甲斐駒ヶ岳

2020.09.19(土) 2 DAYS

念願の甲斐駒ヶ岳一泊2日の山行です。 櫛形山でお会いした方に、甲斐駒はきっと忘れられない思い出になるよと言われたのですが、本当にその通りになりました。全体的に感情丸出しですが、すごくすごく楽しかったです。 技量に対して不釣り合いと承知之助ですがどうしても今の実力で登りたく、できる限りの準備をして挑戦しました。七丈小屋でお世話になり、無事甲斐駒に登頂し帰還しました。ただ、本命の摩利支天への到達は残念ながら叶いませんでした!いつかきっと! 昨今は三度の飯より駒ヶ岳、前日に至っては仕事も手に付かないほど完全にのぼせ上がっており、ストイックに追い込みすぎて楽しむ気持ちはどこへやら(知人に日記の文面にそれが出ちゃってると言われ爆笑)でした。ようやく肩の荷が降りました。本当に楽しかった!とりあえず次は地図読みの勉強をします。

甲斐駒ヶ岳・日向山 駒ヶ岳神社にて神主さんに会う 古くから多くの人がお参りに入山しており、道中にも神様がたくさん祀ってあるとのこと 登頂を祈念 よろしくお願いします!
甲斐駒ヶ岳・日向山 祈念したものの早速先日の脚の痛みがぶり返し、先行き不安‥「痛む前に湿布を貼っておけば問題ない」とライフハック(?)を思いつき調子に乗っていた自分を恨む
甲斐駒ヶ岳・日向山 スタートは7時 車内で雨が止むのを待っていた、というよりそのまま寝てしまった😉序盤からストックを使い、痛みを騙し騙し歩く
甲斐駒ヶ岳・日向山 今後の天候を期待させる日差し ここらで痛みを忘れ、今後一切痛まなくなる
甲斐駒ヶ岳・日向山 祠やお社には手を合わせる お参りの時は願い事はせず、その時の心情をそのまま伝えて一人でスッキリすることが多い(笑)
甲斐駒ヶ岳・日向山 二度見した「甲斐駒ヶ岳 7時間」
二度見した「甲斐駒ヶ岳 7時間」
甲斐駒ヶ岳・日向山 信仰を感じます
信仰を感じます
甲斐駒ヶ岳・日向山 鳳凰三山 オベリスク?
鳳凰三山 オベリスク?
甲斐駒ヶ岳・日向山 猪に乗っているので多分摩利支天
猪に乗っているので多分摩利支天
甲斐駒ヶ岳・日向山 刃渡り 頑張れ頑張れ〜!!
刃渡り 頑張れ頑張れ〜!!
甲斐駒ヶ岳・日向山 雨を覚悟して来たので、こんな景色を拝めるとは思っていないだけに感動
甲斐駒ヶ岳・日向山 八ヶ岳 あちら側からはどう見えるんだろう
八ヶ岳 あちら側からはどう見えるんだろう
甲斐駒ヶ岳・日向山 瑞牆山金峰山方面?ホイップのような雲
瑞牆山金峰山方面?ホイップのような雲
甲斐駒ヶ岳・日向山 歯を食いしばれ!
歯を食いしばれ!
甲斐駒ヶ岳・日向山 刀利天狗
刀利天狗
甲斐駒ヶ岳・日向山 5合目小屋まであと15分 見つけてしまった‥隠れミッキーを見つけたらこんな気持ちになるに違いない
甲斐駒ヶ岳・日向山 山頂は雲隠れ
山頂は雲隠れ
甲斐駒ヶ岳・日向山 七丈小屋手前 最後の難関
七丈小屋手前 最後の難関
甲斐駒ヶ岳・日向山 しっかりした足場やその修復のお陰で山頂を目指せる
しっかりした足場やその修復のお陰で山頂を目指せる
甲斐駒ヶ岳・日向山 このあと橋を渡るのですが、個人的にはかなり怖く、美しい風景でメンタルを整える
甲斐駒ヶ岳・日向山 渡り切るまでに何回「大丈夫」って言い聞かせたかわからない 下山時は横風が少しあり久々に怖いと思った
甲斐駒ヶ岳・日向山 このまま登山を続けたら、高所も何ともなくなるんだろうが、怖かったときの気持ちも大事にする‥
甲斐駒ヶ岳・日向山 😨
😨
甲斐駒ヶ岳・日向山 お世話になります!
お世話になります!
甲斐駒ヶ岳・日向山 七丈小屋二階 コロナ対策万全 ものすごく快適でした
七丈小屋二階 コロナ対策万全 ものすごく快適でした
甲斐駒ヶ岳・日向山 13時七丈小屋着 夕食が17時なので散歩したり、昼寝したり、そして昼寝したり‥
甲斐駒ヶ岳・日向山 清潔感のあるトイレ
清潔感のあるトイレ
甲斐駒ヶ岳・日向山 山でお腹いっぱいになれるのはすごい‥食材も誰かが運んできたもの
甲斐駒ヶ岳・日向山 食後のコーヒー。花谷さんが「1時間55分で登頂する宮原さんは変態だし、黒戸を日帰りしたりトレランする人もだいたい変態」と言っており面白かった
甲斐駒ヶ岳・日向山 初ナイトハイク。視界が狭くルートを誤りそうだが出発進行!宜候!
甲斐駒ヶ岳・日向山 登頂全然間に合わない‥ヤバイよヤバイよと出川のようにうろたえながらも写真は撮る
甲斐駒ヶ岳・日向山 八合目不動明王
八合目不動明王
甲斐駒ヶ岳・日向山 おめでとうございます!!👰🤵
おめでとうございます!!👰🤵
甲斐駒ヶ岳・日向山 見える地点まで上がれた 日の出なんて毎日繰り返されるし特別なことではないけれど、その1日をこの山の上から見られて良かったと思った
甲斐駒ヶ岳・日向山 マスターソードと逆ですね!
マスターソードと逆ですね! 実は昔は三本あったが左が折れ、折れた先は右の剣と重ねて差してあると聞いた
甲斐駒ヶ岳・日向山 二本剣と鳳凰山と富士山!贅沢😊
二本剣と鳳凰山と富士山!贅沢😊
甲斐駒ヶ岳・日向山 八ヶ岳が浮島のようになっている
八ヶ岳が浮島のようになっている
甲斐駒ヶ岳・日向山 北岳?コロナによる自粛で登山客が激減した今、熊や猿が闊歩していると聞いた
甲斐駒ヶ岳・日向山 二本剣がささる岩を巻いていく辺りがキツイ。足が短い族には厳しい‥
甲斐駒ヶ岳・日向山 駒ヶ岳神社本社。加護が本当にあるなら感謝
駒ヶ岳神社本社。加護が本当にあるなら感謝
甲斐駒ヶ岳・日向山 山頂。次に来るときは草鞋の数も変わってるんだろう
山頂。次に来るときは草鞋の数も変わってるんだろう
甲斐駒ヶ岳・日向山 山頂にて!小雨が降り始める。徐々に強くなる風、寒い!
山頂にて!小雨が降り始める。徐々に強くなる風、寒い!
甲斐駒ヶ岳・日向山 摩利支天は到達できるイメージがどうしてもわかず、断念しました。でも不思議と悔いはなかった
甲斐駒ヶ岳・日向山 耳をすませると、ハイマツの陰からピヨピヨ聴こえる。その矢先、白と茶色の鳥が向こうの山の方へ滑空していった。鳴声が(言い方悪いけど)蛙のようだったが‥
甲斐駒ヶ岳・日向山 遥か遠くの青い山脈!アルプス!
遥か遠くの青い山脈!アルプス!
甲斐駒ヶ岳・日向山 雲が厚みを増す。上昇気流が雲を上空に運ぶ
雲が厚みを増す。上昇気流が雲を上空に運ぶ
甲斐駒ヶ岳・日向山 さっきと書いてあることが違う!と思ったら裏表あるんか〜い
さっきと書いてあることが違う!と思ったら裏表あるんか〜い
甲斐駒ヶ岳・日向山 朝ごはんのお弁当です。包み紙が可愛いね!
朝ごはんのお弁当です。包み紙が可愛いね!
甲斐駒ヶ岳・日向山 励まされ励まされ、ここまで降りる
励まされ励まされ、ここまで降りる
甲斐駒ヶ岳・日向山 終始雨。カッパが撥水しない。体の冷えるのでダウンを脱げない
終始雨。カッパが撥水しない。体の冷えるのでダウンを脱げない
甲斐駒ヶ岳・日向山 摩利支天 厄除 開運 とある
摩利支天 厄除 開運 とある