池ノ段へ〜また来たノダン😆

2020.10.20(火) 日帰り

元々20日(火)は、山トモと3人で休みを合わせ、池の段の🍁を見に行く予定でした。  爆老隊の皆さまとの草刈りが18日(日)になり、4日にも県森・慰労会登山で竜王山→池の段を歩いたので、なんと今月3回目の池の段です😆 【ルート】 県民の森→キャンプ場→越原越→池の段→立烏帽子山→立烏帽子🅿️→展望園地→県民の森    池の段の紅葉🍁は、例年に比べて少し発色が良くないのかな〜という印象ですが、やはり格別✨しっかり堪能しました☺️    この日は、運転の苦手なNさんが、初めて長距離運転してくれました。県森公園センターのすぐ前に停めたのですが、帰る時、何と右にハンドルを切ってキャンプ場⛺️方向へ😱  私「反対よ💦 今、こっちから山を下りてきたじゃん💦」 Nさん「あれ、そうだっけ❓」 かなりの方向音痴🙄 一緒に登山をするようになって約5年、新たな一面を発見してしまいました🤣

比婆山・立烏帽子山・吾妻山 麓もだいぶ紅葉🍁しています
麓もだいぶ紅葉🍁しています
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ノコン菊の咲く道
ノコン菊の咲く道
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 スキー場の食堂横の林道を進みます
終わりかけのゴマナの群生✨
スキー場の食堂横の林道を進みます 終わりかけのゴマナの群生✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 杉林の中へ
杉林の中へ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 越原越
越原越
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 この辺りの黄葉も綺麗✨✨
この辺りの黄葉も綺麗✨✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 稜線のホツツジ✨✨
池の段のケルン
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池の段・頂上へ
池の段・頂上へ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 お地蔵さま
確かに、白い石の模様が目に見える(笑
真ん中の浮き彫りがお地蔵さまなんですね☺️
お地蔵さま 確かに、白い石の模様が目に見える(笑 真ん中の浮き彫りがお地蔵さまなんですね☺️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子山の紅葉🍁
立烏帽子山の紅葉🍁
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ヤンキー・フィフティーズ
ヤンキー・フィフティーズ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 hello beakさん率いる爆老隊の皆さんが刈って下さった登山道
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 平日だけど、まあまあの登山客
平日だけど、まあまあの登山客
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子山へ
立烏帽子山へ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子山から見た池の段
立烏帽子山から見た池の段
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子山頂
立烏帽子山頂
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池の段と立烏帽子山の間でお昼ご飯。カップヌードル抹茶味。お茶漬け風を想像していたけど、甘くない抹茶オレを白湯スープでのばした感じ。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 食べたら、寝る(笑
食べたら、寝る(笑 後で「そこ、マムシ🐍がおるよ〜」と声をかけられる💦 後ろの道標の土台はマムシの住処だそう😱
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 撮って頂きました
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 もうすぐ展望園地
もうすぐ展望園地
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 展望園地からの眺め
展望園地からの眺め
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 麓が近づくとともに、黄色から緑色へ
麓が近づくとともに、黄色から緑色へ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 鮮やかな緑色の木立
鮮やかな緑色の木立
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 登山口に到着。
紅葉🍁と青空が綺麗✨
登山口に到着。 紅葉🍁と青空が綺麗✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 川のそばで☕️タイム♬
川のそばで☕️タイム♬
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 この日見かけた山野草
リンドウ   アキノキリンソウ
ヤマハッカ  ヤマラッキョウ
この日見かけた山野草 リンドウ   アキノキリンソウ ヤマハッカ  ヤマラッキョウ