I🧡LOVE🥰愛しのくじゅう🌞and..好きな山⛰️全部登って来ましたの巻🙌🙌{ヤッホー

2020.09.20(日) 日帰り

4月に4000本の山桜🌸を見に行ってからコロナ自粛もあり、自粛が開けてからもお天気☂️やら、連休に当たらなかったり、条件がなかなか揃わず。。みなさんのくじゅう⛰️の日記を指をくわえて見ている日々😢😢 愛しのダーリン🤴⛰️に半年も会えなかった私。。遂に‼️‼️会いに行って来ました😂😂😂 もちのロン💡コースは人気の牧の戸~😉 連休で人が多いのは覚悟の上✊‼️ ずっとずっと会いたかった、くじゅうの山々⛰️を見渡しながら歩きたかったのです😆👍 今回は『行きたい山⛰️に出来るだけ登る‼️』が目標😊 なかなか普段10キロ←くじゅうに行くとこのぐらい歩く🚶‍♀️、地元の山では歩かないので急登続きの山に行ったりしてそれなりに鍛えてきたつもりですが果たして⁉️ 牧の戸を見ただけで嬉しくて涙ぐみながらのスタート💨💨(笑) 久しぶりのくじゅうから眺める由布岳のネコ耳🐈に阿蘇の涅槃像(-ι-З)に感動😭 朝駆けではないけど朝駆けのようなキレイ✨な空を見ながらのくじゅう歩きは本当に最高😂👍👍 『くじゅう⛰️やっぱりいいよ~😍 大分に住みたい😭』としつこく呟きながら歩く私(笑) アナザースカイ✈️風に言うと。。『ここが私のアナザースカイ‼️くじゅう😌⛰️』と画面に向かって言いたい😁 前置きが長くなりましたが。。😅 今まで歩いたことがある久住山~ぐるりと回って天狗ヶ城までを、星生山🌠を➕して歩くことにしました😉👍 もちろん、体力💪を見ながらですが欲張りプランです😁 星生山を最初にするか、最後に体力と相談して登るか悩んだのですが、久住山側からの登りがキツそうなので最初にしました。。星生山から見る👀三俣山&硫黄山のコラボもどうしても見たかったので❤️ 正直、久住山~1番大好きな稲星山✨に登った時に体力的に『中岳登れるかな😰』と少し不安になりましたが、意外にすんなり登れたので勢いで天狗ヶ城👺もゲット🙌🙌 天狗👺で本日初めて頂上貸し切りが出来ました😉👍 いつものように人が少なくなった西千里ヶ浜を歩きながら、何度も何度も久住山を振り返り←今、書きながらも涙が😢(泣)、楽しかった反面、お別れが寂しく。。足腰も痛くてしょんぼり歩いていた私の頭にある野望がムクムク🦖💨💨 時間もまだ日暮れまでにはあるし、ザックをデポしたら。。。 扇ヶ鼻👃ちゃん👧⛰️‼️ ザックを下ろすと少女👧に戻ったかのように体が軽くなり(笑)、サクッと登って来ました😁😁 いつかは登りたいと思いつつも、なかなか行けなかったお山⛰️ 景色もとっても良く、もう見えなくなってしまった久住山をまた見ることが出来て嬉しかったです😂 キレイ✨な夕暮れも見られてお得感満載です😊 まだまだ、くじゅうで歩いてない場所、登っていない山、たくさんあるのでこれから少しずつ行けたらいいなぁ😌 登った山も増えたので、どこの頂上でも『あれは◯山だ~😆』 ってわかるのが嬉しかったです😁 最後の最後に膝にかなり来る、コンクリートの下り道でガサガサ音がするので森の中を見ると鹿🦌が3匹じーーーっっとこちらを見ていました😊 最後にくじゅう⛰️の住人さん🦌に出会えてほっこりしました😌 地元や広島の山でガサガサ音がしたら『く、く、熊🐻😱😱😱』とビビる所ですが😅 来月からいよいよ紅葉🍁シーズン🦌⛰️ 去年は終わりかけに来たので今年はドンピシャ🍁✨で行けるように頑張ります~😉✊ PS。。もう1つのお楽しみの『山恵の湯♨️』18時半に行ったら『18時で受付終了』とのこと(泣) 行かれる方は時間に気をつけて下さいね💦 汚れのまんま山口までgo-to帰りました😅

大好きなくじゅう❤️⛰️ 愛しのダーリン🤴✨  半年ぶりに会いに来たよーーっっ😂  空がキレイ✨すぎる😍  由布岳のネコ耳🐈ちゃんもお久しぶり~っっ❤️❤️❤️

大好きなくじゅう❤️⛰️ 愛しのダーリン🤴✨ 半年ぶりに会いに来たよーーっっ😂 空がキレイ✨すぎる😍 由布岳のネコ耳🐈ちゃんもお久しぶり~っっ❤️❤️❤️

この辺りは登りの渋滞🚶‍♀️🚶‍♂️なので😅サクッと沓掛山ゲット📸👍

うっすら雲海が見えた👀
おっと‼️←今時言う?昭和(笑)
ご紹介が遅れましたが、本日のお供は『困った時の恭兵くん👦』
会社の可愛い後輩くんです😉
9つ年下のヤングボーイです😁

うっすら雲海が見えた👀 おっと‼️←今時言う?昭和(笑) ご紹介が遅れましたが、本日のお供は『困った時の恭兵くん👦』 会社の可愛い後輩くんです😉 9つ年下のヤングボーイです😁 私が山登り⛰️に目覚めてから山に誘い、ふだん彼は山登りはしませんが。。誰も行く人がいない時に先輩の権力をふりかざしてお願いしてついて来てもらうと言う。。私の中では『困った時の恭兵くん❤️』と密かに呼んでいます😁

今年のお正月🎍初🔰星生山デビューを果たしてお気に入りになった星生山🌠が見えて来ました😆

途中、見下ろすと空池?の所々に水が溜まっていました☂️

手前の登山口から登るか迷ったけど恭兵くんの『まだこの後があるから少しでも楽な方で行きましょう‼️』と、もっともなご意見で真ん中の登山口からgo💨💨 途中、見下ろすと空池?の所々に水が溜まっていました☂️

今回も前回と同じく最後らへんはルートと違う道を上がって来ました😅  学習しないわ、私(泣)
遠くに風力発電が見えます👀

今回も前回と同じく最後らへんはルートと違う道を上がって来ました😅 学習しないわ、私(泣) 遠くに風力発電が見えます👀

星生山🌠ゲット❤️   あぁ。。この風景⛰️⛰️⛰️ずっとずっと見たかったよ😂😂😂
今日も顔出しNG🙅‍♀️女優のん👸✨です(笑)  山登りの日は日焼け止めのみで素っぴん💆レディ😉
仕事には顔面フル塗装💄💋✨して行きますよ✊

星生山🌠ゲット❤️ あぁ。。この風景⛰️⛰️⛰️ずっとずっと見たかったよ😂😂😂 今日も顔出しNG🙅‍♀️女優のん👸✨です(笑) 山登りの日は日焼け止めのみで素っぴん💆レディ😉 仕事には顔面フル塗装💄💋✨して行きますよ✊

素敵な縦走路を歩きます🚶‍♀️🚶‍♀️  岩場が苦手な私だけど、ここの稜線は歩きたくてウズウズします😆😆😆

素敵な縦走路を歩きます🚶‍♀️🚶‍♀️ 岩場が苦手な私だけど、ここの稜線は歩きたくてウズウズします😆😆😆

茶色の地面とゴツゴツ岩と空🌞 雲がめちゃくちゃキレイ✨✨  稲星山に雰囲気が似てる😊 ここまで来ないと見られない風景❤️❤️❤️

茶色の地面とゴツゴツ岩と空🌞 雲がめちゃくちゃキレイ✨✨ 稲星山に雰囲気が似てる😊 ここまで来ないと見られない風景❤️❤️❤️

星生山🌠に登られる誰もが大好きな風景⛰️⛰️⛰️‼️
登った山を見るのは楽しい😆
まだ歩いたことのない北千里ヶ浜❤️歩きたいなぁ🚶‍♀️

星生山🌠に登られる誰もが大好きな風景⛰️⛰️⛰️‼️ 登った山を見るのは楽しい😆 まだ歩いたことのない北千里ヶ浜❤️歩きたいなぁ🚶‍♀️

恭兵くん👦今から素晴らしい景色の始まり始まり~👏👏👏

恭兵くん👦今から素晴らしい景色の始まり始まり~👏👏👏 『姉さん、俺も大分移住🏠したいっス‼️』って言わせてあ・げ・る💋

いったん開けたこの辺りとっても好き❤️❤️❤️  三俣山&硫黄山も目の前に迫って見えます😆😆😆
風に乗って硫黄の匂いも⛰️

いったん開けたこの辺りとっても好き❤️❤️❤️ 三俣山&硫黄山も目の前に迫って見えます😆😆😆 風に乗って硫黄の匂いも⛰️

星生の窓🌛  私世代の女子はみなさん見ていたアルプスの少女👧ハイジの山小屋の屋根裏部屋のイメージで『おはよう~くじゅう⛰️』と両手を広げているイメージで静かに眺めてみる😌

星生の窓🌛 私世代の女子はみなさん見ていたアルプスの少女👧ハイジの山小屋の屋根裏部屋のイメージで『おはよう~くじゅう⛰️』と両手を広げているイメージで静かに眺めてみる😌 手を広げている写真を撮って欲しかったけど、恭兵くんは興味がないみたいで窓まで来ませんでした、チッ( `д´)←チッ言うな(笑)

窓🌛から見える👀西千里ヶ浜の風景😊

今日、会いにゆきます←今、会いにゆきます🎥風に🥰くじゅう⛰️ファミリー👨‍👨‍👦‍👦❤️

なんと‼️ミラクルな出会いが🌈
ヤマップを始めてまだ間がない頃フォロワーになってくれた、にしモンさん👨  見間違えてレモン🍋さんと呼んでしまった(笑)
ワラジを履いてらしたのですぐわかり、声をおかけしました😊
お手製のワラジとか‼️

なんと‼️ミラクルな出会いが🌈 ヤマップを始めてまだ間がない頃フォロワーになってくれた、にしモンさん👨 見間違えてレモン🍋さんと呼んでしまった(笑) ワラジを履いてらしたのですぐわかり、声をおかけしました😊 お手製のワラジとか‼️ にしモンさんとは以前、同じ日にくじゅう⛰️でニアミスをしていたのでお会い出来て良かったです😊

リンドウのお花がたくさん咲いていました😌  可愛いお花を見ると疲れも忘れてしまいます❤️

リンドウのお花がたくさん咲いていました😌 可愛いお花を見ると疲れも忘れてしまいます❤️ 過酷な条件の山に咲いている可愛いらしい花や植物を見ると私も頑張らねば‼️と勇気づけられます😌

緑🌿と茶色の山肌の風景がなんとも美しい✨✨

空に向かって歩いて行くみたい💨💨  すぐそばに久住山⛰️が見えるので苦手なガレ場も頑張れま~す✊‼️

空に向かって歩いて行くみたい💨💨 すぐそばに久住山⛰️が見えるので苦手なガレ場も頑張れま~す✊‼️

飛行機雲~っっ🛩️  キレイな一直線を描いています😉  登山者🥾のシルエットがいい感じ👤‼️

飛行機雲~っっ🛩️ キレイな一直線を描いています😉 登山者🥾のシルエットがいい感じ👤‼️

久住山⛰️はお正月以来なので実に9ヶ月ぶりの再会😂😂😂
頂上は大にぎわいで初めて写真📸を撮るのに並びました😅
たくさんの人に愛されてる、くじゅう⛰️❤️

久住山⛰️はお正月以来なので実に9ヶ月ぶりの再会😂😂😂 頂上は大にぎわいで初めて写真📸を撮るのに並びました😅 たくさんの人に愛されてる、くじゅう⛰️❤️ 恥ずかしいけど嬉しくてジャンプ🙌🙌。。アラフィフ🍷大人の女(笑)

ひとみちゃん👧また来るね~っっ👋👋

けっこうな激下りをしてここまで来ました💦💦   神明水とありますが、すぐ右あたりで水が流れていたけどこれは土砂崩れによって流れ出た感じ😅  どなたか、神明水の場所がわかる方いらっしゃいましたら教えて下さい😊👂

けっこうな激下りをしてここまで来ました💦💦 神明水とありますが、すぐ右あたりで水が流れていたけどこれは土砂崩れによって流れ出た感じ😅 どなたか、神明水の場所がわかる方いらっしゃいましたら教えて下さい😊👂

本日のメイン🥩😋 1番大好きな稲星山🌠❤️❤️❤️
もちろん‼️ここでお昼&休憩です🍙  久住山ほどではないけど、こちらも登山者の方が何人かランチをしていました😊

本日のメイン🥩😋 1番大好きな稲星山🌠❤️❤️❤️ もちろん‼️ここでお昼&休憩です🍙 久住山ほどではないけど、こちらも登山者の方が何人かランチをしていました😊

白口岳⛰️かな?  中岳へ登る途中で立中山⛰️も少し見えました😊

白口岳⛰️かな? 中岳へ登る途中で立中山⛰️も少し見えました😊 緑に覆われていたので少しずつ元気になっているのかな😃と思い、嬉しかったです😌

牧の戸まで帰るのも距離があるし。。

ふと。。これから登る中岳を見て、前回は中岳から下りて来たけどけっこうな激下りだったので、足腰も疲れて来ているので登れるか心配に😰 牧の戸まで帰るのも距離があるし。。 中岳へ登ってみて体力的に無理そうだったら天狗ヶ城👺は諦めて帰ろう💦💦

稲星山🌠の大好きな❤️石仏さま😊 ちょ~怖がり👻の私がなぜかこの石仏さま(-ι-З)に会うとホッとすると言うか、会いたくて仕方ないお方なのです😌 ちょうど石仏さまの前でランチをしている若者がいたのでお邪魔するのも申し訳ないと思いましたが。。この石仏さま(-ι-З)にずっと会いたかったのでやはり、会わずに帰る🐸訳に行かず、手を合わせてくじゅう⛰️にまた来れたお礼と、また会いに来ます😊とご挨拶しました😉👍

稲星山🌠と中岳⛰️の間にある窪地に小さな池が出来ていました🐸❤️

稲星山🌠を振り返って😍  名残惜しい~っっ😭😭

稲星山🌠を振り返って😍 名残惜しい~っっ😭😭

御池からはすぐに中岳⛰️へ登れるけど、こちらからは初めて😰
平均タイムで行けるかしらん😣

御池からはすぐに中岳⛰️へ登れるけど、こちらからは初めて😰 平均タイムで行けるかしらん😣

途中、梯子とロープ有り😁
恭兵くんはロープが初めてで『怖い~😱』と言っていましたが、ここは足場があるので全く問題ナシ🙆  由布岳の障子戸←動画で見ただけ(笑)、を見たら恭兵くん👦びっくりするだろうな😁

途中、梯子とロープ有り😁 恭兵くんはロープが初めてで『怖い~😱』と言っていましたが、ここは足場があるので全く問題ナシ🙆 由布岳の障子戸←動画で見ただけ(笑)、を見たら恭兵くん👦びっくりするだろうな😁

しつこく稲星山🌠を振り返ります😍👋👋

御池が顔を出しました😉 歩いて来た稜線がぐるりと見渡せます🚶‍♀️🚶‍♂️  The‼️くじゅう⛰️ファミリー👨‍👨‍👦‍👦

御池が顔を出しました😉 歩いて来た稜線がぐるりと見渡せます🚶‍♀️🚶‍♂️ The‼️くじゅう⛰️ファミリー👨‍👨‍👦‍👦

中岳⛰️もお久しぶり~😆❤️
足場が悪いのでちょっとだけジャンプ😁  ヤッホー🙌🙌

中岳⛰️もお久しぶり~😆❤️ 足場が悪いのでちょっとだけジャンプ😁 ヤッホー🙌🙌

坊がツルがよく見えます👀
色とりどりのテントがたくさん⛺  私もテン泊デビューしたい😍
まだ登ったことがない平治岳⛰️&北大船山?も見えます😉

坊がツルがよく見えます👀 色とりどりのテントがたくさん⛺ 私もテン泊デビューしたい😍 まだ登ったことがない平治岳⛰️&北大船山?も見えます😉

天狗ヶ城👺からの御池😊
エメラルドグリーンがキレイ✨
『凍るよ~☃️  私は去年、アイゼン履いて歩いてソリ遊びもしたよ😏👍』ネイチャーツアーで行ったんだけど😁(笑)

天狗ヶ城👺からの御池😊 エメラルドグリーンがキレイ✨ 『あの池全体が凍るって他の登山者が言ってたけど凍るんですか?』とほぼくじゅう🔰マークの恭兵くん👦 『凍るよ~☃️ 私は去年、アイゼン履いて歩いてソリ遊びもしたよ😏👍』ネイチャーツアーで行ったんだけど😁(笑)

中岳⛰️バックに天狗ヶ城👺
今日、初めて頂上貸し切り❤️
贅沢~っっっ😍😍😍

中岳⛰️バックに天狗ヶ城👺 今日、初めて頂上貸し切り❤️ 贅沢~っっっ😍😍😍

三角点▲もタッチ、タッチ、ここにタッチ~ あなたからぁ~⚾
同世代の方、あの名曲です👦👦

三角点▲もタッチ、タッチ、ここにタッチ~ あなたからぁ~⚾ 同世代の方、あの名曲です👦👦

くじゅう銀座通り🏙️から最後に久住山⛰️にご挨拶🙌🙌🙌
『大好きだよ~っっっ❤️❤️❤️』

くじゅう銀座通り🏙️から最後に久住山⛰️にご挨拶🙌🙌🙌 『大好きだよ~っっっ❤️❤️❤️』

何度も何度も久住山を振り返ります💦💦  寂しいよ~っっっ😭😭
もっと一緒に居たいよ~😭😭

何度も何度も久住山を振り返ります💦💦 寂しいよ~っっっ😭😭 もっと一緒に居たいよ~😭😭

まさかの‼️扇ヶ鼻👃へ向かいます✊ 最後はなだらかな公園みたいな道😊

夕焼けが素晴らしい🌇  朝のくじゅう~夕方のくじゅうを見られて幸せます🥰←ふだん使わないけど山口弁😉

夕焼けが素晴らしい🌇 朝のくじゅう~夕方のくじゅうを見られて幸せます🥰←ふだん使わないけど山口弁😉

初めまして‼️扇ヶ鼻👃ちゃん👧
素敵なお山だね😊

初めまして‼️扇ヶ鼻👃ちゃん👧 素敵なお山だね😊

もう隠れて見えなくなっていた今日歩いた山々が思わず見えて感動でちょっぴり泣いちゃった😂

ススキとキレイ✨な夕焼け空😊

ススキとキレイ✨な夕焼け空😊 冬のくじゅう☃️~春のくじゅう🌸~秋のくじゅう。。夏のくじゅう🌞は今年は見られなかったけど、いつ来てもくじゅう⛰️は楽しませてくれます😌

ガサガサっっ😱‼️ く、熊🐻
いやいや、ここは九州😅
ジーーーーーっっ・・・。。。
くじゅうの住人さん🦌おじゃましました😊👋

ガサガサっっ😱‼️ く、熊🐻 いやいや、ここは九州😅 ジーーーーーっっ・・・。。。 鹿🦌が3匹だったと思う?、茂みの中から『あんたら、どちらさん??』と見ていました😊 くじゅうの住人さん🦌おじゃましました😊👋

恭兵くん👦おつかれ山でした😁👍  くじゅう⛰️好きになったでしょ⁉️

恭兵くん👦おつかれ山でした😁👍 くじゅう⛰️好きになったでしょ⁉️

くじゅう⛰️にハナマル💮💮💮‼️  200点満点💯💯❤️
さすがに最後に膝にきて初めてサポーター巻いてみました😅

くじゅう⛰️にハナマル💮💮💮‼️ 200点満点💯💯❤️ さすがに最後に膝にきて初めてサポーター巻いてみました😅

困った時の恭兵くん👦 またよろしくお願いします😁

この活動日記で通ったコース

牧ノ戸峠-久住山 往復コース

• 04:36
  • 8.9 km
  • 665 m
  • コース定数 18

まずは、牧ノ戸峠から沓掛山山頂へ。阿蘇の眺望を存分に楽しんだ後は、沓掛山を下ってなだらかな尾根道を進み、扇ヶ鼻分岐を過ぎて、ケルンの続く平坦な道を西千里ヶ浜へと向かいます。西千里ヶ浜ではコケモモ、イワカガミなどの高山植物を見ることができます。前方に久住山を望みながら、左の星生崎のすそを巻くように越えると、久住分れに着きます。石のゴロゴロした急坂を登り、空池のふちから右へと登り切ると、久住山山頂に到着です。山頂では、足元に広がる雄大な久住高原や遠くにそびえる阿蘇五岳・祖母傾の山並みをはじめとした、360度のパノラマを満喫できます。