祈願掛け 無心で登れり五岳山 捨身苦行の難所ありとも 香色山・筆ノ山・我拝師山・中山・火上山

2020.10.18(日) 日帰り

午後には止むとの予報に反して終日降り続けた土曜日の秋雨の為、予め準備していた土、日のソロキャンプがお流れになり、前夜早々にふて寝していたネイめは珍しく6時過ぎに目が覚め、ダメ元でふと外を見ると「…雨☔️上がっとるでないでかだ💧」 いつもはノンビリ、ズボラな我ながら、そこからの行動は早かったです(笑) すぐさま風呂に入って身を浄め、サブザックから昇格し、主力と化したアタックザックにファーストエイドキッドやウィンドシェルや食料や水等、必要物資を速やかに詰め込み… 闘病の為叶わなかった五岳山縦走とその地図を私に託したお師匠様との約束を果たす為と、お師匠様の病気平癒の願を掛けるべく思い立ち、今年の六月の参拝以来久方振りにここ善通寺を訪れ、私にとっても念願であった五岳山縦走の山行を修めて参りました。

四国遍路その19 四国霊場第八十番札所・五岳山誕生院善通寺
まずは御本尊様である薬師如来様に御挨拶を
おん ころころ せんだりまとうぎ そわか
四国霊場第八十番札所・五岳山誕生院善通寺 御詠歌:我すまば よもきゑはてじ善通寺 ふかきちかいの法のともしび まずは御本尊様である薬師如来様に御挨拶を おん ころころ せんだりまとうぎ そわか この時万病を平癒して下さるという善通寺の薬師如来様に、モノローグに記載した願を掛けてみました。
四国遍路その19 高野の御山に身を留め 救いの御手を垂れ給う 教えの御親に帰依し奉る
願わくば無明長夜の闇路を照らし 二仏中間の我らを導き給え
南無大師遍照金剛
高野の御山に身を留め 救いの御手を垂れ給う 教えの御親に帰依し奉る 願わくば無明長夜の闇路を照らし 二仏中間の我らを導き給え 南無大師遍照金剛 恭しく御大師様へ御挨拶を申し上げ、六月にも見上げた香色山を仰ぎ見る。
四国遍路その19 今日の相棒はもちろん☝️😊
キョエちゃん最後まで見届けてよね😉ほんじゃ~行くよ😃
今日の相棒はもちろん☝️😊 キョエちゃん最後まで見届けてよね😉ほんじゃ~行くよ😃
四国遍路その19 五岳連山の先峰、いざ香色山へ
五岳連山の先峰、いざ香色山へ
四国遍路その19 念の為現地の見取り図を確認して
念の為現地の見取り図を確認して
四国遍路その19 入山前に山行の無事を願いつつ稲荷大明神様へ御挨拶
入山前に山行の無事を願いつつ稲荷大明神様へ御挨拶
四国遍路その19 その横から登山路へ
その横から登山路へ
四国遍路その19 善通寺や飯野山や大麻山など、ところどころ設置されている案内板と共に眺望を楽しみつつ、間もなく山頂が見えてきた
四国遍路その19 山頂には京極家からの寄進とされる、不動明王様と愛染不動明王様が祀られていました。
山頂には京極家からの寄進とされる、不動明王様と愛染不動明王様が祀られていました。 なうまくさんまんだ ばざら だんせんだ まかろしゃだ そわたや うん たらた かんまん おん まかろぎゃ ばぞろしゅうにしゃ ばざらさとば じゃくうん ばん こく
四国遍路その19 一応三角点を探すもみつからず😥…
後程知りましたが三角点は存在しないらしいですね😅
一応三角点を探すもみつからず😥… 後程知りましたが三角点は存在しないらしいですね😅
四国遍路その19 この時はうっかり撮影し忘れたのですが、阿閦如来様が祀られていました。
おん あきしゅびや
うん
さあ次峰、筆の山へ出発❗️
この時はうっかり撮影し忘れたのですが、阿閦如来様が祀られていました。 おん あきしゅびや うん さあ次峰、筆の山へ出発❗️
四国遍路その19 小さい秋見つけた🍂
小さい秋見つけた🍂
四国遍路その19 香色山を降った所にある香色山大師堂にて御大師様にお参り。
「ありがたく通らせて頂きます。」
香色山を降った所にある香色山大師堂にて御大師様にお参り。 「ありがたく通らせて頂きます。」
四国遍路その19 一旦車道に出て
一旦車道に出て
四国遍路その19 登山口を入ってすぐはこんな感じ💧
登山口を入ってすぐはこんな感じ💧 無論昨日の雨の影響もあるでしょうがぬかるんでて、常々入山する人が少ない山なのかところどころクモの巣トラップも張り巡らされてて荒れてます。
四国遍路その19 我拝師山で出会った岡山の方も仰られていましたが、ナメてはいけない筆の山❗
この先山頂までは一人しか通れないほど道幅が狭い隘路が続く💦
我拝師山で出会った岡山の方も仰られていましたが、ナメてはいけない筆の山❗ この先山頂までは一人しか通れないほど道幅が狭い隘路が続く💦
四国遍路その19 久し振りの急登のキツさに立ち止まっては息継ぎする度にふと目にする野花に、この日ばかりは何度も励まされました✨
ダイジョーブ❗️ガ ン バ レ🌼
久し振りの急登のキツさに立ち止まっては息継ぎする度にふと目にする野花に、この日ばかりは何度も励まされました✨ ダイジョーブ❗️ガ ン バ レ🌼
四国遍路その19 悪戦苦闘しながらなんとか筆の山山頂に到着。
するとここにも石仏が🧐
宝生如来様が出迎えて下さいました。
悪戦苦闘しながらなんとか筆の山山頂に到着。 するとここにも石仏が🧐 宝生如来様が出迎えて下さいました。
四国遍路その19 この日初めての三角点タッチ✋
この日初めての三角点タッチ✋
四国遍路その19 ここで売店で購入した、うどん帝国香川県特産⁉️うどんキャラメルが登場❗️
四国遍路その19 そして一回目の水分交換☝️
そして一回目の水分交換☝️
四国遍路その19 お次は五岳連峰の主峰、我拝師山へ
お次は五岳連峰の主峰、我拝師山へ しっかしこうして改めて間近に見ると険しいよなぁ😥(あないな急斜面どないして登るんかいな😱一体どんな登山路が待っとるんやろか😭)
四国遍路その19 峠道を横切り
峠道を横切り
四国遍路その19 ここから入山。一見平凡に見える登山口のこの先には想像を遥かに超越する難路が待ち受けていたのである😭
四国遍路その19 トラロープはもはや当たり前😱
トラロープはもはや当たり前😱 多くの方々が握りしめたであろうツルツルの木の幹に掴まりながらつづら折りのケモノ道(←に見えた💧)を進んでは止まりを繰り返しながら登って行く。
四国遍路その19 ここでも励まされました✨
…ガ ン バ レ🌼
ここでも励まされました✨ …ガ ン バ レ🌼
四国遍路その19 …ガ ン バ レ💠
…ガ ン バ レ💠
四国遍路その19 展望が開けたところで振り返るといつの間にか筆の山🗻の標高を越えていた😳
四国遍路その19 イノシシ君達がホリホリしてぐちゃぐちゃになっている斜面を登りきり、クモの巣トラップをクリアすると岡山から来られたと仰る御婦人にお会いしました。
そして我拝師山山頂に到着❗️
おん あびら うん けん ばざら だとばん
イノシシ君達がホリホリしてぐちゃぐちゃになっている斜面を登りきり、クモの巣トラップをクリアすると岡山から来られたと仰る御婦人にお会いしました。 ありがたい事に「山頂はもうすぐそこですが、その先には鎖場の難所があるので、その前に山頂で昼食休憩して行かれた方がいいのでは?」とのアドバイスを頂きました。 そして我拝師山山頂に到着❗️ ここにも石仏が祀られてて、我拝師山はお馴染みの智拳印を結ばれた大日如来様でした。 おん あびら うん けん ばざら だとばん
四国遍路その19 ここが我拝師山か🧐筆の山よりも広いし、すっかり遅くなったけどここでお昼🍙に決定😊
四国遍路その19 …と、その前に三角点タッチ✋と
…と、その前に三角点タッチ✋と
四国遍路その19 この日のお昼ご飯は患者さんから頂いて冷凍にしてたお赤飯と栗🌰ごはんをおにぎり🍙にしてラップで包んだもの✌️😉(↑写真は栗🌰ごはんの方)
四国遍路その19  食後に散策して見つけた修行大師にそっくりのキノコ🍄
名付けて御大師茸(笑)
食後に散策して見つけた修行大師にそっくりのキノコ🍄 名付けて御大師茸(笑)
四国遍路その19 大日如来様への御挨拶を済ませた後、奉納されている数多の絵馬の中で一際目を引いたこの絵馬…
…私もかくありたい
大日如来様への御挨拶を済ませた後、奉納されている数多の絵馬の中で一際目を引いたこの絵馬… いたく心を引かれた奉納主様のお願い事に、まるで魅入られたかのように囁いてしまった一つ一つの文字が言霊となって、爽やかな一陣の秋風と共に舞い上がり、いずこかへ飛び去って行った…これを書いたあなたが届けたい人達のところに届くといいね …私もかくありたい
四国遍路その19 わぁーーーお‼️
わぁーーーお‼️ 鎖場は聞いとったけどこんなとこあるやなんて知らんかった😱下見えんし😭(…と、不覚にも一瞬チビりそうになりました💦)
四国遍路その19 一歩でも踏み外したらどこまで転げ落ちてしまうか想像もつかない🙀💧
もしかしたら崖の下まで😱ヒィィー💦
一歩でも踏み外したらどこまで転げ落ちてしまうか想像もつかない🙀💧 もしかしたら崖の下まで😱ヒィィー💦 ゆっくり🐌💨💨さらにゆっくりとゆっくり🐌💨💨と降りてなんとかクリア🙀💧
四国遍路その19 (降りるんは下界が視界に入ってしまうけん怖いんじゃろうか😥)
四国遍路その19 そして有名な鎖場だー😱足場を選びながらここでもシンチョーにシンチョーに😥
四国遍路その19 御大師様はあんなに高い場所から飛び降りて天女様にキャッチされたのか😳✨
思わずため息が出ました😅
そしてトンネル(←失礼💦)みたいところをくぐると🧐…
御大師様はあんなに高い場所から飛び降りて天女様にキャッチされたのか😳✨ 思わずため息が出ました😅 そしてトンネル(←失礼💦)みたいところをくぐると🧐…
四国遍路その19 ジャーン‼️
このタイミングに感謝しつつ…
なうまく さんまんだ ぼだなん ばく
ジャーン‼️ 日輪(御来光)と共に御降臨された(ように見えた)釈迦如来様✨✨✨ このタイミングに感謝しつつ… なうまく さんまんだ ぼだなん ばく
四国遍路その19 息を調えてお次は四峰、中山へ
息を調えてお次は四峰、中山へ
四国遍路その19 中山中腹から我拝師山を望む。
まるで四川省の峨眉山みたいに見えました🙏ありがたや
中山中腹から我拝師山を望む。 まるで四川省の峨眉山みたいに見えました🙏ありがたや
四国遍路その19 数十分で中山山頂に到着❗️
数十分で中山山頂に到着❗️
四国遍路その19 やはりというか、ここにも石仏が❗中山山頂には阿弥陀如来様が祀られていました。
おん あみりた ていせい から うん
やはりというか、ここにも石仏が❗中山山頂には阿弥陀如来様が祀られていました。 おん あみりた ていせい から うん
四国遍路その19 一応探してみたものの三角点は見当たらず、その代わりなのか三角点の杭が設置されていたのでタッチ✋😅💧
一応探してみたものの三角点は見当たらず、その代わりなのか三角点の杭が設置されていたのでタッチ✋😅💧 帰着時刻が気掛かりな為、そこからの下りは木に掴まりながら走る🏃走る🏃‍♂️走る🐎💨
四国遍路その19 息も絶え絶えに最後の登りをクリアし最後の五峰、火上山に到着❗及び最後の三角点ターッチ✋
😃✌️‼️
息も絶え絶えに最後の登りをクリアし最後の五峰、火上山に到着❗及び最後の三角点ターッチ✋ 😃✌️‼️
四国遍路その19 そして祀られていた不空成就如来様に最後の願掛けをさせて頂き、鉄塔まで戻って分岐点に至るや否や下山モードに❗
そして祀られていた不空成就如来様に最後の願掛けをさせて頂き、鉄塔まで戻って分岐点に至るや否や下山モードに❗ しかしながら下山ルートは通過した形跡に乏しくて落葉が覆い被さっていて極めて不明瞭な上に、時刻的に薄暗くて赤テープを何度も見失う😥💧
四国遍路その19 YAMAPのルートを睨みながらなんとか車道に脱出し、ミカン畑を下って行きながらホッと一息😅💧
一転、復路の車道ではこんな花々が見送ってくれました😃
綺麗✨
YAMAPのルートを睨みながらなんとか車道に脱出し、ミカン畑を下って行きながらホッと一息😅💧 一転、復路の車道ではこんな花々が見送ってくれました😃 綺麗✨
四国遍路その19 その後は五岳山の麓をひたすらなめるように戻ります。
一時間余りに及ぶ車道歩きが地味~にキツかったです😅
その後は五岳山の麓をひたすらなめるように戻ります。 ハイカットブーツのトレイルグリッパーはマテリアルが硬くてカツカツ💦 一時間余りに及ぶ車道歩きが地味~にキツかったです😅
四国遍路その19 駐車場が閉まる時間が気掛かりだったけど、なんとか無事帰着出来ました😭
願い事叶うかなぁ🐱🍀
駐車場が閉まる時間が気掛かりだったけど、なんとか無事帰着出来ました😭 キョエちゃん見届けてくれてありがとう😉✨お互い疲れてるからゆっくり帰ろうね😊💞 願い事叶うかなぁ🐱🍀

動画