ニュウっと天気gooの天狗岳

2020.09.15(火) 日帰り

新聞の見出しもスガスガしく 火曜日はお天気も清々しくなりましたので八ヶ岳に久々行ってきました。 さてさて 八ヶ岳行くには平日に限る。 そんな私のコンセプトの元、 行くのを残して置いたうちのひとつはニュウ。 麦草峠や白駒池からのスタートして苔森揚げパン周回はいかにもで、私らしくない。 なので、すぐ下の諏訪門ゲートから八ヶ岳剣ヶ峰のピークを踏んで、天狗岳までを目指す事に。もちろん白駒池やニュウ、中山も混ぜて。スタート。 八ヶ岳剣ヶ峰はスキー場の上にあり、白駒池とは全く反対側。車でブーンと麦草峠まで行ったら間違いなくやり過ごしてしまうピーク。ここも車停めてちょい歩いてピークハント的な足跡もやりたくないので諏訪門の車はそのまま置き、剣ヶ峰まで歩いた後、白駒池を先ずは目指します。 諏訪門ゲート トイレなし。無料。車は7.8台半ちょい停められます。トイレは下のスキー場の駐車場のトイレが24時間使えます。 ちなみに八ヶ岳剣ヶ峰。 諏訪門から国営林道のゲート脇を歩き概ね10分前後。踏み跡は明瞭です。林道は歩行者も通行を禁ずると書いてましたが自己責任で。気になる方はメルヘン街道を少しあがると信濃路自然歩道入り口があるのでそちらから八ヶ岳剣ヶ峰を目指されてもいいかと思います。 剣ヶ峰に行った後、舗装路に戻り、100mくらいあがり左手のゲートの奥をさらに100mくらいあがると登山口。 白駒池まわりは木道が整備されてますが 目の届かないルートは雑な整備になってる印象でした。 ニュウにたどり着くと、山頂を陣取っていた静岡から来た男性の方がガラケーの機内モードが消えないのをどうしたら良いか問われ、設定解除してさしあげたら、すぐ様奥さんに📲 「今山頂だから、無事だから」と無事を奥さんに連絡してました。機内モードから家内モードになりご満悦でした。 そしてそして そんなこんなでニュウから天狗岳に向かいます。 中山峠手前から天狗岳が見えたらテンションアップ。岩場をさくさく歩き山頂に。 平日でも中山峠から先はたくさんのハイカーがいらっしゃいました。 東天狗に着き、西、東と歩き 黒百合ヒュッテに。 トイレによりたかったのでヒュッて、周回ルートに。 トイレは綺麗で、すいてて ヒュッて入れました。黒百合ヒュッテと中山峠は目と鼻の先。ちょうどその頃には 天狗岳もガスに囲まれていました。 中山峠から中山のピークに行ったまではいいですが 高見石小屋まではえげつない岩ルート。 まさにロックンロール。ようやく着いた高見石小屋で揚げパンをオーダー。3時までギリギリ頼めました。 揚げパンを4.5個食べても白駒池まではロックなルートが続きましたが無事往路のルートにたどり着き無事下山。 岩により足も疲れたので八峰の湯に入湯。 大人600円。最近では珍しいシャンプーコンディショナーが別、洗顔用石鹸も設けられ、行き届いたいいお湯でした。 岩場の1日だったので清里に戻り ロックのカレーで、締めました。日差しが強いとは言えもう秋。ウインドシェル、グローブ等は冷え防止に必要になって来ましたね。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 諏訪門から少しあるき剣ヶ峰へ
諏訪門から少しあるき剣ヶ峰へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 信濃路自然歩道というそうです。
信濃路自然歩道というそうです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここを右に
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 剣ヶ峰山頂。山名版
剣ヶ峰山頂。山名版
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気良いね
天気良いね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) メルヘン街道にもどり100mほどあがるとまたまたゲート。ここを入ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと登山道
やっと登山道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝日に照らされた森も綺麗です。
朝日に照らされた森も綺麗です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔森具合は写真じゃ伝わらないですね。
苔森具合は写真じゃ伝わらないですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 仲良しキノコ
仲良しキノコ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヤマネの森  だそうです。
いわれてみればヤマネチックです。
ヤマネの森  だそうです。 いわれてみればヤマネチックです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これは苔感伝わるかな
これは苔感伝わるかな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 癒される^_^
癒される^_^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もののけの森だそうです。
なるほど言われてみれば
もののけチックな印象です。
もののけの森だそうです。 なるほど言われてみれば もののけチックな印象です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池。澄んでいて癒されてます。
白駒池。澄んでいて癒されてます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 倒木
倒木
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 湿原
湿原
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここはにゅうの森
しかしひらがなとカタカナの使い分けが疑問です。
ここはにゅうの森 しかしひらがなとカタカナの使い分けが疑問です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳はいいな〜
八ヶ岳はいいな〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やはりいいね天狗さん
やはりいいね天狗さん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠
中山峠
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稲子岳っていってみたくなった
稲子岳っていってみたくなった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテからの分岐
黒百合ヒュッテからの分岐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗到着
東天狗到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして西天狗
そして西天狗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南ヤツらも元気
南ヤツらも元気
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗から東天狗をみる。
西天狗から東天狗をみる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ささっとランチして黒百合ヒュッテに行きます。
ささっとランチして黒百合ヒュッテに行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテ
黒百合ヒュッテ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出したのにいれます、
出したのにいれます、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠に戻りました
中山峠に戻りました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして中山
そして中山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見晴らし台ありましたが、この時間雲だらけ
見晴らし台ありましたが、この時間雲だらけ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石小屋
高見石小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オサレ
オサレ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時間ないので揚げパンサクっと食べ高見石を後に
時間ないので揚げパンサクっと食べ高見石を後に
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 諏訪門に
諏訪門に
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 7.8台は駐車可能
7.8台は駐車可能
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場多かったね。って事でロックのカレーで締めました🍛
岩場多かったね。って事でロックのカレーで締めました🍛

活動の装備

サンタン SANTAN ばんそうこう スヌーピー
  • その他(Other)
    折りたたみ傘帽子,Petforu釣り 観戦用 帽子 uvカット 防水 アウトドア両手 自由-ランダム色
    横山製薬
  • モンベル(mont-bell)
    メリノウール トレッキング ソックス
    パテックス薄ピタシップ
    第二の小ピーク硬式Tシャツ
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ウィメンズ トレイルプロ