天気予報に騙されて宝満山⛰

2020.09.12(土) 日帰り

天気がよければ先週下見に行ったので、息子と英彦山にと思ってましたが、夜からずっと雨。 昨日、息子が怒ってたのを何とか宥め、今朝も9時過ぎまで諦めて寝てましたが、雨の音がしないので『???』と天気予報を見ると、午後からずっと曇マーク。 これ行ける!と思って息子連れて初挑戦の宝満山⛰ 息子に『どっちから登る?』とリクエストを取ると、『階段をひたすら登るのは嫌だ!』ということで、愛嶽山から行者道を通って宝満山、キャンプセンターから正面参道で降りることにしました。 山頂に着いた途端に雨が降り出して、下山まで降り続けました…、天気予報のウソツキー!💢 でも、楽しく親子登山できました😃

宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社駐車場に400円払って車を停めてスタート!
竈門神社駐車場に400円払って車を停めてスタート! 息子はワケありで鳥居を潜らないので、鳥居の左が右かを避けて通ります。
宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社から右方向へ、舗装は50m程で途切れて登山スタート!
宝満山・三郡山・若杉山 極端な急坂でもなく、登りやすい道だと思いました。
極端な急坂でもなく、登りやすい道だと思いました。
宝満山・三郡山・若杉山 出たーーーーーーー!🤣🤣🤣
出たーーーーーーー!🤣🤣🤣
宝満山・三郡山・若杉山 スタートから35分ほどで愛嶽山到着!
スタートから35分ほどで愛嶽山到着!
宝満山・三郡山・若杉山 鉄塔の下を通り…
鉄塔の下を通り…
宝満山・三郡山・若杉山 鳥越峠? 鳥追峠?
地図・ブログその他、表記揺れが多くて💦
鳥越峠? 鳥追峠? 地図・ブログその他、表記揺れが多くて💦
宝満山・三郡山・若杉山 では、行者道スタート!
では、行者道スタート!
宝満山・三郡山・若杉山 息子はキツいキツいと言いながらもなんとか登ってました。
息子はキツいキツいと言いながらもなんとか登ってました。 親父は先週の英彦山を思い出しながら、それでも一気には登れずに2回ほどお茶休憩入りました😅
宝満山・三郡山・若杉山 メリハリが効いてて、登ってて飽きない印象でした。
メリハリが効いてて、登ってて飽きない印象でした。
宝満山・三郡山・若杉山 噂のダブル反射板を見て。
噂のダブル反射板を見て。
宝満山・三郡山・若杉山 すぐに正面参道と合流。
すぐに正面参道と合流。
宝満山・三郡山・若杉山 英彦山より岩っぽくて、山登ってる感じがアリアリでした😃
英彦山より岩っぽくて、山登ってる感じがアリアリでした😃
宝満山・三郡山・若杉山 この辺りから天気がとても怪しくなり始めました😔
この辺りから天気がとても怪しくなり始めました😔
宝満山・三郡山・若杉山 山頂までもう少し!
山頂までもう少し!
宝満山・三郡山・若杉山 到着〜〜!
到着〜〜!
宝満山・三郡山・若杉山 なーーーーんも見えません🤣
なーーーーんも見えません🤣
宝満山・三郡山・若杉山 雨が強くなってきたので、キャンプセンターで雨宿り。

親父は水も滴る…💧で下山開始。
雨が強くなってきたので、キャンプセンターで雨宿り。 当初は仏頂山まで行って戻るつもりでしたが、雨が止まないので、また今度にしようと息子と話しをしました😔 20分ほど小屋で待機してましたが、雨がやむ気配もなく、もう待っててもしかたないと下山を始めようとしましたら、キャンプセンターの管理人さんより息子のぶんの雨ガッパをいただいてしまいました💦 親父は水も滴る…💧で下山開始。
宝満山・三郡山・若杉山 正面参道はひたすら石段💦
正面参道はひたすら石段💦
宝満山・三郡山・若杉山 大きな鳥居⛩が見えてきたので、登山口が近くなったな、と実感。
宝満山・三郡山・若杉山 赤土が多く、水を含んでツルンツルン😨
赤土が多く、水を含んでツルンツルン😨
宝満山・三郡山・若杉山 林道に出たら、いきなり汗疹が痒いと座り込んで掻いてました😢
林道に出たら、いきなり汗疹が痒いと座り込んで掻いてました😢
宝満山・三郡山・若杉山 林道を少し歩いて、最後の登山道を降ります。
林道を少し歩いて、最後の登山道を降ります。
宝満山・三郡山・若杉山 最後の最後に一番良い写真が撮れたかも!😃
最後の最後に一番良い写真が撮れたかも!😃
宝満山・三郡山・若杉山 蕎麦屋の池には鴨🦆
蕎麦屋の池には鴨🦆
宝満山・三郡山・若杉山 雨降りの中歩いたら、そりゃ足の裏ふやけるわな!🤣🤣🤣
雨降りの中歩いたら、そりゃ足の裏ふやけるわな!🤣🤣🤣
宝満山・三郡山・若杉山 後出し天気予報😡
天気実況やんけ😡😡😡