るお金えお林道整備に回してほしかった〜💰
この看板作るお金えお林道整備に回してほしかった〜💰
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 やっぱり行っちゃう,大倉山の一級展望台.風の影響も少なくてイエーイ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 おおおおー,氾濫原モコモコでいいやんけ〜〜🍁
おおおおー,氾濫原モコモコでいいやんけ〜〜🍁
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 船形山頂,避難小屋までハッキリ見えましたよ
船形山頂,避難小屋までハッキリ見えましたよ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 (⌒▽⌒)にゃー、ナメコちゃん🍄
(⌒▽⌒)にゃー、ナメコちゃん🍄
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 落ち着いた色合い
落ち着いた色合い
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 大倉沢の渡渉も大丈夫でした🙆‍♀️
大倉沢の渡渉も大丈夫でした🙆‍♀️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 岩魚がたくさん泳いでいました。塩焼き食べたい.色気より食い気です♡
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 齧られない工夫がされているのか,まだ新しいというだけか。
齧られない工夫がされているのか,まだ新しいというだけか。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 氾濫原の七不思議.思わず拝みたくなるような,水が湧き出るところ.よじ登って見に行きました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 振り返れば,ゴリラ🦍フェースの大倉山
振り返れば,ゴリラ🦍フェースの大倉山
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 氾濫原まで降りてきました。水の流れがずいぶん変わって、河原歩きが増えたように思います。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 高い枝に絡まった山葡萄のツルから落ちた天然もの.キノコと一緒に今日も山のお恵みに感謝です♡
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 なにハグマかな?
なにハグマかな?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ナメコに大根おろしみたい.2種類のキノコです
ナメコに大根おろしみたい.2種類のキノコです
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 色づきはあと2,3日後がいいかな?
色づきはあと2,3日後がいいかな?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 風穴です
風穴です
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 好きな場所.大倉山の支尾根に上がっていきます
好きな場所.大倉山の支尾根に上がっていきます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 わーい.ヒノキアスナロの碧とあいまって綺麗です
わーい.ヒノキアスナロの碧とあいまって綺麗です
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 大倉山と紅葉.すぐ登れるのかな?とか思ってしまいますが、いかにも脆い岩質だよ、と教えてもらいました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 かなり大きいですね。ナラタケっぽかったですが、種類が分からない倒木に生えているものは、初心者なので止めておきます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 オオカメノキ
オオカメノキ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 看板だけでなく、登山道整備も少しだけお願いしたいところもあります。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 theキノコ🍄です。いかにも毒キノコっぽいですが,どうでしょう。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 樹林帯なので助かりましたが、雨が本降りになってきました。
樹林帯なので助かりましたが、雨が本降りになってきました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 綺麗な道ですが、雨降りで急ぎます
綺麗な道ですが、雨降りで急ぎます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ちなみに,伐採作業等もやっているので,大倉山から旗坂キャンプ場駐車場までは通行止めです。車では通れません
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 桑沼まで戻ってきました。結構雨降っています。晴れていればもっと綺麗なことでしょう。明るいレンズなのと色調,露出も上げて明るく映ってます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今日は水量たっぷりでした。今年雨も多く、紅葉も綺麗,山のお恵みも豊作です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 このドウダンの古木がいいんです
このドウダンの古木がいいんです