北泉ヶ岳〜泉ヶ岳

2020.10.22(木) 日帰り

山や花の情報をやりとりをしてる〈よこさん〉尊敬する先輩です。 「予定が合ったら遊んでくださいね😊」 「私も木曜の遊び相手探してます」 ということでご一緒することになりました(^^)よこさんのテリトリー宮城、私は未踏の山多く、では北泉が岳をとリクエスト。泉が岳は冬に行きましたが船形山につながるその先が気になっていたのです。よこさんとは8月に安達太良で顔合わせはしたものの〈足合わせ〉😆はまだ、北泉が岳はピッタリの場所でした。 案の定、Mrs.よこさん早い早い!そして、よこさんをカバーするMr.よこさん。紳士です、写真で拝見していたお手製の〈獲物〉で、小石や落ち葉を避けてくれたり、足元を見守ってくださり、本当タフなgentlemanでした。仲の良いご夫婦っていいですねぇ(^^) 北泉が岳、急登はなく巨木の森が美しい。トレランの若者にも、高齢の登山者にも愛される山でした。3人でペチャクチャ楽しい1日、ありがとうございました!

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 スタート。
いつかこここら船形山に行ってみたい
スタート。 いつかこここら船形山に行ってみたい
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 水神分岐に来ました。
水神分岐に来ました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 まず渡渉して
まず渡渉して
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ゆるゆる登ります。
ゆるゆる登ります。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 泉が岳が木立の向こうに(^^)
泉が岳が木立の向こうに(^^)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ほんとに気持ちの良い道
ほんとに気持ちの良い道
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 右に行くと泉が岳、直進して北泉が岳へ
右に行くと泉が岳、直進して北泉が岳へ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 トチバニンジンの実が落ちたあと、と教えてもらいました(^^)よこさんワールド入門です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 こちらはカニコウモリの花のあと、タネかしら?
こちらはカニコウモリの花のあと、タネかしら?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ブナの巨木が素晴らしくて、、穏やかな道
ブナの巨木が素晴らしくて、、穏やかな道
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 明るい森(byよこさん)
明るい森(byよこさん)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 白い花が咲く、、えーと、、
白い花が咲く、、えーと、、
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 必殺〈奥田撮り〉で😆
必殺〈奥田撮り〉で😆
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 初の北泉が岳、YAMAPカウント360座目、359という中途半端な数字だったので、ちょっとスッキリ☺️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あれきれいだよねー
あれきれいだよねー
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 モフモフに寝転んでみる。
モフモフに寝転んでみる。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 イタヤカエデ、「ほら、四角い葉っぱのカエデ、なんだっけ?!」とわけわからない事を言うツアコンのKちゃん、、その意味が理解できました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ガスが流れてきましたがこの向こうに北泉が見えるはず
ガスが流れてきましたがこの向こうに北泉が見えるはず
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 泉が岳、北泉が岳は波線ルートになってるけど、とんでもなーい、とても良い道でした。トレラン大会であちこち整備してくれていたようです。ありがたし
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ひときはあざやか、ツツジですよね?
ひときはあざやか、ツツジですよね?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 チョン、泉が岳
チョン、泉が岳
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 前回は雪の日のソロ、今回はお仲間と来れました。神様ありがとうございます😊
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 下山します。なぜかオヤマボクチが好き
下山します。なぜかオヤマボクチが好き
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 降りてきて岡沼へ。
降りてきて岡沼へ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ススキが揺れてます、いい場所だなぁ
ススキが揺れてます、いい場所だなぁ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 残雪期以外は枯れ沼なのだそう
残雪期以外は枯れ沼なのだそう
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 振り返って泉が岳
振り返って泉が岳
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 シオデの実のようです(よこさんありがと)
シオデの実のようです(よこさんありがと)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 マユミ
マユミ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 こんなに咲いていました
こんなに咲いていました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 白樺
白樺
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 はじける前のツルウメモドキ
はじける前のツルウメモドキ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 スキー場、パラグライダーが飛んでいた、やってみたいなぁ
スキー場、パラグライダーが飛んでいた、やってみたいなぁ