天気予報に騙されて宝満山⛰

2020.09.12(土) 日帰り

天気がよければ先週下見に行ったので、息子と英彦山にと思ってましたが、夜からずっと雨。 昨日、息子が怒ってたのを何とか宥め、今朝も9時過ぎまで諦めて寝てましたが、雨の音がしないので『???』と天気予報を見ると、午後からずっと曇マーク。 これ行ける!と思って息子連れて初挑戦の宝満山⛰ 息子に『どっちから登る?』とリクエストを取ると、『階段をひたすら登るのは嫌だ!』ということで、愛嶽山から行者道を通って宝満山、キャンプセンターから正面参道で降りることにしました。 山頂に着いた途端に雨が降り出して、下山まで降り続けました…、天気予報のウソツキー!💢 でも、楽しく親子登山できました😃

竈門神社駐車場に400円払って車を停めてスタート!

竈門神社駐車場に400円払って車を停めてスタート! 息子はワケありで鳥居を潜らないので、鳥居の左が右かを避けて通ります。

竈門神社から右方向へ、舗装は50m程で途切れて登山スタート!

鉄塔の下を通り…

鳥越峠? 鳥追峠?
地図・ブログその他、表記揺れが多くて💦

では、行者道スタート!

息子はキツいキツいと言いながらもなんとか登ってました。

息子はキツいキツいと言いながらもなんとか登ってました。 親父は先週の英彦山を思い出しながら、それでも一気には登れずに2回ほどお茶休憩入りました😅

なーーーーんも見えません🤣

雨が強くなってきたので、キャンプセンターで雨宿り。

親父は水も滴る…💧で下山開始。

雨が強くなってきたので、キャンプセンターで雨宿り。 当初は仏頂山まで行って戻るつもりでしたが、雨が止まないので、また今度にしようと息子と話しをしました😔 20分ほど小屋で待機してましたが、雨がやむ気配もなく、もう待っててもしかたないと下山を始めようとしましたら、キャンプセンターの管理人さんより息子のぶんの雨ガッパをいただいてしまいました💦 親父は水も滴る…💧で下山開始。

正面参道はひたすら石段💦

大きな鳥居⛩が見えてきたので、登山口が近くなったな、と実感。

26/27

後出し天気予報😡