御岳山→大岳山〜奥多摩へ

2020.10.03(土) 日帰り

1975 / 2013 m

なんとなく大岳山に登ってみたくなり、御岳山からスタートすることに。新宿から快速おくたま1号に乗車。けっこう混んでる!御嶽駅で降りケーブル下行きのバスに。歩いたらけっこうな距離だったので、乗って正解。御嶽神社の鳥居をくぐって登山開始。もちろん、ケーブルカーには乗りませんよ!頂上までの道はアスファルトで舗装されているけれど、荘厳な樹々を見ながら気持ちよく進むことができます。御岳山の頂上は普通に町でした(笑)神社でお参りし、いざ大岳山へ。奥の院峰と鍋割山を経由するコースを選択しましたが、根っこと岩場の連続でトレランには不向き。奥の院峰も鍋割山も眺望はなく、ほぼスルー。一気に大岳山のてっぺんを目指しましたが、けっこう急な岩場の連続で、違った意味で楽しめました!初めての大岳山の山頂は…密!そして、まっしろしろすけ〜!雲っていてまったく景色を楽しめませんでした(泣)10月3日(登山の日)だったためか、登山者の多いこと!密を避けて鋸山へGO!この大岳山と鋸山の間のトレイルは絶品でした。緩い下り傾斜で両脇は背の低い小さな笹。いつまでも走っていたいくらい気分爽快!ここにはまた行きたい!鋸山を通過し、このまま奥多摩へ抜けるのももったいない気がして、御前山方面へ縦走することに。急な階段を降りて、縦走を開始すると目の前をノソノソと大きなサルが!少し離れたところにもう一匹いてドキリとしました。刺激しないように目を合わさず素通り(笑)森の中からキーキーとたくさんのサルの鳴き声が聞こえてきて思わず爆走!スタコラサッサと逃げました〜笑笑。鞘口山からクロノ尾山まで到達。頑張れば御前山まで行けなくもなかったのですが、御前山はいずれ登るつもりなので、引き返すことに。サルが飛び出てこないかドキドキしながら戻り奥多摩方面へ。もうひとつ、天地山のピークハントも試みたのですが、夕暮れが近く道に迷いそうだったため途中で引き返しました。その後、愛宕山までは切り立った岩場の連続で、足を滑らせて転んだら死ぬレベル(汗)しかも愛宕山まで遠い!頂上であろう神社でお参りして、奥多摩へ抜けました。最後に現れた石段も長くて急で、転んだら絶対に死ぬレベル(笑)慎重にクリアし、麓で下山の記念撮影をしようと思ったら、切り株につまずいて背中から転びました(泣)腫れてちょっと痛むけど、死ぬレベルでなくてよかった(^^) もえぎの湯で汗を流そうと思ったら、まさかの人数制限!30分待ちと言われたので、トイレで着替えて、缶ビールを買って、そそくさと電車で帰りました。家に着いたのは3時間後。奥多摩、遠すぎ!(^◇^;)

大岳山・御岳山・御前山 御嶽神社の⛩からスタート。御岳駅からケーブルカー乗り場まではバスがおすすめ。いざ、出発!
大岳山・御岳山・御前山 荘厳な樹々。樹齢どれくらいなんだろう…
荘厳な樹々。樹齢どれくらいなんだろう…
大岳山・御岳山・御前山 ケーブルカーに乗るのはもったいないよ!
ケーブルカーに乗るのはもったいないよ!
大岳山・御岳山・御前山 御岳山の上は町でした(笑)
御岳山の上は町でした(笑)
大岳山・御岳山・御前山 こんなレトロな商店街まで!
こんなレトロな商店街まで!
大岳山・御岳山・御前山 御嶽神社に到着⛩
御嶽神社に到着⛩
大岳山・御岳山・御前山 ケーブルカーがあるからか、神社には大勢の参拝者が。
ケーブルカーがあるからか、神社には大勢の参拝者が。
大岳山・御岳山・御前山 神殿の裏にひっそりと。探さなきゃ見つからないレベル(笑)
神殿の裏にひっそりと。探さなきゃ見つからないレベル(笑)
大岳山・御岳山・御前山 いざ、大岳山へ!関東と故郷の北海道とでは樹木が違うんだよね〜。
大岳山・御岳山・御前山 そりゃ、天狗も座りたくなるさ👺
そりゃ、天狗も座りたくなるさ👺
大岳山・御岳山・御前山 奥の院峰と鍋割山を経由するルートへ。
奥の院峰と鍋割山を経由するルートへ。
大岳山・御岳山・御前山 木の根っこがスゴイ!
木の根っこがスゴイ!
大岳山・御岳山・御前山 いい景色!大岳山の山頂は…
いい景色!大岳山の山頂は…
大岳山・御岳山・御前山 奥の院へ!
奥の院へ!
大岳山・御岳山・御前山 これまた、趣のある!
これまた、趣のある!
大岳山・御岳山・御前山 あっという間に鍋割山。眺望なし。よってスルー(笑)
あっという間に鍋割山。眺望なし。よってスルー(笑)
大岳山・御岳山・御前山 晴れてたら眺めもいいのかな?
晴れてたら眺めもいいのかな?
大岳山・御岳山・御前山 大岳山荘。今はやってない。
大岳山荘。今はやってない。
大岳山・御岳山・御前山 いざ、大岳山の山頂へ!
いざ、大岳山の山頂へ!
大岳山・御岳山・御前山 またまた根っこ。このあと、撮影しなかったけど急な岩場の連続に。
大岳山・御岳山・御前山 大岳山⛰ピークハント!
大岳山⛰ピークハント!
大岳山・御岳山・御前山 山頂は…密!「登山の日」だしね。
山頂は…密!「登山の日」だしね。
大岳山・御岳山・御前山 まっしろしろすけ〜(泣)
まっしろしろすけ〜(泣)
大岳山・御岳山・御前山 鋸山へ向かいましょう!
鋸山へ向かいましょう!
大岳山・御岳山・御前山 大岳山から鋸山の間のトレイルは絶品!気分爽快でした😆✨
大岳山から鋸山の間のトレイルは絶品!気分爽快でした😆✨
大岳山・御岳山・御前山 鋸山⛰ピークハント!
鋸山⛰ピークハント!
大岳山・御岳山・御前山 時間もあるし、寄り道して御前山方面へ縦走することに。
時間もあるし、寄り道して御前山方面へ縦走することに。
大岳山・御岳山・御前山 苔が可愛くてパチリ(笑)このあとサルに遭遇!
苔が可愛くてパチリ(笑)このあとサルに遭遇!
大岳山・御岳山・御前山 鞘口山⛰ピークハント!
鞘口山⛰ピークハント!
大岳山・御岳山・御前山 クロノ尾山⛰ピークハント!「黒の尾」って書くんだ〜。
クロノ尾山⛰ピークハント!「黒の尾」って書くんだ〜。
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩へは、なかなか遠い道のり。
奥多摩へは、なかなか遠い道のり。
大岳山・御岳山・御前山 良い眺め(^^)
良い眺め(^^)
大岳山・御岳山・御前山 山には神様がいっぱい!
山には神様がいっぱい!
大岳山・御岳山・御前山 愛宕神社に到着⛩
愛宕神社に到着⛩
大岳山・御岳山・御前山 愛宕山の山頂の標識が見当たらなかった🙄五重塔がありました。
愛宕山の山頂の標識が見当たらなかった🙄五重塔がありました。
大岳山・御岳山・御前山 この石段、転んで落ちたら死ぬって!
この石段、転んで落ちたら死ぬって!
大岳山・御岳山・御前山 下から見上げてみると…。なんでこんな急にしたのかなぁ。
下から見上げてみると…。なんでこんな急にしたのかなぁ。
大岳山・御岳山・御前山 下山の記念撮影をしようと思ったら、この切り株につまずいて転倒!イタタタ😓
大岳山・御岳山・御前山 無事下山。よく頑張りました!
無事下山。よく頑張りました!
大岳山・御岳山・御前山 初めての奥多摩駅。立派だ!次回はもえぎの湯に入りたい♨️🙄
初めての奥多摩駅。立派だ!次回はもえぎの湯に入りたい♨️🙄
大岳山・御岳山・御前山 時間がかかった割に、大した距離じゃない。登り下りが急だったからね〜。今回も楽しい一日でした‼️😆👍