巡礼者なお虎 〜熊野古道 小辺路〜

2020.09.20(日) 3 DAYS

1971 / 1556 m

小辺路歩いてきた😆 3日連続の山行は楽しみが7割、3つの峠を越えて歩ききれるか不安が3割だったけど 終わってみたらしんどかったことも含めてぜーんぶ楽しかった😁 集落で出会う地元の方はとても親切だし、トイレや水場に困ることは無いと思います。 テント泊でなくとも集落には民宿もあるので、興味を持たれた方には是非歩いてみてほしい道です😉 1日目 高野山〜伯母子峠  約25km 2日目 伯母子峠〜果無集落〜観音堂  約30km(西中〜十津川温泉まで8km舗装路) 3日目 観音堂〜果無峠〜熊野本宮  約10km ※特に危険な箇所はありません。(2020.9.19〜22) ただ、土砂崩れで舗装路が通れないところがありました。(伯母子岳登山口〜三浦口と三浦峠下りてきたところ〜西中) どちらもちゃんと案内と迂回路がありましたが、 事前に十津川村ホームページなどで確認した方がいいと思います。 https://www.vill.totsukawa.lg.jp/traveling_guide/blog/index.php ※トイレや宿泊所等の情報 https://www.vill.totsukawa.lg.jp/traveling_guide/blog/index.php?c=blog_view&pk=1526966443

熊野古道 小辺路 さあ!やってきました。高野山金剛峯寺。
この日は10時ごろから雨が止む予定。
それを信じてスタート!(・∀・)
さあ!やってきました。高野山金剛峯寺。 この日は10時ごろから雨が止む予定。 それを信じてスタート!(・∀・)
熊野古道 小辺路 金剛峯寺より東に進むとある小辺路の入り口の碑。
実際はちょっと地味なのでわかりにくいかも。
金剛峯寺より東に進むとある小辺路の入り口の碑。 実際はちょっと地味なのでわかりにくいかも。
熊野古道 小辺路 巡礼者の心得 その1
時節柄、ソーシャルディスタンスを確保すべし。

あ、でもちょっと離れすぎちゃう?
ちょ、待てよ!(・ω・)
巡礼者の心得 その1 時節柄、ソーシャルディスタンスを確保すべし。 あ、でもちょっと離れすぎちゃう? ちょ、待てよ!(・ω・)
熊野古道 小辺路 民家の横を通っていくのはどうも気がひけるけど、こんなところ結構あった。
熊野古道 小辺路 ほんと、こんな道がほとんど。
歩きやすい。
ほんと、こんな道がほとんど。 歩きやすい。
熊野古道 小辺路 巡礼者の心得 その2
季節を楽しむべし。

ほんとキノコがすごいたくさんあった🍄
巡礼者の心得 その2 季節を楽しむべし。 道のど真ん中にタマゴタケがあったりアケボノソウが咲いてたり。 ほんとキノコがすごいたくさんあった🍄
熊野古道 小辺路 高野龍神スカイラインに合流するとしばし舗装路歩き。
こんな注意書きもある。
こんな格好すればよかった。
高野龍神スカイラインに合流するとしばし舗装路歩き。 こんな注意書きもある。 こんな格好すればよかった。
熊野古道 小辺路 道中分岐には必ずと言っていいほど道標があるので迷うところはそうそうない。
世界遺産パワー、ハンパない。
道中分岐には必ずと言っていいほど道標があるので迷うところはそうそうない。 世界遺産パワー、ハンパない。
熊野古道 小辺路 で、ちょっと寄り道。
で、ちょっと寄り道。 相棒が調べてくれてた野迫川村総合案内所にあるレストラン鶴姫でランチ(・∀・) もし立ち寄られる場合は、開店しているかどうか調べて行った方がいいです。
熊野古道 小辺路 巡礼者の心得 その3
地元の食材を食べるべし。

キーマカレーと地産野菜の付け合わせ!
これがまた美味しいの。
ここで地元の方と喋ってて1時間以上寛いでしまった。
巡礼者の心得 その3 地元の食材を食べるべし。 キーマカレーと地産野菜の付け合わせ! これがまた美味しいの。 本当は鹿肉のキーマらしいけど、鹿が捕れなかったので鶏肉キーマ。 ここで地元の方と喋ってて1時間以上寛いでしまった。
熊野古道 小辺路 美味しいカレーを食べてご機嫌で大股着。
めちゃ綺麗なトイレと自動販売機があります。
美味しいカレーを食べてご機嫌で大股着。 めちゃ綺麗なトイレと自動販売機があります。 水も売ってますが自動販売機にはヨーグルト風味の水しかなく、調理に使うには難しいと思います(・ω・)
熊野古道 小辺路 萱小屋跡。
避難小屋があり、テント張れそうな雰囲気だけどトイレがない…
小屋の横には水場もあるよ(・∀・)
萱小屋跡。 避難小屋があり、テント張れそうな雰囲気だけどトイレがない… 小屋の横には水場もあるよ(・∀・)
熊野古道 小辺路 今夜の幕営地、一つ目の峠である伯母子峠着。
右が避難小屋。左がトイレ。
この日は私たちの他に2張のテントがありました。
今夜の幕営地、一つ目の峠である伯母子峠着。 右が避難小屋。左がトイレ。 避難小屋はなお虎的にはジメジメしてて気持ち悪いから無理(・ω・) この日は私たちの他に2張のテントがありました。
熊野古道 小辺路 テント設営して伯母子岳へ。
たった10分で→next
テント設営して伯母子岳へ。 たった10分で→next
熊野古道 小辺路 霧が晴れる(・∀・)
山の天気は変わりやすいね!
霧が晴れる(・∀・) 山の天気は変わりやすいね!
熊野古道 小辺路 巡礼者の心得 その4
その日の疲れはその日に癒すべし。

怖いよりもいい加減にして欲しかった(・ω・)
翌日に備えてご飯食べた後爆睡。
巡礼者の心得 その4 その日の疲れはその日に癒すべし。 前泊したホテルで派手なラップ音や部屋に備え付けられたタブレットが勝手に点灯したりして眠られなかったなお虎。 怖いよりもいい加減にして欲しかった(・ω・) 翌日に備えてご飯食べた後爆睡。
熊野古道 小辺路 おはようございます。
よく寝た。
正念場の2日目の始まりは霧。
伯母子峠は風が強かった。
おはようございます。 よく寝た。 正念場の2日目の始まりは霧。 伯母子峠は風が強かった。
熊野古道 小辺路 熊野古道にはこんな祠や旅篭跡がたくさんある。
お洒落なおばあちゃんやね(・∀・)
熊野古道にはこんな祠や旅篭跡がたくさんある。 ここはその昔60歳とも70歳とも言われる白と赤が混じった乱れ髪で目が大きく光った老婆が居たそうな。 お洒落なおばあちゃんやね(・∀・)
熊野古道 小辺路 たまに石段も出てくる。
古道感がすごい(・∀・)
たまに石段も出てくる。 古道感がすごい(・∀・)
熊野古道 小辺路 でっかいカエル🐸
でっかいカエル🐸
熊野古道 小辺路 巡礼者の心得 その5
信心深くあるべし。

道中にはお地蔵様もたくさんある。
巡礼者の心得 その5 信心深くあるべし。 道中にはお地蔵様もたくさんある。 全てにお参りしてたら時間がなくなってしまうので代表させてもらった(・ω・)
熊野古道 小辺路 伯母子岳から降りてくるとちょっと舗装路歩き。
ここで土砂崩れがあったみたい。
迂回路あるから大丈夫(・∀・)
伯母子岳から降りてくるとちょっと舗装路歩き。 ここで土砂崩れがあったみたい。 迂回路あるから大丈夫(・∀・)
熊野古道 小辺路 こしぬけた!?ダジャレ?(・ω・)
こしぬけた!?ダジャレ?(・ω・)
熊野古道 小辺路 足元がすっけすけの橋を渡って三浦峠へ向かう登山口へ。
足元がすっけすけの橋を渡って三浦峠へ向かう登山口へ。 この橋を渡る手前を右側に入っていくと自販機があったよ(・∀・)
熊野古道 小辺路 三浦口から三浦峠までは結構登らされる。
ちょうど中間地点くらいにあるありがたーい水場。
うまいっ!
三浦口から三浦峠までは結構登らされる。 ちょうど中間地点くらいにあるありがたーい水場。 うまいっ!
熊野古道 小辺路 おー!三浦峠手前から展望がよくなった!
朝出発した伯母子岳もすっきり見える(・∀・)
おー!三浦峠手前から展望がよくなった! 朝出発した伯母子岳もすっきり見える(・∀・) 樹林帯を歩くことが多いから、たまに展望がいいところに来ると嬉しい♪
熊野古道 小辺路 2つ目の峠、三浦峠着!
ササっと下山!
2つ目の峠、三浦峠着! ササっと下山!
熊野古道 小辺路 お!(・∀・)
お!(・∀・) 三浦峠から下山し、十津川村に向かう途中にある自販機は酒が売られてる!
熊野古道 小辺路 巡礼者の心得 その6
酒垢離すべし。

飲みたいだけじゃないのかって?
これから8km舗装路だからいいの!
巡礼者の心得 その6 酒垢離すべし。 湯垢離・水垢離・潮垢離はできないので、体の中からアルコールで清めるのが正しい巡礼者である。 飲みたいだけじゃないのかって? これから8km舗装路だからいいの!
熊野古道 小辺路 川沿いをずーっと歩く。
川沿いをずーっと歩く。 特に面白いことは無く、なお虎的には1番辛い区間だった(・ω・)
熊野古道 小辺路 なんとか舗装路を歩き切り、昴の郷でアイスクリームを食べたあと果無集落へ向かう。
この吊り橋、かなり揺れるよ(・∀・)
なんとか舗装路を歩き切り、昴の郷でアイスクリームを食べたあと果無集落へ向かう。 この吊り橋、かなり揺れるよ(・∀・)
熊野古道 小辺路 Y字バランス。
左足がちぎれそうである。
Y字バランス。 左足がちぎれそうである。
熊野古道 小辺路 さあ、今夜の幕営地である観音堂へ果無集落を通って向かう!
さあ、今夜の幕営地である観音堂へ果無集落を通って向かう!
熊野古道 小辺路 キツい石段を登ったあと、有名な果無集落。
この景色、いつ見てもいいわ(・∀・)
キツい石段を登ったあと、有名な果無集落。 この景色、いつ見てもいいわ(・∀・)
熊野古道 小辺路 果無集落からさらに1時間半。
やっと今夜の幕営地 観音堂に着いた…
30km、しんどかった…
果無集落からさらに1時間半。 やっと今夜の幕営地 観音堂に着いた… 30km、しんどかった…
熊野古道 小辺路 観音堂は水が豊富!
トイレも仮設トイレだけど綺麗!
言うことなしや!
というわけで、酒盛りして寝た(・ω・)
観音堂は水が豊富! トイレも仮設トイレだけど綺麗! 言うことなしや! というわけで、酒盛りして寝た(・ω・)
熊野古道 小辺路 おはようございます。
早めに熊野大社に行きたいので真っ暗な中歩く。
まずは、最後の峠である果無峠に向かう!
おはようございます。 早めに熊野大社に行きたいので真っ暗な中歩く。 まずは、最後の峠である果無峠に向かう!
熊野古道 小辺路 なんか出てきそうな写真だけど、果無峠着。
これにて登りは終了。
なんか…寂しくもある。
なんか出てきそうな写真だけど、果無峠着。 これにて登りは終了。 なんか…寂しくもある。
熊野古道 小辺路 夜が明けてうっすら雲海が見えた。
熊野川も見える。
あともう少し。
夜が明けてうっすら雲海が見えた。 熊野川も見える。 あともう少し。
熊野古道 小辺路 ここで舗装路。
山道はほぼ終了となった。
もう終わりかぁ…
ここで舗装路。 山道はほぼ終了となった。 もう終わりかぁ…
熊野古道 小辺路 熊野川と果無山脈。
随分歩いてきた。
昔の人も振り返ってこの景色を見たのかもしれない。
しばし舗装路を歩き、次のポイント三軒茶屋へ。
熊野川と果無山脈。 随分歩いてきた。 昔の人も振り返ってこの景色を見たのかもしれない。 しばし舗装路を歩き、次のポイント三軒茶屋へ。
熊野古道 小辺路 中辺路と合流する三軒茶屋。
ここからはもうめちゃくちゃ整備された道。
ここからは何故か小走りで駆け抜ける(・ω・)
中辺路と合流する三軒茶屋。 ここからはもうめちゃくちゃ整備された道。 ここからは何故か小走りで駆け抜ける(・ω・)
熊野古道 小辺路 ちょっと寄り道展望台へ寄り道。
大斎原の大鳥居が見える!
ちょっと寄り道展望台へ寄り道。 大斎原の大鳥居が見える!
熊野古道 小辺路 熊野大社着!
よー歩いた(≧∀≦)
熊野大社着! よー歩いた(≧∀≦)
熊野古道 小辺路 八咫ポストの八咫烏もマスクつけてるよ(・∀・)
八咫ポストの八咫烏もマスクつけてるよ(・∀・)
熊野古道 小辺路 熊野本宮でお参りをしたあとは明治の水害が起こるまで本宮のあった大斎原(おおゆのはら)へ。
でっかい鳥居だ!
熊野本宮でお参りをしたあとは明治の水害が起こるまで本宮のあった大斎原(おおゆのはら)へ。 でっかい鳥居だ!
熊野古道 小辺路 二泊三日の旅、お疲れ様でした!
ありがとうございました。
また小辺路を歩かせてください!
二泊三日の旅、お疲れ様でした! 怪我もトラブルもなく、お天気も初日早々に雨が止んでくれて本当に楽しく巡礼できました。 ありがとうございました。 また小辺路を歩かせてください!
熊野古道 小辺路 日本一長い路線バスで十津川温泉経由して帰る。
日本一長い路線バスで十津川温泉経由して帰る。
熊野古道 小辺路 谷瀬の吊り橋に立ち寄り旅は終了。
次は違う季節に来たいと思います。
え?またやるのかって?
やるやる、小辺路好きになったw
でわでわ、お疲れ様でした(・∀・)
谷瀬の吊り橋に立ち寄り旅は終了。 次は違う季節に来たいと思います。 え?またやるのかって? やるやる、小辺路好きになったw でわでわ、お疲れ様でした(・∀・)
熊野古道 小辺路 おまけ
中辺路と小辺路が繋がった(・∀・)
次は大雲取小雲取越えもしたいな〜♪
おまけ 中辺路と小辺路が繋がった(・∀・) 次は大雲取小雲取越えもしたいな〜♪