30⛰毛無山(三角点) 20.09.16☁️

2020.09.16(水) 日帰り

2連休の1日目、せっかくなので どこか登りたいなぁーと思い、 登ったことのない山で、 そんなに遠くなくて、、 二百名山、、、 どうせなら富嶽三十六景、、、🗻 そんな感じで条件的に毛無山に挑戦‼️ 急登のようですが、次の日も休みだし あわよくば大見岳まで、、 なんて思ってた私は大馬鹿野郎です😥 登りはキツそうなのは予想してましたが 私には想像以上につらかったです。 腿が全然上がらない、、、🧎🏼‍♀️ 曇天で少し涼しいくらいでなかったら 多分登れてなかったかも。 何度か諦めようかな、とも思ったけど、 時々すれ違うハイカーさんに感化され、 ◯合目の白看板に背中を押され、 トリカブトなどのお花に癒され🥰 アブの羽音に叱咤激励されました😅 かなりちんたらペースだけど一応 まぁなんとか登れて良かったです。 ずっとガスってて期待0だったけど、 貸し切り山頂でちらっと一瞬顔を 出してくれた富士山はご褒美🥰 個人的memo 小銭の用意 コースによってギアの軽量化

毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 毛無山駐車場🚗

毛無山駐車場🚗 車のナンバーを書いた封筒に500円を入れ投函します。小銭の用意があると便利ですね。 私はふもとっぱらの登山者用無料駐車場を使う予定だったので(見つけられなかった😥)手持ちがなくコンビニへ走りました。帰り投函した封筒が領収で車のワイパーに挟んであったのでもしかしたら最悪お釣りをくれるのかも、、?
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 登山口へ向かいます
登山口へ向かいます
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 既に駐車場に可愛いお花がいて、足止めを食う
既に駐車場に可愛いお花がいて、足止めを食う
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 🌼ミズヒキ
🌼ミズヒキ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 毛無山まで160分?!自分のペースで登ります💦
毛無山まで160分?!自分のペースで登ります💦
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 スタート🚩
スタート🚩
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 木の鳥居の麓宮
木の鳥居の麓宮
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 安全な登山ができることを願います
安全な登山ができることを願います
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 可愛い🥰
可愛い🥰
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 さっきの子が色が変わったのかな
さっきの子が色が変わったのかな
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ススキが、、秋ですな🌾20度ちょいで快適な温度
ススキが、、秋ですな🌾20度ちょいで快適な温度
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 金鉱!
金鉱!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 川の音が、、🎐
川の音が、、🎐
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 右っぽいけど左が登山コース。
右っぽいけど左が登山コース。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 沢を通ります
沢を通ります
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 渡るところは水はありません
渡るところは水はありません
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ごろごろ岩
ごろごろ岩
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 グローブをつけて、いざ!
グローブをつけて、いざ!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 地蔵峠の方は崩落で行けないようです
地蔵峠の方は崩落で行けないようです
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 まずは不動の滝を目指して✨
まずは不動の滝を目指して✨
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 リサーチ時によくお見かけした看板が‼️
リサーチ時によくお見かけした看板が‼️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 はさみ石
はさみ石
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ロープに頼りながら岩場を登ります
ロープに頼りながら岩場を登ります
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 特徴的な薄いギザギザの岩から→
特徴的な薄いギザギザの岩から→
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ふもとっぱらのキャンパーたちが見えます🏕
ふもとっぱらのキャンパーたちが見えます🏕
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 良い眺めです
良い眺めです
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 亀ペースで3合目到着🐢
亀ペースで3合目到着🐢
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 黙々と登ります
黙々と登ります
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 久々にお花!
久々にお花!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本日のきのこ🍄
本日のきのこ🍄
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ひらけたところがあり、レスキューポイントに🚁お世話にならないように安全第一で登ります❗️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 苔が綺麗で思わず📸
苔が綺麗で思わず📸
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 🌼トリカブト
🌼トリカブト
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 なんとか半分〰︎気持ちは大分萎えてます
なんとか半分〰︎気持ちは大分萎えてます
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 はじめましてのアキノギンリョウソウ(ギンリョウソウモドキ)ユユさんありがとうございます😊
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 腐生植物。不思議な植物だぁ、、
腐生植物。不思議な植物だぁ、、
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 すれ違う方が口を揃えて9合目まで行けば、、とおっしゃる。も、もう少し。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 あと少し‼️
あと少し‼️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 🌼タカネヒゴタイ ?
🌼タカネヒゴタイ ?
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 残念ながら、まっしろ
残念ながら、まっしろ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 🙌
🙌
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 見えないのは想定内のため通過
見えないのは想定内のため通過
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 霧が出てきました
霧が出てきました
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 到着しましたー😭
到着しましたー😭
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 あれこれ標識が
あれこれ標識が
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 なんも見えません。ここまで見えないと笑えます😝
なんも見えません。ここまで見えないと笑えます😝
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ヤマメシでペンネのつもりでしたが、時間も押してるのと、水を結構飲んでしまったので、帰りのことも考え、おむすびだけに。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 蓮のような葉っぱの植物がここにだけ沢山生ええました
蓮のような葉っぱの植物がここにだけ沢山生ええました
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 流れて、少しふもとっぱらが見えてきました!
流れて、少しふもとっぱらが見えてきました!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山のあたまが🗻
富士山のあたまが🗻
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 これはこれで好きかも🥰
これはこれで好きかも🥰
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山頂のシルエットはしっかり見えます
山頂のシルエットはしっかり見えます
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ほんの数秒でまた隠れました
ほんの数秒でまた隠れました
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 頭の上はこんな晴れてるのに。。
頭の上はこんな晴れてるのに。。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 帰りがけにまた一瞬。貴重✨
帰りがけにまた一瞬。貴重✨
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 今度は見れるかもと思いよじ登ってみます
今度は見れるかもと思いよじ登ってみます
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 アルプスも雲で隠れちゃってます
アルプスも雲で隠れちゃってます
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 🌼アキノキリンソウ ?
🌼アキノキリンソウ ?
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ホットケーキみたいなきのこ🥞
ホットケーキみたいなきのこ🥞
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 めちゃくちゃ大きかった!
めちゃくちゃ大きかった!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ふもとっぱら、大人気。楽しそうです。キャンプもしてみたいな🏕
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 頑張ったご褒美に朝霧 道の駅で牛乳ソフト🍦
頑張ったご褒美に朝霧 道の駅で牛乳ソフト🍦