晩秋漂う地蔵の頭へ

2020.10.18(日) 2 DAYS

今年3月に、2回目の五竜となる地蔵の頭に県警の方達と出向く計画が、訳のわからんウイルスの関係で流れてしまい。 この最後のチャンスに賭けてきました。 この秋最後に夏靴でリフトで上がってびっくり。 前夜の雨がまさかの雪❄️ この時点で絶対上がりたくない量の、雪。 唐松は良いとして、 五竜の山肌は真っ白の容姿に正直不安で仕方なかったですが山荘予約してるので、牛首越えまで慎重に歩行。 五竜へのアクセスは簡易のクランポンも無いままでしたが、時間をかけてキックステップで足場を作る。昇降、トラバース箇所は凍った雪や氷が混じるミックスが多く、石突で叩き砕く作業をしながら登ったり降ったり。 こんな事じゃやっぱりまだまだと反省しました。 最後に、 五竜と共に地蔵の頭で眠る方達に、 哀悼の意を表します。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 綺麗な手作り感あるランタン
綺麗な手作り感あるランタン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 乗り場は霧の中
乗り場は霧の中
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 結構な人が並んでます。始発は8時
結構な人が並んでます。始発は8時
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 とまぁこんな感じ
とまぁこんな感じ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 次のリフトに乗るときにブランコに乗って吐きそうになる
次のリフトに乗るときにブランコに乗って吐きそうになる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池
八方池
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハイマツの群生
ハイマツの群生
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 牛首を超えたら青空が。唐松を下から見上げます。
牛首を超えたら青空が。唐松を下から見上げます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 反対方向は、1日で冠雪した五竜と遠見
反対方向は、1日で冠雪した五竜と遠見
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここから更にまた雲の中へ
ここから更にまた雲の中へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冬化粧はまだまだ
冬化粧はまだまだ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見下げると下界は少し曇り気味
見下げると下界は少し曇り気味
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠見尾根。地蔵の頭みえるかな
遠見尾根。地蔵の頭みえるかな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お世話になります。
お世話になります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 宿泊する2階の窓から
宿泊する2階の窓から
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今シーズン最後の小屋ご飯、赤ワインも白ワインもなかなか美味かった
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 明朝、五竜山荘からは街の明かりが綺麗でした。
明朝、五竜山荘からは街の明かりが綺麗でした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミックスを超えるために慎重に歩きましたが、なかなか間に合わず
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ああーもうここで良いかなぁー。
ああーもうここで良いかなぁー。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 しかしものの数分で雲が太陽を隠します
しかしものの数分で雲が太陽を隠します
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 無事に山荘に。
無事に山荘に。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝ごはんをギリギリに食べたらもう閉店準備。コロナ渦の中、色々とお疲れ様です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠見尾根はばりばり4Gが入る尾根。会社の携帯が鳴りまくる
遠見尾根はばりばり4Gが入る尾根。会社の携帯が鳴りまくる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 たぬきの腹、お久しぶり
たぬきの腹、お久しぶり
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここでは見たことがないなぁ
ここでは見たことがないなぁ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頭です。ここにやっと来れました。ある人に手を合わせて哀悼の意を。また、沢山の方達の慰霊碑があります。どうか安らかに。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 沼
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八ヶ岳発祥のブランドシャツ達。イエティジェラートは食べたことありませんが、機会が食べたいなぁ。😃