感謝で結ぶ。上河内岳・聖岳😊

2020.09.19(土) 3 DAYS

1990 / 3455 m

今年の宿願である南アルプス主稜線繋ぎに行ってきました!もう温めすぎて何度も腐りかけましたが、無事果たせて、幸せです😊 とにかくお礼を言いたいのは、付き合ってくれた山友さんと営業できないにもかかわらず、小屋やトイレを開放してくれた南アルプス南部の山小屋関係者の方々です。私が今回無事に歩けたのは全て皆様のおかげです。届かなくても、とにかく御礼を申し上げます!本当に本当に、ありがとうございました😊 春に「今年の南アルプス南部の山小屋は営業しない」という決定を聞いてから、いろいろな思いがありました。自粛期間にそのニュースを知った時は、私にとっては山登りはただの趣味なんだから…我慢しなきゃ…と思いつつもなんだかやりきれない気持ちに鬱々しました。頭の中は「納得しなきゃいけない」「納得できない」という気持ちがぐるぐる。当時は山にも行けなかったから、仕事しつつもずっと空虚な気持ちでした。 自粛が解禁され、自分が山に行ける、山を歩けるという自由と自信を少しずつ取り戻すと同時に、「主稜線繋ぎ」が何度も頭をよぎります。「行けない」という諦めから「本当に行けないのか?」という疑問に変わり、色々調べて行くうちに「行けるかもしれない」という小さな希望を感じ始めました。山は登れる、という情報を得てテント装備で8月に挑みましたが、天気が悪くてあえなく撤退。 そして確信に変わります。 「挑戦できる」 その時の心臓の高鳴りと緊張は、今でも余韻として残っています。 トレーニングが十分でない、状況も十分でない、天気も晴れ渡るわけじゃない… でも、それでもやるんだ! ということで、この4連休が今年最後のチャンスだ!と思い、行ってきました!状況や条件に合わせて最大限、安全に歩ける計画をし、思い描いた通りに山を楽しんで来ることができました。 今回は2泊とも茶臼小屋の冬期小屋にお世話になりました〜。8月に一度テン泊に行って思ったのですが、長くてきつい行程を短時間でやるにはテントは向いてないかなってことで、もともとテントは持っていきませんでした。なので、ザックは30ℓ、10キロくらいまで軽量化できました! 小屋で1日停滞、というちょっと変わった計画でしたが、まあいい方に転んだんじゃないかな。「そんな無駄なことを…」と思う方もいらっしゃるかもですが、寝っ転がって山友さんとずーっとおしゃべりして気がつくと寝てた、という1日も楽しかったですよ😁 聖岳ももちろんいいのですが、上河内岳ってすごく立派な山容で、頂上の展望も最高だそうですよ。私たちは夜中に登頂したので、景色は見られなかったんですよね〜。茶臼小屋テン泊でゆっくり行ってみたいです。 このルート、核心部は南岳の登り返しですかね。聖で750m登って下って、また500くらいの登り返しは、心臓が破れるかと思った。 ちなみに今回、面白グッズとしてパルスオキシメーターを持って行きました。高山で酸素飽和度ってどうなるの?って思って所々で測ってみました。 やっぱり小屋で停滞している時はガッツリ下がってました。あと南岳への登り返しが終わったところで首を絞められてるレベルまで下がってました。やっぱりゆっくり歩いて、しっかり息を吸うのが吉、ですね。 宿願も果たして、これでやっと今年の夏が気持ち的に終われました〜😊次は紅葉!天気や世の中の状況と相談しながらこれからも楽しく山歩こうっと😊 以下自分メモ 3日目は 12:15 茶臼小屋到着 13:30 下山開始 あ、原因はわかりませんが、残念なことにログがとんでます。ショック〜😢

聖岳・大沢岳・光岳 連休1日目のこの時間でまだ入れました〜
連休1日目のこの時間でまだ入れました〜
聖岳・大沢岳・光岳 ドキドキ。
ドキドキ。
聖岳・大沢岳・光岳 木に捕まったら蛇触っちゃった。
木に捕まったら蛇触っちゃった。
聖岳・大沢岳・光岳 畑薙大橋〜茶臼小屋までって、歩き始めの方がちょっとやだな、って思うところがあります。でも先月と比べて踏み跡がしっかりした気がする。
聖岳・大沢岳・光岳 橋は今日も平和です。
橋は今日も平和です。
聖岳・大沢岳・光岳 私の靴と同じ色のキノコ…
私の靴と同じ色のキノコ…
聖岳・大沢岳・光岳 上河内岳だ!
上河内岳だ!
聖岳・大沢岳・光岳 小屋番さんが小屋閉めに来たようです。横窪沢小屋の一期一会の看板が好き。そして、ドアの目の前にあるベンチも好きです。
聖岳・大沢岳・光岳 大無間だ〜😄
大無間だ〜😄
聖岳・大沢岳・光岳 ああ、やっと来たんだな、って感じます。
ああ、やっと来たんだな、って感じます。
聖岳・大沢岳・光岳 小屋だ!疲れたあ〜😄テントは10張くらい。
小屋だ!疲れたあ〜😄テントは10張くらい。
聖岳・大沢岳・光岳 サトウのご飯、うますぎ😁無印には常温のハンバーグレトルトがあるそうです‼️すごい〜便利!そして美味しい😋
聖岳・大沢岳・光岳 久々に見たふじちゃんはシマシマだった笑
久々に見たふじちゃんはシマシマだった笑
聖岳・大沢岳・光岳 ハンバーグからのかつやのロースカツ。涼しいこの時期にしかできないスペシャル山飯😂
聖岳・大沢岳・光岳 この猫耳の富士山を見ると南ア南部に来たんだと実感します。
この猫耳の富士山を見ると南ア南部に来たんだと実感します。
聖岳・大沢岳・光岳 高山では酸素飽和度がすぐ下がります。動いてなければ苦しくないです。動き始めは超苦しい〜😣
聖岳・大沢岳・光岳 初めて見ました。雲化粧のふじちゃん。
初めて見ました。雲化粧のふじちゃん。
聖岳・大沢岳・光岳 夕日。燃えるよう。
夕日。燃えるよう。
聖岳・大沢岳・光岳 不安と決意が入り混じってます笑。明日歩けるかな〜…頑張ろ〜…😅
聖岳・大沢岳・光岳 辛ラーメン。乾燥野菜を大量にプラス。汁物が染みる〜〜ちなみに冷え込むと5℃くらい。
聖岳・大沢岳・光岳 今日は2:40スタート!今年は右へ!しゅっぱーつ✊
今日は2:40スタート!今年は右へ!しゅっぱーつ✊
聖岳・大沢岳・光岳 上河内岳到着。景色見たかった!
上河内岳到着。景色見たかった!
聖岳・大沢岳・光岳 今シーズン最後くらいのお花かな。ちょっと癒されます。
今シーズン最後くらいのお花かな。ちょっと癒されます。
聖岳・大沢岳・光岳 明けてきた!…すごい登り下り…😅
明けてきた!…すごい登り下り…😅
聖岳・大沢岳・光岳 本当にこれ登るの〜?🤣
本当にこれ登るの〜?🤣
聖岳・大沢岳・光岳 もうちょっと!
もうちょっと!
聖岳・大沢岳・光岳 着いた〜😄
着いた〜😄
聖岳・大沢岳・光岳 ざんねーん😂なんか曇ってる〜!
ざんねーん😂なんか曇ってる〜!
聖岳・大沢岳・光岳 と思ったら刻一刻と雲が取れてきた。
と思ったら刻一刻と雲が取れてきた。
聖岳・大沢岳・光岳 こちらは快晴😄すでに歩いたルート😁
こちらは快晴😄すでに歩いたルート😁
聖岳・大沢岳・光岳 赤石さんこんにちは‼️来年よろしく!歩けるといいな〜😄
赤石さんこんにちは‼️来年よろしく!歩けるといいな〜😄
聖岳・大沢岳・光岳 昨年歩いたルート!あちらの方が距離が長くて、長距離走的な辛さ/面白さがあります!
聖岳・大沢岳・光岳 ここ、今日歩いたところですよ。結構迫力あります。登り返しが半端ない🤣
聖岳・大沢岳・光岳 どーん。聖様だぞー。
どーん。聖様だぞー。
聖岳・大沢岳・光岳 ウサギさん、こんにちは。
ウサギさん、こんにちは。
聖岳・大沢岳・光岳 小聖から先、山頂までが面白かったです。って言ってもただ登るだけなんですけどね。気持ちいいですよ。
聖岳・大沢岳・光岳 とにかく登れてよかったよかった。
とにかく登れてよかったよかった。
聖岳・大沢岳・光岳 南岳から丸見えです。
南岳から丸見えです。
聖岳・大沢岳・光岳 こちらは白根南嶺。
こちらは白根南嶺。
聖岳・大沢岳・光岳 上河内岳です!すごく素敵です✨
上河内岳です!すごく素敵です✨
聖岳・大沢岳・光岳 小笊だけ雲に隠れることもありました。
小笊だけ雲に隠れることもありました。
聖岳・大沢岳・光岳 険しい〜ように見えますが、平和ですよ🕊
険しい〜ように見えますが、平和ですよ🕊
聖岳・大沢岳・光岳 登るなあ〜😅💦
登るなあ〜😅💦
聖岳・大沢岳・光岳 赤チャート。ベーコンみたい😁
赤チャート。ベーコンみたい😁
聖岳・大沢岳・光岳 気持ちいいな😊
気持ちいいな😊
聖岳・大沢岳・光岳 上河内岳も立派ですよ〜。200名山です!
上河内岳も立派ですよ〜。200名山です!
聖岳・大沢岳・光岳 突然の広場。テン場みたい😁
突然の広場。テン場みたい😁
聖岳・大沢岳・光岳 この峠、大好きです😁
この峠、大好きです😁
聖岳・大沢岳・光岳 さあ、お家に帰ろう〜
さあ、お家に帰ろう〜
聖岳・大沢岳・光岳 と思ったら舗装されてる‼️😳来年はバスがいっぱいだといいな。