六甲全山縦走(1/3)須磨浦公園~菊水山~鈴蘭台

2020.10.04(日) 日帰り

鯖街道の慣らしとして、 ① 朝イチから12時までキッチリ歩く ②速度は落として長い距離あるくペースを作る ことをやりましたが… 暑い!!北からの風がなかなか入らず、須磨アルプス手前から大汗。高取山までは影響少なかったものの、菊水山の登りはペースを全く上げれず。それでも何とか山頂到着で5時間=12時を数分越えた為、一番近い鈴蘭台へ下りることにしました。 汗の量から、いつ足が攣ってもおかしくない状況だったこと、水分量が1.5L飲みきった等、暑さとの戦いとなりました。が、まあ菊水山まで歩ききったので、とりあえずの目的達成。 2週間後に鯖街道。もう少し涼しければなんとかなりそうです。

鉄拐山。縦走ではスルーしがち。今日はちゃんと山頂踏みます。

おらが茶屋が見えて、須磨浦公園から40分程度。白倉台60分位が目安なのでちょうど位。

三宮~ポーアイ方面

六甲全山縦走の苦行区間、鵯越駅までの舗装道路区間、まもなく終了。谷間からものすごい上に見えたマンションの直ぐ下まで登り返すのは、しんどい時マジで辛い。更に菊水山が奥に見えてる…あそこまで行くの?※タイム見たら54分で着いてます。

菊水山、登りきりました✨直前の急登が暑さの為かなり辛かった。タイム5時間2分。暑いながらよく歩きました。トレランのトップグループ、ここまで3時間とのこと😨

そう、12時を8分回ってしまったのでここで終了。鍋蓋登り返しません。

鈴蘭台までの尾根道を辿って、神戸電鉄の車庫に出ました。

鈴蘭台駅。凄い綺麗になってます。汗だくなのでここの多目的トイレで全着替え。

湊川まで下りてきて新開地で貝出汁のおでん盛り頂きました❤️良い〆でした。