空木岳(池山尾根 日帰り)

2020.10.03(土) 日帰り

中央アルプスの百名山【空木岳】へ🗻 池山尾根ルートの日帰りピストンです🔃 🍁紅葉シーズン真っ只中の「登山の日🗻」なので有名処は大混雑と予想し、マイナー(失礼🤣)な山で静かに紅葉を楽しむプラン🎵 甲斐駒:黒戸尾根に引き続き、20km/2,000mアップ級のガッツリ山行🚶🚶🚶

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夜中に"菅の台P"に到着した時点で、バス停にはザックの列💼💼💼
夜中に"菅の台P"に到着した時点で、バス停にはザックの列💼💼💼 朝6時で🚌バス待ち大行列👬👭これとは別にチケット購入行列もあるという😱・・・さすが超人気の【木曽駒:千畳敷】行きの駐車場😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そんな大行列を横目に、空木岳へ向けて歩きはじめます🚶
そんな大行列を横目に、空木岳へ向けて歩きはじめます🚶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 スキー場の麓が登山道入口。
バス停とは対称に、誰もいない(笑)
スキー場の麓が登山道入口。 バス停とは対称に、誰もいない(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 スキー場の最上段Pに停めれたのか💦・・・YAMAPにもPマーク無かったし、知らなかった(^^ゞ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日の"おやつ"
地元名物&芋けんぴ&蒸しパン(ばあちゃん作)
今日の"おやつ" 地元名物&芋けんぴ&蒸しパン(ばあちゃん作)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 杉と笹の中、グングン登ります⤴️⤴️⤴️
杉と笹の中、グングン登ります⤴️⤴️⤴️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道終点P
一般車は進入不可なので、工事関係車かな?
青空ガンバレー☀
林道終点P 一般車は進入不可なので、工事関係車かな? 青空ガンバレー☀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 たくさん咲いてた🌸
たくさん咲いてた🌸
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 1:20歩いて、いよいよ登山道🗻
1:20歩いて、いよいよ登山道🗻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 歩きやすいトレイルが続きます🤗
歩きやすいトレイルが続きます🤗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 "タカウチ場"分岐
せっかくなので"池山"に寄り道🤩
"タカウチ場"分岐 せっかくなので"池山"に寄り道🤩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ぅ、産まれる~w
ぅ、産まれる~w
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 デカ🍄とチビ🍄
デカ🍄とチビ🍄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 🐍ヤマカガシ?
2匹遭遇しました🐍🐍
🐍ヤマカガシ? 2匹遭遇しました🐍🐍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小さい秋🍁見ぃつけた
小さい秋🍁見ぃつけた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山🗻
池山🗻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三角点タッチ✋
三角点タッチ✋
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒:千畳敷が見えます。
すっごい人混みなんだろうなぁ😓
木曽駒:千畳敷が見えます。 すっごい人混みなんだろうなぁ😓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アップ👀
尖ってるのが"宝剣岳"かな?
アップ👀 尖ってるのが"宝剣岳"かな?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 美味しそう😋
美味しそう😋
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 また分岐
また分岐
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山小屋。赤い屋根が鮮やかで綺麗です。
池山小屋。赤い屋根が鮮やかで綺麗です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋前の水場、止まってます💦
小屋前の水場、止まってます💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この分岐の近くの水場は、チョロチョロ流れてました⊂(・∀・)⊃
登りは登山道で"尻無"へ。
降りは遊歩道経由で歩いたけど、遊歩道の方が歩きやすい。
この分岐の近くの水場は、チョロチョロ流れてました⊂(・∀・)⊃ 登りは登山道で"尻無"へ。 降りは遊歩道経由で歩いたけど、遊歩道の方が歩きやすい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 苔&木の根っこの急登で登山道らしくなる🌲🌳
苔&木の根っこの急登で登山道らしくなる🌲🌳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 "マセナギ"どんな意味だろう(?_?)
"マセナギ"どんな意味だろう(?_?)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハイ、注意します🙋
ハイ、注意します🙋
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 黄色🍁
黄色🍁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鎖場⛓️"大地獄""小地獄"は、この辺り?
鎖場⛓️"大地獄""小地獄"は、この辺り?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 "迷尾根"
過去に何かあったのかな🌀?
迷子にならないように気を付けます🙋
"迷尾根" 過去に何かあったのかな🌀? 迷子にならないように気を付けます🙋
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 "空木平分岐"
駒石経由で登ります。
山頂まで ひと踏ん張りなので、MONSTER注入⚡
"空木平分岐" 駒石経由で登ります。 山頂まで ひと踏ん張りなので、MONSTER注入⚡
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 紅がキレイ🍁
紅がキレイ🍁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カラフルな紅葉の奥に木曽駒🗻
カラフルな紅葉の奥に木曽駒🗻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 黄色系
"駒石"と"空木山頂"が見えます(≧∀≦)
黄色系 "駒石"と"空木山頂"が見えます(≧∀≦)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石
駒石
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 デカいΣ(・□・;)
デカいΣ(・□・;)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 "駒峰ヒュッテ"まで来れば、山頂は目の前😎
"駒峰ヒュッテ"まで来れば、山頂は目の前😎
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 "空木岳"登頂(^_^)v
三角点タッチ✋
"空木岳"登頂(^_^)v 三角点タッチ✋
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 "赤梛岳""南駒ヶ岳"方面
稜線がカッコイイ😆
"赤梛岳""南駒ヶ岳"方面 稜線がカッコイイ😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 "南アルプス"方面
"南アルプス"方面 甲斐駒・仙丈から北岳・間ノ岳・・・さらに南へ連なる山々🗻🗻🗻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 塩見岳の向こうに"富士山"が うっすらと👀
塩見岳の向こうに"富士山"が うっすらと👀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 "木曽駒"方面の稜線
(ロープウェイが混まない時期に)いつか歩いてみたい🚶
"木曽駒"方面の稜線 (ロープウェイが混まない時期に)いつか歩いてみたい🚶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 (*^^)v
(*^^)v "御嶽""乗鞍"などなど、高曇りだけど360度パノラマを見渡せる。 山頂にも10人いないくらいで、悠々と空木岳を堪能しますヽ(´ー`)ノ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山ごはん(おやつ)タイム
明宝ハムの"とんこ"←🐷豚肉100%で元気回復💪
"ういろう"←コンパクトで高カロリー
山ごはん(おやつ)タイム 明宝ハムの"とんこ"←🐷豚肉100%で元気回復💪 "栗きんとん🌰"3種食べ比べ←違いは分からなかった🤣が、秋を感じられて美味い! "ういろう"←コンパクトで高カロリー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 🍁秋のチングルマ
🍁秋のチングルマ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木平経由は、黄色の紅葉🍁に囲まれて綺麗だけど・・・岩々ゴロゴロで歩きにくい🤔
空木平経由は、黄色の紅葉🍁に囲まれて綺麗だけど・・・岩々ゴロゴロで歩きにくい🤔 この先に「○○○が出る」と噂の避難小屋が((((゜д゜;))))ボロくも無く綺麗なんですけどね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 長~い下りを歩き、明るい内にスキー場ゲレンデまで帰ってきました。
一面ススキが生い茂って、最後まで秋を感じられます🍁
長~い下りを歩き、明るい内にスキー場ゲレンデまで帰ってきました。 一面ススキが生い茂って、最後まで秋を感じられます🍁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ根ファームスで"すずらん牛乳ソフト"🍦
下山後のスイーツは最高😋
駒ヶ根ファームスで"すずらん牛乳ソフト"🍦 下山後のスイーツは最高😋
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒帰りの人混みを避けて、少し離れた"こぶしの湯"へ♨️
狙い通り程々の空き具合で、のびのびと温泉に癒される♨️
サッパリした優しいお湯で、長湯できます( ̄ー ̄)
木曽駒帰りの人混みを避けて、少し離れた"こぶしの湯"へ♨️ 狙い通り程々の空き具合で、のびのびと温泉に癒される♨️ サッパリした優しいお湯で、長湯できます( ̄ー ̄)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ根と言えば"明治亭"の"ソースかつ丼"🥩
どっちも美味いけど、個人的には"たけだ"の方が好きかな~
駒ヶ根と言えば"明治亭"の"ソースかつ丼"🥩 先週食べた伊那の"たけだ"が極厚ジューシーな「肉の旨味」に対し、"明治亭"は「オリジナルソースの味で勝負」な印象。 どっちも美味いけど、個人的には"たけだ"の方が好きかな~